• 1968
  • 23
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое Мамбетизм?

Канат Д., строитель:

– Два года назад я приехал в город из аула, но мамбетом себя не считаю. Хотя я живу в вагончике, шабашу на разных стройках, но стараюсь быть человеком. Содержу родителей, младших сестренок, учусь у кровельщика, чтобы хоть какую-то профессию получить. Вот я работал недавно на одного хозяина. У него крутой коттедж. Сам он себя считает культурным, а когда н...аступил расчет за работу, заплатил всего половину суммы. Нагло заявил: "Больше нету!" И выгнал нас. Он не мамбет, да? Он воспитанный городской интеллигент. Мы полгода на него пахали. За эти полгода у него самого, у жены и у сына были дни рождения. И на все праздники звал по сто человек гостей и устраивал мощные салюты. Это что, не мамбетизм – самому себе салют делать? В нашей бригаде никто материться не умеет, как его жена. Это тоже не мамбетизм, да? Тогда что такое мамбетизм – бедность, аульное происхождение и плохое образование. А жадность, грубость и подлость не считаются грехами, если человек городской и богатый?

17 ноября 2011, 3:25
1462

Загрузка...
Loading...

Комментарии

drum-e
0
0
я давно хотел раскачать этот вопрос.
все вот выкрикивают слово "!мамбет!", и по-разному воспринимают...
сейчас всё по-другому, вы что... это слово сейчас распространённое среди молодёжи...
слово "мамбет" - относится исключительно к казахам, к приезжим казахам.
по мимо них есть другие казахи, урбанизированные, им стыдно за приезжих казахов, и они их от себя отделяют...мол не с наших слоёв, маты гнуть не умеют, только "кудахтают" и при любом случае становятся на рога...
Во первых "Мамбет" это прежде всего изменненое имя Мухамеда. А во вторых мамбет ето не аульское проиcxождение или плохое оброзвание, это стиль жизни. И неужели сам бы салюты не делал он если была бы возможность? Как сказал один мудрейший цитируя одного великого: "Хочешь изменить мир, начинай с себя". А самая классная тема про мамбетов что это всегда не ты (:
Chip
0
0
Во первых , то что заплатили половину , все же виноваты вы , надо заключать контракты ,оговаривать сроки и неустойки , тогда бы в суде больше заплатил бы

А мамбет , с чего вы решили что это слово обозначает аульных казахов ? это относиться КО ВСЕМ нациям , означает человека с низкокультурным (неподобающем) поведением , и большинство из них люди с регионов , периферии , о Шымкенте не зря такая слава пошла то ... матерящийся на людях человек - мамбет , человек , что мусорит на улице - мамбет , гопники на лавочке - самые типичные мамбеты
Мамбет - это невежа, а не невежда.
человека из грязи вытащить можно, но грязь из человека никогда.(с)
sasaq
0
0
великие слова!
Это не мамбетизм. Это честный, добрый и очень успешный человек, каким сейчас мечтает стать каждый. Вьебывайте и стремитесь быть, как он. :-(((
ET2005
0
0
вы почему-то всегда передергиваете - или жить впроголодь, или продать душу дьяволу. юношеский максимализм какой-то.

можно ведь честно зарабатывать на достойную жизнь, вы не считаете? получать удовлетворение от работы, не жертвуя при этом ни семьей, ни совестью.
Что такое достойная жизнь? О каких суммах речь?
у всех по разному наверное. но так, чтобы скажем в магазин ходить не напрягаясь, в отпуск ездить не в долг и не на последние деньги, ну и детям на учебу отложить оставалось....
Это уже тысяч 10 в месяц надо. Столько за работу уже не платят. Только топ-менеджерам, которым регулярно приходится идти на сделки с совестью.
не совсем, точнее не всегда... и можно меньше, чем 10 тысяч - магазином может быть Green, отпуск в Юго-Восточную Азию или Восточную Европу, а университеты в России есть неплохие... хотя разговор не об этом. я о том, что сейчас (мне так кажется, по крайней мере) есть потребность в хороших специалистах, и есть компании (в основном иностранные, но тем не менее), готовые платить приличные деньги. правда, часто для этого нужно вырваться из комфортной среды и напрячься немного. и не обязательно быть топ-менеджером, хотя и топ-менеджеры разные бывают
Ниче ты загнул. Даже 2000 — это уже огромные деньги (в Павлодаре например) которых запросто хватит на безбедную жизнь.
Ну я не в Павлодаре живу. Тут 2000 на еду хорошо хватает и на оплату жилья. На отпуск уже никак.
Ну это редкие исключения, и всё равно там платят совсем не так, чтобы в отпуск летать не на последние деньги. У меня вот жена и двое детей. Мне даже чтобы в Турцию полететь семьей, без всяких там экскурсий и излишеств надо минимум 4000 разом. Тайланд, может, чуть дешевле, но и с детьми туда не тянет.
То есть, чтобы потратить 4000 и это были не последний деньги, можно себе представить, сколько надо получать.
правильно, можно душу дьяволу не продавая сколотить себе капитал. просто не каждому дано.
Mult
0
0
уважаю автора.
кто-то мамбетами называет сельских казахов. при это считает, что они грубые, тупые и тд.
кто-то говорит, что мамбеты это не все сельские, а только те, кто туп и некультурен.
в общем, из нормального имени сделали ругательное слово
Flamov
0
0
Мамбет - это просто казахский эквивалент русского понятия “быдло”. Не больше. не меньше. Но в головах все смешалось. Слово стало обычным ругательством. Можно ещё римских “плеебев” к этому же понятию отнести.

>> И выгнал нас. Он не мамбет, да? Он воспитанный городской интеллигент.
И выгнал нас. Он не плебей, да? Этот римский патриций ??



Тогда что такое мамбетизм – бедность, аульное происхождение и плохое образование. А жадность, грубость и подлость не считаются грехами, если человек городской и богатый?------------- вот хорошо сказано!
Tilt
0
0
понаписали комментов, мамбеты...=)
Мамбетизм на мой взгляд - это отсутствие культуры и элементарных социальных навыков при высоких амбициях и таком же самомнении. Мамбета сразу видно даже по тому как он паркует свой "Порш Каен". Мамбетом может быть образованный чиновник высокого ранга, при этом он будет считать себя во сто крат умнее, порядочнее и культурнее мудрой апашки или аксакала из дальнего аула, у которых человеческой мудрости на десятерых, как он, хватит. Но при этом, всё же, большинство мамбетов именно выходцы из сельской местности. Причём, там они вполне могли быть нормальными в своей среде, но в городе вдруг мамбетизм из них так и попёр. Вспомните, наверняка были свидетелями, как такой мамбет будет стоять в дорожном ряду и не только напротив "Зелённого Базара", мешая всем участникам дорожного движения, сложив на руль или выставив в окно дырявые носки на своих ногах. Но проехать 50 метров, чтобы нормально припарковаться ему в голову не придёт, так же как и сменить носки.
В русском эквиваленте синонимом мамбета может служить, как мне кажется, быдло. Но русский быдло может ещё быть при этом и бычарой - это ещё более тяжёлый случай. Но в КЗ таких не много, т.к. в КЗ попадали, как правило, не самые последние люди из России, начиная от казако'в, основавших г. Верный и заканчивая полит.заключёнными и тех кто осваивал Целину. А вот в России быдло и бычар хватает.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11767
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3614
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3423
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2317
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2478
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2068
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2130
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29