В первый и последний раз мы решились на подлог – использовать для оформления блюда икру из баночки за 300 тенге. Не потому, что «жаба душила» тратиться на настоящую, и даже не потому, что «все равно никто не поймет». В день закупа к съемке в магазине как назло не было нужного нам продукта.
Раз уж мы отчитываемся в том, как дурят авторы-кулинары нашего брата, то будем откровенны – в 90% случаев для фотосъемки берется водорослевый заменитель. Потому что дешево. И еще потому, что блестит оранжевый клон ярче.
Теперь о рулетах: готовила их Ирина сама по предложенному мною рецепту. Толщина валиков зависит от размеров лаваша и красной рыбы. Я предпочитаю тонкий армянский лаваш – из него можно делать миниатюрные рулеты размером с «Калифорнию». На фото – более крупные экземпляры. Ирин лаваш был еще более тонким и менее эластичным, поэтому рвался при пропитке. В общем, рулеты мы решили переделать – с качественным лавашом и настоящей икрой.
На вкусе, правда, наши технические недочеты не отразились, поэтому можете смело готовить это блюдо дома. Делается оно быстро и навыков шеф-повара не требует.
Рулеты с слабосоленой семгой и творожным муссом (4 порции)
Ингредиенты*:
- армянский эластичный лаваш;
- творог 5% (100 грамм);
- творожный сыр (50 грамм);
- руккола (по вкусу);
- свежий огурец (1 штука);
- нарезка слабосоленой или подкопченной семги;
- несколько ложек малосольной красной икры;
- соль, специи по вкусу.
* - Я приобретаю лаваш в Центральном Гастрономе. Срок его хранения – 1 день, поэтому прозапас нет смысла брать. Можно сделать лаваш и в домашних условиях, но это требует некоторой сноровки.
Приготовление:
Сыр смешать с творогом и добавить специи. Разделить на две одинаковых порции. Мелко порубить рукколу и добавить ее в посуду с одной из отложенных творожно-сырных масс. Натереть на мелкой терке огурец, убрать лишнюю жидкость и добавить в посуду с оставшейся массой. Рыбу разделить на тонкие пласты – толщиной не более 2-3 миллиметров. Разрезать лаваш на две равных части. Первую ТОНКИМ СЛОЕМ смазать творожно-сырной смесью с рукколой, вторую – с огурцом.
Не дожидаясь, пока творожно-сырная масса пропитает тесто, накрыть ее кусочками рыбы и скатать в рулет. Острым ножом разделить на порционные части. Украсить икрой.
Совет:
Если в хозяйстве нет рыбы – не беда. Для непраздничных обедов отлично подходит сырная смесь с тертым редисом и огурцом.
Чтобы рулеты получились ровными, жесткий край лаваша нужно обрезать ножом до того, как вы приступите к смазыванию.
Нож должен быть действительно острым, потому что при разделении на порции рулеты приминаются и теряют товарный вид.