• 32238
  • 80
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Красота без жертв

Казахстанский общественный фонд защиты животных "KARE-Забота" в апреле каждого года проводит акцию «Красота без жестокости». Главная задача акции – повысить осведомленность и сознательность казахстанских потребителей при покупке косметических средств. KARE - на данный момент единственная организация, поднимающая вопросы вивисекции - пытается привлечь внимание общественности к проблеме антигуманных экспериментов над животными в индустрии косметики, парфюмерии и бытовой химии.

«Следуй за белым кроликом», «Not tested on animals», «Animalfriendly» - если вы обнаружили на упаковке вашего шампуня эмблему с одной из этих надписей, вы являетесь потребителем «белых производителей» - производителей, отказавшихся от вивисекции.

«Вивисекция дословно переводится как «операция на живом». В процессе обучения студенты - медики тренируются делать операции на живых собаках, кошках, кроликах, чтобы потом применить свои знания на людях», объясняет врач Мила Фахурдинова.

Животных для научных целей использовали на протяжении веков - от Аристотеля до Пастера, познавая анатомию и совершенствуя медицину. Однако сегодня мировая статистика показывает, что только 65% экспериментов приходится на медицину. Остальную долю делят между собой тестирование военного оружия и косметология.

Сейчас для косметических компаний, которые перед выпуском в продажу нового продукта должны произвести контроль уровня ее токсичности, единственным мотивом применения вивисекции можно считать экономию. Существуют различные альтернативы негуманным тестам - например, технологии in vitro (эксперименты на клеточном уровне) и клинические исследования на добровольцах. Ставить опыты на животных или нет, решает сама компания, но тестирование без вивисекции более затратно по времени и деньгам.

Клинические исследования крема могут длиться годами, а опыты методом «Драйза» - три недели”, объясняет Наталья Александрова, вице-президент фонда KARE.

Метод “Драйза” предполагает, что животное обездвиживают, тестируемое вещество наносят на обритую и специально поврежденную кожу (кожный покров нарушают, плотно прижимая и резко срывая клейкую ленту до тех пор, пока не сойдут несколько слоёв). Иногда вещество наносится на слизистую глаза кролика, зажатого в тиски без возможности двигаться.

Еще более жестокий метод - ЛД-50. За аббревиатурой скрываются слова “летальная доза” - животных принуждают переваривать, вдыхать или как-либо иначе употреблять различные ядовитые вещества. Тест завершается, когда погибает половина подопытных животных, а выживших умерщвляют.

Карина Гарипова, активист движения в защиту прав животных, говорит, что американская компания Procter&Gamble является лидером по использованию вивисекции в косметологии.

Они не только сами проводят опыты на животных - включая метод «Драйза» и ЛД-50 - но и скупают более мелкие компании, расширяя контроль мирового рынка. В лабораториях этой компании погибают до 50 тысяч животных в год. Более того, они не раз просили Евросоюз отменить мораторий на тесты», рассказывает она.

Организаторы акции «Красота без жестокости» составили список «белых» производителей, не использующих тесты на животных, и «черных» компаний, которые применяют опыты. Но существует и «серый» список. Это фирмы, которые сами не тестируют свою продукцию, но заказывают тесты у других компаний, или тестируют отдельные ингредиенты.

Такие списки ежегодно составляются активистами и организациями в разных странах и могут отличаться по составу. Причина может быть в том, что на родине компании закон запрещает проводить опыты над животными, но производственная база, находящаяся в других странах, уже не подпадает под требования закона.

Косметическая компания Mary Kay в Казахстане находится в «белом» списке. Она также принимает участие в акции фонда KARE «Красота без жестокости».Уже более 15 лет Mary Kay не использует тесты на животных и не прибегает к таким услугам от третьих сторон.

«Мы не можем оценить, насколько эти исследования затратны в сравнении с испытаниями на животных, но для нас важно, что мы не используем и не будем использовать методы вивисекции», говорит Алёна Спесивцева, координатор по PR и коммуникациям Mary Kay Kazakhstan.

Набор методов, применяемых компанией из “белого” списка для научных исследований, включает компьютерное моделирование, лабораторные, аппаратные и клинические тесты продукции на безопасность и эффективность. На эти разработки ежегодно выделяются значительные средства компании.

В странах Евросоюза уже полтора десятка лет существует мораторий на тестирование любой косметической продукции на животных. В США и России, где работают большие компании, включая крупных поставщиков косметики и бытовой химии в Казахстан, такого требования нет.

Список «белых» и «черных» фирм, продукция которых продается в Казахстане, ищите на kare.kz, российский список на animalfree.ru, а более полный вывешен на сайте www.peta.org.

a_suleimenova
17 ноября 2011, 14:08
2300

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за замечательную статью
После твоей статьи я не поленилась и зашла на пета.орг и ужаснулась сколько фирм используют животных для косметических тестов. Но знаешь, список тех, кто не применяет данные методы оказался больше, что меня очень порадовало!
а еще,мне очень понравилась твоя статья. Думаю, вы с Фаризой постарались , и написала на тему,которая вас действительно волнует!
спасибо.
еще в черновом варианте она была шикарна,статья твоя.
Алуа, статья просто суупер!! Ты молодчина!!! У тебя талант!!
Я уже давно выучила черный список, и не пользуюсь косметикой, испытываемой на животных. Мне кажется если я сделала этот шаг, то и другие сделают его, и тогда это будет рывок в борьбе с использованием животных в опытах!
Полностью с тобой согласна. Пока такая косметика востребована на рынке, ситуация не измениться. Я - за сознательный шопинг
Jia
0
0
Огромное спасибо за статью!
Вы не возражаете, если я опубликую ссылку на странице вконтакте?
Спасибо большое от имени фонда за продвижение темы и замечательную статью! Браво!
Спасибо за приятные слова. Рада была помочь^^
Алуа, добрый день!
Большое спасибо вам за статью, и за корректную подачу информации по этой сложной теме. =)
Важное дополнение: месяц назад PETA удалила Avon, Mary Kay и Estee Lauder из "белых списков", так как выяснила, что они оплачивают тесты на животных (по требованию законодательства Китая).
Все детали можно прочитать по этой ссылке: www.crueltyfreekit.com
Отдельно добавлю, что PETА выпустила официальный пресс-релиз, и в настоящее время ведет переговоры с китайским правительством по данному вопросу.
Спасибо большое за информацию. Очень прискорбно что "белых" становиться все меньше....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11923
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5170
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3478
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2651
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2381
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2543
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2173
  • 1