• 24786
  • 66
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Откуда берутся таланты

Откуда берутся дети

На прошлогодний чемпионат мира сборная Германии привезла экстремально молодой состав и выиграла бронзу. Однако путевку на Евро-2012 завоевала еще более юная Бундесманншафт, еще более посвежевшая и похорошевшая.


Откуда берутся дети - Футбол - Чемпионат Германии
dpa

Начиная с чемпионата мира 2006 года класс немецкой машины неизменно растет, а средний возраст сборной Германии – уменьшается. Конвейер Бундеслиги ежесезонно выдает несколько молодых кандидатов для дружины Йоахима Лева: за минувшие два года в команде дебютировало 18 человек, и лишь один из них был старше 23 лет. Средний возраст спортсменов в самом национальном чемпионате – 25 лет, что является рекордом среди пятерки крупнейших европейских первенств. Как в Германии зарождался бэби-бум? Где покоятся истоки бурного фонтана талантливых игроков? Эти вопросы особенно актуальны в преддверии надвигающегося чемпионата Европы, на котором дерзкие немецкие ребята будут одними из главных фаворитов.

Тернистый путь омоложения Бундесманншафт имеет глубокую историческую подоплеку. Вспомним самый конец девяностых и начало двухтысячных – далеко не лучший период в истории сборной Германии. После триумфального Евро-96 следуют провалы на ЧМ-1998 и Евро-2000. Команда держится на возрастных пережитках золотого поколения конца XX века – Маркусе Баббеле, Лотаре Маттеусе, Томасе Хесслере и Оливере Бирхоффе, нуждаясь в непременном омоложении. Но, как выяснилось, вливать свежую кровь было неоткуда.

Тогда немцы обратились за помощью к соседям из Нидерландов, чьи школы десятилетиями растили и растят звезд мирового футбола. Те указали на устаревшую материальную базу немцев, особенно на территории бывшего ГДР, и прямолинейные методы селекционной работы в младших командах. В Германии все недочеты учли и исправили. По стране прошла волна строительства спортивной инфраструктуры, которую, к тому же, необходимо было вывести на должный уровень перед принятием чемпионата мира 2006 года.

Откуда берутся дети - Футбол - Чемпионат Германии

Для развития юношеского футбола в каждом регионе открылись специальные центры на базах местных клубов, где многообещающие дети из глубинки не упускались из виду. Гетце, Мюллер, Бадштубер… Список игроков сборной, вышедших родом не из мегаполисов, огромен. Другая голландская традиция, принятая на вооружение – организация «Дня талантов», когда раз в год на территории спортшкол некоторых клубов Германии собираются сотни перспективных мальчишек со всего света, гоняющих мяч в свое удовольствие. Важно словосочетание «со всего света»: этим хитрым глобализационным способом немцы законно выкрадывают таланты из-за границы. Именно так была открыта дорога в бундесфутбол полякам Лукасу Подольски и Петру Троховски, австрийцу Кристиану Леллю и англичанину Оуэну Харгривзу.

Правда, прежде всего немцы дожали оставшиеся соки из дарований 90-х и благосклонной сетки турнира на мундиале-2002, где сенсационно дошли до финала. Тот локальный успех расценивался как конвульсия перед кончиной славной Бундестим, после которой наступила кульминация процесса смены поколений – невыход из группы при тусклой игре на Евро-04. На только-только переваливших через двадцатилетний рубеж Филиппа Лама, Бастиана Швайнштайгера и того же Подольски уже тогда свалилась большая ответственность, и необстрелянные ребята должным образом не вписались в концепцию главного тренера Руди Феллера. Правда, страна понимала, что качественные резервы после почти десятилетнего ожидания наконец-то стали появляться. Теперь нужно было грамотно подготовить их к взрослой игре.

По этому случаю немецкий футбольный союз решился на серьезные системные перестановки. После Евро-04 начальником спорта №1 в Германии был избран Тео Цванцигер, блестящий менеджер и финансист, полный идей о совершенствовании футбольной системы. В первую очередь, еще не будучи на своей нынешней должности, Цванцигер подарил Бундеслиге независимость от союза, чтобы спасти стагнирующий чемпионат. На рубеже веков Германию настиг кризис корпораций, а отделение от главной футбольной организации открыло прямой путь для финансовых вливаний непосредственно в чемпионат и клубы, бюджеты которых были крохотны. Стараясь экономить каждый евроцент, команды пошли на отказ от второсортных, но высокооплачиваемых легионеров, заместив их более мотивированной и менее затратной вчерашней молодежью. Сейчас эта тенденция по-прежнему прослеживается в стане голкиперов Бундеслиги: только в «Вольфсбурге» и «Гамбурге» первыми номерами являются швейцарец Диего Бенальо и чех Ярослав Дробны. Основные вратари остальных клубов – граждане ФРГ.

Откуда берутся дети - Футбол - Чемпионат Германии

Еще один важный момент: любые покупки игроков в Бундеслиге, как правило, компенсируются продажами. Так как государство запрещает монополию в руководстве спортивными обществами, беспредельно растрачивать средства на переходы футболистов невозможно. Все постановления и, в первую очередь, бюджет принимаются исключительно советом наблюдателей или директоров. Это помогает рассудительно заключать крупные сделки, дабы потом не прогорать в долгах. В плане трансферов особое внимание уделено искусству скаутинга: клубы стремятся искать потенциальных звезд в собственных ресурсах, чтобы в будущем раскрыть талант воспитанников и неплохо подзаработать на их продаже. Отсюда и значительное доверие, оказываемое юным игрокам.

Со временем финансовое положение спортивных коллективов стабилизировалось. В «Большой пятерке» по количеству легионеров Германия, как и раньше, уступает одной Англии, однако качество иностранцев возросло. Новички из-за рубежа приобретаются на перспективу последующей продажи, что делает Бундеслигу лидером по показателю среднего возраста игроков в той же пятерке. И заметьте, наличие большого количества гастарбайтеров не мешает немцам выращивать своих юношей.

Другим не менее значимым шагом Цванцигера стало создание третьей Бундеслиги – нового уровня в иерархии чемпионатов. Этот ход не только повысил конкуренцию между теми, кто попадает во второй дивизион, но и дал возможность дублям основных клубов страны выступать на одном уровне с командами мастеров. Раньше вторые составы варились в бульоне полупрофессиональных региональных лиг, а теперь получили возможность в спортивной борьбе стремиться из окружных лиг к вершинам третьего дивизиона. Для подтверждения пользы этого решения можно вспомнить примеры чемпионов Германии из дортмундской «Боруссии»: Хуммельс, Гросскройц, Бендер и Шмельцер в юношестве закалялись в обретших стимул фарм-клубах. Кстати, аналогичная структура первенств действует в Испании, откуда, собственно, эта идея и была позаимствована. Про последние успехи «Красной фурии» лишний раз напоминать не стоит. Более того, нужно обратить внимание, что именно немцы и испанцы – победители двух последних молодежных чемпионатов Европы.

К слову, модель спаривания низших дивизионов с турниром дублеров в данный момент активно продвигается и в России. Ее локомотивом выступает Николай Писарев, тренер России U-21 и бывший игрок немецкого «Санкт-Паули» и испанской «Мериды».

Откуда берутся дети - Футбол - Чемпионат Германии

Финансовый кризис в Германии на стыке тысячелетий сильно ударил по спорту в целом и футболу в частности. Чтобы выбраться из ямы, футбольная федерация при поддержке государства заимствовала несколько идей за границей и модернизировала систему подготовки молодежи. В свою очередь клубам как коммерческим организациям стало выгодно экономить, доверяя своим воспитанникам. Находясь в тяжелой ситуации, немцы создали великолепные условия для роста футболистов, и сейчас, когда обстановка нормализовалась, появились первые плоды проделанной работы. Остается догадываться, что же будет дальше.

Нам бы такое развитие футбола.

 
17 ноября 2011, 22:52
815

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Молодца! Так держать!
abrosoft fantamorph deluxe программа
белиберда ей богу)))))начало посмотрела на большее не хватило))))
Ромовый дневник смотреть

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11895
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10496
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9591
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8355
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7664
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4990
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3756
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3041
  • 62