место в рейтинге
  • 2668484
  • 14088
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Человек, который изменил всё

Лидером быть нелегко. Особенно тем, кто несет в голове свежие идеи. Особенно тогда, когда против твоих идей восстает все общество. Чацкий 20 века... Но ты, вопреки всему,оказываешься прав, и простые формулы ведут тебя к цели.

Бред Питт в роли менеджера бейсбольной команды Билли Бина - все-таки еще "торт". От фильма с оригинальным названием Moneyball я ожидал чего-то фантастического, а это - всего лишь картина про спорт, жанр, который я не очень люблю. Но этот фильма оставляет приятный осадок. Моменты, которые особо запомнились:

- когда идет обсуждение о продаже игрока в начале фильма. Игроки - пешки, товар, человеческий фактор - неважен. Напомнило чем-то казахстанский бизнес, а в частности, рекламный рынок. Такой же дефицит и неадекватность "стоимости" людей. Покупают не результат, а имя-бренд.

- когда Билли вызывает на беседу толстячка. Вот, кажется, сейчас он его отдубасит по самое, ан нет, спокойно ведет диалог, превращаясь из образа наглого менеджера-неудачника в человека находчивого, предприимчивого. И на этой волне, после трансформации, уже радеешь за Бина. Как бы не жестоки были его действия, они кажутся оправданными.

- сделка по телефону. Достойна оваций.

- обучение увольнять.

Мне почти все понравилось в картине. Не было лишь чувства сопричастности к игрокам, как обычно делают в таких фильмах. Ту же Живую сталь вспомнить. Нет, здесь этого нет. Игроки как пешки, игра за игрой, победа за победой, просто фигурки на экране. Бездушно и отстраненно. Возможно, это и была режиссерская задумка.

Фильм основан на реальных событиях, тактику Билли Бина применяют в бейсболе и поныне при формировании команд. Герой вызывает уважение, жалость, местами ненависть. Но все его недостатки меркнут при осознании, насколько важную и радикальную реформу он смог провести.

фильм на Кинопоиске

Если вы чего-то боитесь сделать, пора посмотреть эту картину.

 

17 ноября 2011, 3:21
986

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кино довольно приятное. При нулевой парктически динамике, не наскучивает и не появляется желания прекратить просмотр. Только, зря фильм сюда привезли. Если не знать тонкостей бейсбола, вряд ли погрузишься в фильм полностью. Особенно момент с "метафорой" ближе к финалу. Метафора чего это была, я так и не понял. А все потому что понятия не имел (и не имею поныне), что означает вся эта движуха с мячом, который куда-то не туда улетел... А само кино хорошее.
На самом деле, этот пример с Окленд Атлетикс и Билли Бином не изменил по сути НИЧЕГО. Именно поэтому в оригинале фильм называется ни разу не так, как придумали русские локализаторы )) Это был разовый всплеск, который всегда случается, когда в спорте происходит что-то необычное и к этому оказываются неготовы. Последний пример - сборная Греции - чемпион Европы-2004 по футболу. Проблема таких подходов - они не могут давать систематический результат. Поэтому Окленд и выпнули в первом же раунде плей-офф. И никто с тех пор про Окленд вообще не вспоминает. Вспыхнули и померкли. Да, там потом говорится про РедСокс, которым Бин отказал. Но у РедСокс финансовые возможности совсем другие. Они стали по-другому подбирать игроков, но от миллионеров не отказались. И наверху в МЛБ все те же миллионеры - Янкиз, Ред и Уайт Сокс, Джайнтс и т.д. По сути локализаторы настроили зрителя на просмотр фильма совсем не о том, о чем он самом деле. Фильм называется "Денежный ком". И этот ком мог захватить Бина, если бы он согласился на предложения Тома Хенри, но тот остался верен мечте, что систему можно победить. А ее нельзя победить. Можно установить рекорд, можно что-то выиграть разово, но победить нельзя.
А фильм хороший. Особенно, если чуть-чуть понимаешь в бейсболе
Samson
0
6
оу, спасибо за пояснение. А то я думал, что же за Денежный мячик такой)
Кстати, с 2004-го года, когда РедСокс выиграли Мировую серию, якобы за счет системы Бина, того же самого не добивался ни один клуб, не входящий в 10-ку самых богатых в МЛБ. Выигрывают ТОЛЬКО богатые, потому что денежный ком нарастает и нарастает.
список чемпионов МЛБ - en.wikipedia.org список богатейших клубов МЛБ - www.forbes.com
Рейтинги хорошие у фильма, нужно будет посмотреть.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38958
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11543
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3324
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2252
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2320
  • 62
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2084
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1702
  • 51
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1468
  • 19