• 148611
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Formula Motor Racing: настольные гоночки

Гоночная игра без трассы? Да еще и с временным промежутком 20 минут на партию? От Райнера Кница и солидной GMT? Это явно должно быть что-то интересное! Примерно такие мысли у меня возникли, когда я искал себе «гоночную» настолку в коллекцию, насмотревшись на красивые хайлайты настоящих гонок Формулы-1. Вот тут мне и попалась каким-то волшебным образом настольная игра Formula Motor Racing!

Всего за 12 долларов Вы получаете коробочку, в которой нашлось место для «самой быстрой гоночной настольной игры» как гласит надпись на коробке. В состав «самой быстрой гоночной настольной игры» входит небольшое поле с обозначением позиций машинок, сами машинки, по две каждого из шести цветов, и колода карт с двенадцатигранным кубиком. Вот собственно и всё. Карты глянцевые выполнены на хорошем уровне, поле из плотного картона, гоночные машинки миленькие, а оформление хоть и не блещет особыми изысками, но этот минимализм все равно цепляет. Примерно как оформление в игре «Эволюция» – вроде бы ничего такого, но смотреть приятно. Сама игра много места не требует, но при этом действительно передает весь антураж и переживания от гоночного заезда, несмотря на отсутствие гоночного трека.

Играть может от 3 до 6 игроков (в интернете были правила и для двоих), причем при игре от 4 до 5 игроков появляются нейтральные гоночные команды, которые тоже принимают участие в гонках и даже могут её выиграть. Каким образом? Сейчас расскажу.

Вся механика Formula Motor Racing построена на колоде карт – с помощью этих карт мы осуществляем движение своих машинок по позициям, передвигаем их вверх или вниз, устраиваем пит-стопы и даже можем устроить аварию прямо на трассе. Выглядит всё это так: перед началом игры каждому из участников раздается на руки по 5 карт, остальные складываются колодой возле машинок на счетчике позиций. В свой ход игрок играет одну из карт и после этого добирает одну карту из колоды. Это обязательное действие! Игра заканчивается, как только кончается вся колода карт и на руках у игроков останется по 4 карты.

Карты бывают нескольких видов, самым распространённым из которых являются карты «Overtake» позволяющие игроку подвинуть машинку определенного цвета и идущую следом за ней на столько позиций, сколько указано на карте. Есть еще и карты, позволяющие напакостить своим соперникам, такие как «вылет с трассы», «потеря управления», «пит-стоп» или же «авария». Есть карты «ускорения», с помощью которых можно попытать удачу и продвинуться на позицию вперед, бросив кубик (да, тут есть кубик, но нужен он исключительно для розыгрыша эффектов на картах). Причем можно бросать кубик сколько угодно раз и двигаться вперед до тех пор, пока не выпадет от 10 до 12. В этом случае считается, что приключился перегрев двигателя и машинка выбывает из строя до конца гонки.

Когда кончается гонка, подсчитываются очки за первые шесть мест (всего мест 12, по количеству машинок). Неконтролируемые (при игре на 4-5 игроков) команды также зарабатывают очки. Потом всё результаты записываются в специальную табличку, вложенную в коробку с игрой, и можно продолжать гоночный сезон, или же подсчитать итоговые очки и объявить победителя. В среднем на три гонки уходит примерно около часа времени.

Получилась такая простая и легкая гоночная игра, которую благодаря компактности и размерам, можно разложить абсолютно где угодно, ну, а доступные и понятные правила позволяют не только разложить эту игру где угодно, но и поиграть в неё с кем угодно, что уже является ощутимым плюсом. Конечно, в игре есть рандом, так как много зависит от пришедших в руку карт или в некоторых случаях от броска кубиков, однако это же гоночная игра, в которой должно быть место азарту и удаче! Поэтому если Вы не боитесь превратностей Фортуны, ищете несложную и недорогую игру-гонку, в которой не надо много считать, то попробуйте Formula Motor Racing, возможно это именно та игра, которая Вам нужна!

Понравилось:
Оригинальная идея гонок без гоночного трека
Быстрые партии
Увлекательный и азартный игровой процесс
Прекрасно масштабируется
Гоночная атмосфера на удивление передана хорошо

Не понравилось:
Минимализм в оформлении конечно симпатичен иногда, но хотелось бы большего разнообразия в иллюстрациях, благо тематика игры позволяет это сделать
Возможен кингмейкинг и ополчение всех против одного
Игрок может выбыть из игры очень рано, если ему не повезет

P.S. Кстати, завтра будет игротека в "Агонде" очередная, тут постом ниже написано про это место. Если хотите посмотреть вживую на эту игру, то заходите вечером.

18 ноября 2011, 0:11
502

Loading...

Комментарии

Arioh
0
0
А вот, кстати, про "бросать сколько угодно раз", это реально так написано в правилах? Как-то мне ещё в прошлый раз это показалось жутким имбалансом...
Liquid
0
0
Да, пока у тебя не выпадет от 10 до 12. А это уже рандом, поэтому можно сравнить с русской рулеткой - кому-то повезет, а кому-то нет. Дисбаланса не вижу. так как наказание страшное.
Arioh
0
0
Тогда другой вопрос. На этой же карте написано "играть на любую машинку". Я высказал предположение, что и на машинку соперника, но судя по выражению лица Вардена он раньше такую возможность не рассматривал, но согласился, что это можно. И кто тогда кидать должен? Владелец машинки, который кинет один-много раз, в зависимости от личного понятия о везении? Или таки сыгравший карту, который будет кидать, вплоть до взрыва? В правилах прописан этот момент?
Liquid
0
0
В правилах момент прописан, правила на русском даже я перевел, но забыл выложить. )) На любую машинку можно кидать, кидает кубик тот кто кинул карту.
Arioh
0
0
Ну и, логически исходя из этого - что происходит если "втопившая" машинка достигает первого места? Кубик дальше кидать запрещается? Или нет, и карте таки можно давать второе название - "HELLO"? =)
Первое место и всё, да. Это "push your luck" механика, во многих играх она используется: или получи, или потеряй. Риск - дело благородное. Или сломай машину, или достигни первого места.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21408
  • 62
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 15119
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5221
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4886
  • 41
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4953
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3907
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4085
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3320
  • 59
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

У меня возник вопрос, почему некоторые парни, которым нет и 30 лет, выглядят, как авторитетные агашки? Они манерно решают важные дела по телефону, не забыв про гримасу важности. Они даже не...
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3413
  • 89