место в рейтинге
  • 127336
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Аноним»: Эммерих замахнулся

Гуру фильмов-катастроф Роланд Эммерих обратился к жанру исторической драмы, на которую потратил «всего» 30 миллионов долларов, но несмотря на непривычный режиссеру небольшой бюджет замахнулся-таки «на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира».

Причем не на экранизацию пьесы, а на биографию. «Аноним» - это своего рода фантазия сценариста Джона Орлоффа о том, кто на самом деле скрывался под именем «Уильям Шекспир». Фантазия не самая дорогостоящая – Эммериху, привыкшему тратить не одну сотню миллионов на свои картины, пришлось затянуть пояс потуже и активно прибегнуть к компьютерной графике. В общем-то, он не прогадал.

При современном уровне компьютерной графики, когда уже сложно отличить анимационный проект от игрового, «нарисовать» Англию XVI века большого труда не составило. Рисовали ее, кстати, поверх современной Германии. Тем не менее, иллюзия погружения в эпоху практически полная, особенно если не придираться к мелочам. «Анонима» поделили на несколько исторических пластов (есть даже современный «пролог», сыгранный Дереком Джекоби) при помощи флэшбэков, так что все действие охватывает период не в один десяток лет.

Главный герой «Анонима» - не человек по имени Уильям Шекспир. Это Эдвард де Вер, граф Оксфорд, которому, по одной из версий историков, и приписывают авторство пьес, поэм и сонетов, выходивших под именем Шекспира. Представитель одного из древнейших дворянских родов в Англии рукою сценариста «Анонима» стал наделен более чем странной биографией, особенно в том, что касается личных отношений. Ближе к концу фильма зритель узнает о де Вере столько, что от такого потока информации можно захлебнуться. Впрочем, не было бы в сюжете столько загадок, не взялся бы за него Роланд Эммерих.

Во всем действии фильма, вполне захватывающем, хоть и излишне долгом («Аноним» длится более двух часов), откровенно плохо одно: финальная сцена. Банальная до пошлости и отвращения, стандартизированная и по-голливудски «обнадеживающая» зрителя. Одним словом, очень сильно на любителя. На любителя штампов, видимо.

А вот в чем Эммериху отказать сложно – так это в хорошем вкусе на актеров. Все мужские персонажи в «Анониме» можно назвать точным попаданием, а если герои еще и красивы, то прямо даже как-то ангельски красивы. Как, например, исполнитель роли молодого де Вера актер Джейми Кэмпбелл Бауэр, или граф Саутгемптон - Ксавьер Сэмюэл, да и сам Шекспир, Рэйф Сполл, восхищает если не миловидностью, то каким-то животным обаянием. С женщинами у Эммериха получилось попроще, но это, пожалуй, из желания следовать прототипам, а вовсе не оттого, что режиссер – гей.

Один из западных кинокритиков написал, что «Аноним» будет зрителю по нраву в большей степени, если он не так много знает о Шекспире. Лучше, скорее всего, вообще абстрагироваться от исторических фактов и принять «Анонима» исключительно как художественное кино, без намека на документальность, считать даже не домыслом, а одним лишь вымыслом. Только тогда фильм смотреть интересно, очень уж он легкий и непритязательный.

17 ноября 2011, 13:37
1203

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Slim
0
0
Как вчера верно было подмечено в твиттере — "обыкновенная голливудская костюмированная драма".
Не знай я что кино снимал Эммерих, врядле бы на него пошел.
Ami
0
0
эх! мы только вчера эту тему обсуждали на паре "литературная критика". Я как литературовед могу твердо сказать что в фильме присуствуют доля правды.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9020
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3255
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3477
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3382
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3244
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2996
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2614
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2282
  • 18