место в рейтинге
  • 658766
  • 1000
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане стали заключать браки по Интернету

В Казахстане появилась возможность резервировать дату и время государственной регистрации заключения брака по Интернету. Услуга стала доступной с августа текущего года.

Для подачи заявления жениха и невесты на портале "электронного правительства" нужна электронная подпись. Подать заявку надо за месяц до выбранной даты.

Одних из первых казахстанских интернет-пар называют Ержана Кусмабаева и Гульнис Ашыкбаеву. Жених подал заявление на регистрацию брака через Интернет 22 сентября, а 7 октября в городском отделе юстиции Атырау молодоженам было вручено свидетельство о регистрации брака.

- Гульнис 24 года, а мне - 26. С моей супругой мы встречались больше года. Моя будущая жена тогда нашла себе работу по дизайну в Уральске. Я работаю в Атырау в иностранной компании "Диетсманн", специалист по снабжению, - рассказывает Ержан Кусмабаев.

КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТОМ – НАСТОЯЩЕЕ

По словам Ержана, предложение Гульнис сделал, специально прихав к ней, в Уральск. «Я сделал Гульнис предложение не электронное, а самое настоящее: при свечах подарил кольцо с бриллиантом. Только после того как получил её согласие стать моей женой, на www.egov.kz заполнил анкету. Налог заплатил, 1500 тенге, наверное, когда обычное заявление подаешь, столько же платишь. Затем отправил запрос на рассмотрение», - сказал Ержан нашему радио Азаттык.

- Мне позвонил Ержан и сообщил радостную новость, - рассказывает радио Азаттык Гульнис Кусмабаева. - На следующий день я увидела уведомление и в ответ заполнила анкету. После чего наш запрос поступил в обработку. Через 30 дней мы получили на личную почту уведомление, что можем получить в загсе свидетельство о браке.

«ПОШЛЕМ ПРИВЕТСТВЕННУЮ ТЕЛЕГРАММУ»

Гульсим Дюсенова, мама новобрачного Ержана, говорит, что сын сообщил им о планах жениться задолго до свадьбы.

- Мы хорошо знали семью снохи, но не знали, что они оформляют документы в электронном формате. Они не объяснили потому, что мы слабо разбираемся в Интернете. Но мы были очень рады услышать о наших детях в сообщения в СМИ.

Амантай Кусмбаев, отец Ержана, рад, что познакомились Ержан и Гульнис не по Интернету:

- Самое главное что познакомились и дружили Ержан с Гульнис по настоящему, а не на форумах, как теперь бывает. И свадьба у нас была пышная, шумная, как и положено в такой день.

Назар Султанбаев был свидетелем на свадьбе Ержана и Гульнис со стороны жениха. Он говорит, что если надумает жениться, то, скорее всего, подаст заявление традиционным способом.

- Ержан сам признался, что не подозревал, что окажется в числе первых, кто воспользуется электронной услугой регистрации брака. Ребята хотели сэкономить время. Жаль, что чиновники никак не поощрили моих друзей за их смелость. Могли бы хоть вручить памятный сувенир в честь такого события, - говорит Назар Султанбаев.

Сотрудники ЗАГСа сказали, что не знали, что супружеская пара Кусмабаевых первыми испытали на себе это новшество.

- Мы подумаем, как отметить наших первопроходцев. Вполне возможно, что пошлём в их адрес приветственную телеграмму, - сказал директор атыраусского ЗАГСа Сагымбай Тургарин.

В Интернете первой казахстанской парой, подавшей заявление на регистрацию брака через веб-сайт, также называют Асхата Садырбая и Ерке Есмахан. Они поженились в Алматы. Сообщения о Ержане и Гульнис Кусмабаевых тоже утверждают о них как о первой казахстанской интернет-паре. Это соперничество, видимо, обусловлено заявлением министерства связи и информации о том, что первые 50 пар, зарегистрировавшиеся в онлайне, получат видеопоздравление от казахстанских артистов.

Веб-портал www.egov.kz egovkz
www.egov.kz
18 ноября 2011, 15:37
1929

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вашу-машу...а мне пришлось лететь в павлодар, потому что возможность регистрации брака через егов в павлодаре не была на тот момент реализована....
поздравляю молодожжжонов )))
кстати подавали мы заявление в октябре..вручную....))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38538
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1852
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1619
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1390
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1330
  • 1