• 34118
  • 62
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Угроза с Запада

Бастующие нефтяники Мангистау грозят взорвать местные промыслы и нефтепровод. Пока только в твиттере, но призывы к решительным действиям были встречены в социальной сети с энтузиазмом. Не знаю как вам, а мне страшно. Страшно, что для такого теракта какому-нибудь идиоту не понадобится никаких спецсредств – взлететь на воздух месторождение может от одной спички.

«Если они не думают о нас, почему мы должны думать о них…», «они не получат от нас мангистаускую нефть – взорвем нефтепроводы Казтрансойла», «нас вынуждают принимать решительные меры», «мы готовы к худшему варианту… худший вариант – это война». Такими заявлениями отреагировали нефтяники на последние события в Жанаозене.

На днях там побывал вице-министр труда и соцзащиты. «Подувявшие» после пяти месяцев бесцельной забастовки нефтяники снова воодушевились. Они посчитали, что встреча с представителями властей – это показатель того, что у них есть шанс восстановиться на работе, с которой они были уволены за прогулы и добиться других уступок со стороны работодателя. Среди нефтяников пошли разговоры о создании примирительной комиссии, заседание которой, якобы, должно состояться 23 ноября.

Однако РД КМГ распространила пресс-релиз, в котором недвусмысленно дала понять, что никакой примирительной комиссии нет и быть не может. Во-первых, как говорится, поезд ушел – компания предлагала начать примирительные процедуры еще в начале акции протеста, но тогда забастовщики предложения о переговорах проигнорировали. «В качестве давления на работодателя была избрана такая мера как прекращение работы частью трудового коллектива – без соблюдения каких бы то ни было примирительных процедур, предусмотренных законодательством. В свою очередь, РД КМГ неоднократно высказывала готовность начать переговоры после полного прекращения незаконных акций протеста. Таким образом, возможность для создания примирительной комиссии была упущена по вине организаторов незаконных акций протеста», говорится в пресс-релизе.

Во-вторых, примирительные процедуры могут быть проведены только между работодателем и работниками. Таких отношений между забастовщиками и производственным филиалом «Озенмунайгаз» РД КМГ уже нет.

РД КМГ еще раз подчеркнула, что вопрос о восстановлении уволенных участников незаконной акции протеста на прежних рабочих местах рассматриваться не может, так как увольнения произведены в соответствии с законом, и на их место уже приняты новые работники, соответствующие квалификационным требованиям Компании.

Вместе с тем, РД КМГ напомнила, что разместила  дополнительные заказы на сервисных и подрядных организациях, обслуживающих ОМГ, что позволило создать дополнительно 230 рабочих мест со средней зарплатой от 170 до 270 тыс. тенге. До сих пор этим предложением уволенные не воспользовались.

Все эти доводы бывшего работодателя подняли новую волну протестов он-лайн. Причем на этот раз, более агрессивную. 23 ноября нефтяники собираются снова выступить на площади в Жанаозене и на этот раз действовать более решительно…

Возможно, угрозы взрыва – это просто блеф или еще одна пустая попытка привлечь к себе внимание. Но игнорировать такие заявления однозначно нельзя. Особенно компетентным органам, которые уже не раз показали свою некомпетентеность в подобных случаях.

barrelkz
18 ноября 2011, 11:12
1097

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32082
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15233
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16479
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12076
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11817
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8265
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7600
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2435
  • 70