Ненависть невозможно преодолеть ненавистью!

perpshing 2011 M11 16
814
1
1
0

16 ноября прошел круглый стол, посвященный проблемам терроризма в Казахстане. Для себя я открыл много нового, и очень хочу поделиться с Вами. Начать, я думаю, стоит с простого, объяснить разницу...

16 ноября прошел круглый стол, посвященный проблемам терроризма в Казахстане. Для себя я открыл много нового, и очень хочу поделиться с Вами.

Начать, я думаю, стоит с простого, объяснить разницу между экстремизмом и терроризмом.

Экстремизм – приверженность крайним взглядам, верхом данного явления является терроризм. Фактически экстремистом можно назвать каждого, кто бросается из крайности в крайность. Находясь «в крайности» совершено не остается места для «маневра». Оказываясь в тупике, ситуация выходит из-под контроля. Отсюда и возникает терроризм со всеми его ужасающими последствиями. По сути, терроризм - это экстремизм в экстремизме. То есть крайняя точка в радикальных взглядах.

Сейчас практически каждое государство имеет свою программу борьбы с терроризмом. Такая же есть и в РК. Но, к сожалению, антитеррористическая система Казахстана не совершенна в силу целого ряда факторов.

Во-первых, дилетантский подход силовых структур к предотвращению террористических актов. Во многом это обусловлено малым опытом работы в подобных ситуациях. Но наверстать это можно, переняв опыт наших соседей (России, Китая).

Во-вторых, высокая текучесть кадров.

Эти две причины имеют общую социально-психологическую основу. Мотивация большинства молодых людей, идущих в силовые структуры, заключается в желании получить «денежную должность». Получается, что берут не того, кто нужен, а того кто пришел. Молодое поколение не только не готово, но и не мотивировано.

Следующий фактор заключается в том, что обсуждения угрозы терроризма в течение долго времени были отодвинуты на второй план. Фактически до недавнего времени терроризм в Казахстане рассматривался как возможность внешней угрозы. К тому же за последние 20 лет не повысился уровень религиозной образованности, а только появились свои псевдо религиозные лидеры.

Хотя в Казахстане и существует правовая база, связанная с обеспечением безопасности страны (Закон  «О противодействию экстремизму», Закон «О национальной безопасности РК», Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях»), это, к сожалению, не повышает уровень антитеррора в Казахстане. Нигде в этих законах не регламентирован порядок действий различных служб во время террористических акций. Да и понятие «теракта» в законе РК рассмотрено уже, чем в законах других стран, например в России. Аналитическая деятельность правоохранительных органов так же слаба.

Нет инструкций поведения для населения и для СМИ. Возникающие информационные вакуумы способствуют распространению паники. Публикуемые в неофициальных источниках фотографии с мест происшествий, сделанные очевидцами, нагнетают обстановку, особенно, когда отсутствует официальная информация. Все это только на руку террористам. Это свидетельство их триумфа.

Почвой для экстремизма (который нередко перерастает в терроризм) становится бедность. В Казахстане по некоторым данным 3 000 000 безработных, большинство из которых проживают в селах. Вынужденно перебираясь в город, они наблюдают шикарные автомобили, роскошные дома, дорогие магазины. Все это составляет невыносимый контраст для нового горожанина. Это подталкивает молодого человека на вступление в «сомнительные» организации. Он легко попадает под влияние любого «ветерка». Ко всему прочему Казахстан был открыт для 5 каналов поступления «нездоровых взглядов» из Пакистана, России, Узбекистана, Афганистана, Саудовской Аравии.

Сейчас много говорится о подключение социума к антитеррористическим компаниям, которое должно привести к более эффективным результатам. Но в Казахстане очень слабо развито гражданское общество. Поэтому практически невозможно говорить о воздействии социума на эту проблему. Остается только «мочить в сортире» как сказал В.В. Путин. Но ведь есть народная мудрость, которая гласит: ненависть невозможно преодолеть ненавистью! Террор – это метод борьбы. Получается, применяя террор к террористам, мы рубим голову гидре, у которой после вырастает ещё две. То есть чем больше сражаешься, тем больше этого становится. Надо зреть в корень проблемы, воспринимая терроризм – как целостное явление, а не разрозненные части. Не бороться с его проявлениями, а уничтожать почву, на которой он может произрасти.

Подключение к антитеррору общества, возможно, приведет к его развитию. Как сказано в китайской мудрости: когда дует ветер, не стройте стены, постройте ветряные мельницы. Угрозу терроризма на территории Казахстана можно рассматривать в том же ключе. Возможно, это даст всплеск гражданскому обществу, что в последствии приведет к его росту.

Факт, что пока терроризм в Казахстане направлен не против мирного населения, а против силовых структур. Но нет никаких гарантий, что завтра террористы не начнут уничтожать простых людей.

Терроризм опасен не только смертями сотен человек, в большей степени тем, что вселяет страх в сердца миллионов. Страх превращает людей в животных, а общество в стадо, которым крайне легко управлять…

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Вас как специалиста по этой теме хотел спросить о немного другом. Каким видом спорта вы увлекались или же, какой вам больше по душе? И самое главное - играли ли вы когда-нибудь в букмекерских конторах? Если играли, то больше выигрывали или проигрывали?
производитель муки
Показать комментарии