• 2237
  • 16
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто победит?

Источник: Union Report

18 ноября в Москве состоится встреча лидеров трёх государств – участников Таможенного Союза.

Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко намерены обсудить довольно широкий круг вопросов. И главным из них официальные источники называют обсуждение совместных действий по переходу к следующему этапу – Евразийскому экономическому союзу.

Между тем, большинство экспертов склонно предполагать, что на следующем этапе роль Москвы, как центра интеграционных процессов, начнёт постепенно ослабевать: часть полномочий придётся передать партнёрам по Таможенному союзу. В частности, с большой долей вероятности во время встречи речь пойдёт о том, где будет расположена столица будущего Евразийского экономического союза – в Москве или в Астане. Второй не менее важный вопрос – кто, в конце концов, возглавит Евразийскую экономическую комиссию. В качестве главного российского претендента на этот пост называют первого вице-премьера Виктора Христенко. Однако, по некоторым источникам, свой кандидат есть и у Казахстана – это нынешний премьер-министр страны Карим Масимов.

Какое решение в итоге примут страны-партнеры? Сегодня эксперты «Юнион-репорта» рассуждают на эту тему.

Алексей Власов, генеральный директор Центра постсоветских исследований МГУ

- Мой прогноз таков: Астана и Виктор Христенко. Причем, столица из Москвы будет переезжать постепенно, в течение полутора-двух лет.

Я считаю, что назначение Христенко – это правильный шаг. Важно обеспечить преемственность Комиссии Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии. Виктор Борисович с его управленческим опытом сможет это сделать. Если же Карима Масимова сходу «выдёргивать» из премьерского кресла и спешно выводить на ЕЭК, то может пострадать, в том числе и экономика Казахстана. Действующий премьер-министр Казахстана достаточно успешно выстроил социально-экономическую политику страны, и менять его сейчас в «пожарном режиме» на другого человека – это будет для Казахстана слишком поспешное решение. Думаю, что Нурсултан Назарбаев это понимает.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»

- Оба решения абсолютно целесообразны.

Перенос «столицы» нынешнего Таможенного союза (а в будущем – возможно и Евразийского союза), за пределы России был бы удачным шагом для разрушения существующих стереотипов о постсоветской интеграции как «объединении вокруг Москвы». И Астана как столица успешного государства, активно участвующего в этой интеграции – вполне оправданный выбор.

Что же касается назначения Карима Масимова, то оно было бы полезно для возвращения к прагматическому наполнению интеграционных процессов. Потому что сейчас есть риск «забалтывания» этой темы как идеологической.

Так что с точки зрения целесообразности, России стоит соглашаться на такие варианты. А будет ли это принято как политическое решение – пока сказать трудно.

 

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ

- Казахстан действует в соответствии со старой восточной мудростью: «Хочешь козу – проси верблюда». В Астане прекрасно понимают, что получить сразу и столицу, и пост им не удастся, а вот какой-то один из этих вопросов наверняка может быть решен в пользу Казахстана.

Мне кажется, что Россия вряд ли будет в восторге от перспективы «утраты» столицы – это очень важный и политический, и статусный вопрос. Поэтому более вероятно, что договоренность будет достигнута по поводу назначения К. Масимова на пост председателя Комиссии Таможенного союза.

Однако  здесь есть другие сложности: у российской элиты уже есть свои претенденты на эту должность. Причем если столица – вопрос престижа, то место председателя Комиссии – это возможности управления конкретными ресурсами, в том числе материальными. Так что здесь может найти коса на камень.

Результатом, скорее всего, станет некий «размен». Причем не исключено, что часть его условий мы никогда не узнаем. Особенно если учесть, что досрочные выборы в Мажилис некоторыми в России рассматриваются как первый шаг к решению проблемы будущей передачи власти в Казахстане.

Что касается того, как к назначению Карима Масимова на должность председателя КТС отнесутся в Астане, то об этом трудно говорить однозначно. С одной стороны, новый пост может быть воспринят как качественное усиление статуса нынешнего премьера. С другой же, кто-то может говорить, что это – вариант удаления «тяжеловеса» Масимова от центров принятия решений в самом Казахстане.

 

Константин Нестеров

forfreedom
17 ноября 2011, 18:17
881

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень интересные новости о планах стран-партнеров по Таможенному союзу. Как всё произойдет? Кто будет в составе Высшего органа союза? Удастся ли Казахстану протолкнуть своего кандидата? И кто займёт его место в кресле премьер-министра?
Масимов как премьер для Казахстана интереснее, у него неплохо и на этом месте получается. Тем более если "столица" таможенного союза будет в Астане располагаться Масимов сможет контролировать свое детище даже если и не будет его руководителем.
Хм... Как у экономического объединения может быть своя столица?
Как Брюссель в Четвертом рейхе, например.
В принципе, так как Масимов был одним из вдохновителей идеи Таможенного союза, нет ничего удивительного,что его прочат на этот пост. С другой стороны и перевод органа руководящего ТС в Астану должен неплохо сыграть на руку Казахстану.
Посмотрим.
Думаю, что руководящий орган должен территориально располагаться всё-таки в Астане. Просто если это будет в Росии, то слишком много будет вопросов решаться "по-московски" - через откаты. У нас это пока не та всё-таки развито.
Ну, а если в Астане глава Комиссии, то он и должен быть наш. А от других членов будут представители.
Такое ощущение, что эти три лайка - накрутка. А лайкнувшие, ваши клоны, включая м.агентера...
Да, я безудержно клонирую сам себя и общаюсь между своими личностями! Аааа, заберите меня кто-нибудь домой!
CMG
0
0
ага, даже стиль коментов один в один
Ну все Россия отдать Казахстану не сможет. Это факт. Астана - наилучший вариант для размещения "штаб-квартиры". Москва - старая столица. Астана - столица будущего. Тут уже больше элемент престижа. А вот по поводу главного комиссара - тут уже будет реальное противостояние. Масимов ни в коей мере не уступает своему оппоненту из России. Посмотрим. Время все расставит на свои места
Я за Астану не из популистского патриотизма. Просто геополитически она расположена верно. Масимову, я считаю, этот пост сто лет бы не сдался, но он способен реагировать оперативно и открыт для диалога. Я бы предпочел видеть его на нынешнем посту.
Да. Было бы замечательно, если Масимова на эту должность назначат. Это же реальная власть и возможность перераспределения материальных потоков. В отличие, к примеру, от зицпредседательской должности "Председателя Совета глав государств/правительств/т.п", которая по сути ничего не дает, кроме имиджа.
Москва, думаю понимает, что перетянув на себя одеяло, она вызовет волну негатива. Типа "имперские замашки", "все под Россию ляжем", "угроза национальной безопасности". Что там еще кричат в таких случаях псевдо-патриоты и "правозащитники"?
Боюсь только, что пендосские провокации (террористы, забастовки, выступления "несогласных") активизируются после усиления роли Казахстана в Таможенном Союзе. Им же сильная коалиция тут нахер не нужна. Надеюсь наши граждане окажутся умнее ливийцев, египтян и не поведутся на провокации...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5137
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5103
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2919
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2837
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2177
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1845
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1681
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1913
  • 17