Formula Motor Racing: настольные гоночки

Жидкий Змейко 2011 M11 17
558
6
2
0

Гоночная игра без трассы? Да еще и с временным промежутком 20 минут на партию? От Райнера Кница и солидной GMT? Это явно должно быть что-то интересное! Примерно такие мысли у меня возникли, когда я...

Гоночная игра без трассы? Да еще и с временным промежутком 20 минут на партию? От Райнера Кница и солидной GMT? Это явно должно быть что-то интересное! Примерно такие мысли у меня возникли, когда я искал себе «гоночную» настолку в коллекцию, насмотревшись на красивые хайлайты настоящих гонок Формулы-1. Вот тут мне и попалась каким-то волшебным образом настольная игра Formula Motor Racing!

Всего за 12 долларов Вы получаете коробочку, в которой нашлось место для «самой быстрой гоночной настольной игры» как гласит надпись на коробке. В состав «самой быстрой гоночной настольной игры» входит небольшое поле с обозначением позиций машинок, сами машинки, по две каждого из шести цветов, и колода карт с двенадцатигранным кубиком. Вот собственно и всё. Карты глянцевые выполнены на хорошем уровне, поле из плотного картона, гоночные машинки миленькие, а оформление хоть и не блещет особыми изысками, но этот минимализм все равно цепляет. Примерно как оформление в игре «Эволюция» – вроде бы ничего такого, но смотреть приятно. Сама игра много места не требует, но при этом действительно передает весь антураж и переживания от гоночного заезда, несмотря на отсутствие гоночного трека.

Играть может от 3 до 6 игроков (в интернете были правила и для двоих), причем при игре от 4 до 5 игроков появляются нейтральные гоночные команды, которые тоже принимают участие в гонках и даже могут её выиграть. Каким образом? Сейчас расскажу.

Вся механика Formula Motor Racing построена на колоде карт – с помощью этих карт мы осуществляем движение своих машинок по позициям, передвигаем их вверх или вниз, устраиваем пит-стопы и даже можем устроить аварию прямо на трассе. Выглядит всё это так: перед началом игры каждому из участников раздается на руки по 5 карт, остальные складываются колодой возле машинок на счетчике позиций. В свой ход игрок играет одну из карт и после этого добирает одну карту из колоды. Это обязательное действие! Игра заканчивается, как только кончается вся колода карт и на руках у игроков останется по 4 карты.

Карты бывают нескольких видов, самым распространённым из которых являются карты «Overtake» позволяющие игроку подвинуть машинку определенного цвета и идущую следом за ней на столько позиций, сколько указано на карте. Есть еще и карты, позволяющие напакостить своим соперникам, такие как «вылет с трассы», «потеря управления», «пит-стоп» или же «авария». Есть карты «ускорения», с помощью которых можно попытать удачу и продвинуться на позицию вперед, бросив кубик (да, тут есть кубик, но нужен он исключительно для розыгрыша эффектов на картах). Причем можно бросать кубик сколько угодно раз и двигаться вперед до тех пор, пока не выпадет от 10 до 12. В этом случае считается, что приключился перегрев двигателя и машинка выбывает из строя до конца гонки.

Когда кончается гонка, подсчитываются очки за первые шесть мест (всего мест 12, по количеству машинок). Неконтролируемые (при игре на 4-5 игроков) команды также зарабатывают очки. Потом всё результаты записываются в специальную табличку, вложенную в коробку с игрой, и можно продолжать гоночный сезон, или же подсчитать итоговые очки и объявить победителя. В среднем на три гонки уходит примерно около часа времени.

Получилась такая простая и легкая гоночная игра, которую благодаря компактности и размерам, можно разложить абсолютно где угодно, ну, а доступные и понятные правила позволяют не только разложить эту игру где угодно, но и поиграть в неё с кем угодно, что уже является ощутимым плюсом. Конечно, в игре есть рандом, так как много зависит от пришедших в руку карт или в некоторых случаях от броска кубиков, однако это же гоночная игра, в которой должно быть место азарту и удаче! Поэтому если Вы не боитесь превратностей Фортуны, ищете несложную и недорогую игру-гонку, в которой не надо много считать, то попробуйте Formula Motor Racing, возможно это именно та игра, которая Вам нужна!

Понравилось:
Оригинальная идея гонок без гоночного трека
Быстрые партии
Увлекательный и азартный игровой процесс
Прекрасно масштабируется
Гоночная атмосфера на удивление передана хорошо

Не понравилось:
Минимализм в оформлении конечно симпатичен иногда, но хотелось бы большего разнообразия в иллюстрациях, благо тематика игры позволяет это сделать
Возможен кингмейкинг и ополчение всех против одного
Игрок может выбыть из игры очень рано, если ему не повезет

P.S. Кстати, завтра будет игротека в "Агонде" очередная, тут постом ниже написано про это место. Если хотите посмотреть вживую на эту игру, то заходите вечером.

Оцените пост

2

Комментарии

0
А вот, кстати, про "бросать сколько угодно раз", это реально так написано в правилах? Как-то мне ещё в прошлый раз это показалось жутким имбалансом...
0
Да, пока у тебя не выпадет от 10 до 12. А это уже рандом, поэтому можно сравнить с русской рулеткой - кому-то повезет, а кому-то нет. Дисбаланса не вижу. так как наказание страшное.
0
Тогда другой вопрос. На этой же карте написано "играть на любую машинку". Я высказал предположение, что и на машинку соперника, но судя по выражению лица Вардена он раньше такую возможность не рассматривал, но согласился, что это можно. И кто тогда кидать должен? Владелец машинки, который кинет один-много раз, в зависимости от личного понятия о везении? Или таки сыгравший карту, который будет кидать, вплоть до взрыва? В правилах прописан этот момент?
0
В правилах момент прописан, правила на русском даже я перевел, но забыл выложить. )) На любую машинку можно кидать, кидает кубик тот кто кинул карту.
0
Ну и, логически исходя из этого - что происходит если "втопившая" машинка достигает первого места? Кубик дальше кидать запрещается? Или нет, и карте таки можно давать второе название - "HELLO"? =)
Показать комментарии
Дальше