Моя рецензия (первая) на фильм «ВРЕМЯ»

Ербол Кожахметов 2011 M11 16
931
0
1
0

«Добро пожаловать в мир, где время стало единственной и самой твердой валютой, где люди генетически запрограммированы так, что в 25 лет перестают стареть. Правда, последующие годы стоят денег. И вот...

«Добро пожаловать в мир, где время стало единственной и самой твердой валютой, где люди генетически запрограммированы так, что в 25 лет перестают стареть. Правда, последующие годы стоят денег. И вот богатые становятся практически бессмертными, а бедные, как всегда, обречены сражаться за жизнь. Уилл Салас, бунтарь из гетто, несправедливо обвинен в убийстве с целью грабежа времени и вынужден, захватив заложницу, пуститься в бега. Так, ежеминутно рискуя жизнью, эти двое становятся грозным оружием в борьбе с системой. Но вот вопрос: кто кого? А может быть, в дело вмешается третья сила?..»

   

До похода в кинотеатр я получил довольно большое количество рекомендаций от друзей и знакомых на эту картину. Так что у меня было большое желание посмотреть этот фильм и общее позитивное настроение на хорошую критичную оценку.

И так, с первых минут мы погружаемся в мир, в котором главной ценностью и главной валютой является время. Сюжет фильма на первый взгляд кажется новым, пока в сознании не всплывают «Меняющие реальность» с Мэтом Дэймоном и Эмили Блант (а также «Эквилибриум» и старая добрая «Гаттака», кстати, первая картина режиссера Эндрю Никкола, снявшего «Время»). В общем, ни новизной, ни уникальностью сюжет не блещет. Однако, если полуторачасовая погоня и перестрелки утомляют, то спецэффекты выполнены на хорошем уровне. Сама же идея картины выглядит как интересной, так и познавательной. Люди расплачиваются временем, цены на время растут с каждым днем, люди в гетто дорожат каждой минутой, богатые люди тратят свое время буквально попусту (знакомо, не правда ли?). Задумка понравится тем, кто ценит свое время,  тем, для кого время – деньги, настоящее пособие по тайм – менеджменту. Одна из лучших сцен в фильме – партия в покер между отцом Сильвии (Аманда Сайфред) и Уиллом Саласом (Джастин Тимберлейк). На кону несколько веков жизни, на часах Уилла несколько секунд, нервы на пределе, как и у зрителей в зале, так и на лицах актеров. Шоудаун, СТРИТ ….. и на последней секунде Уилл успевает подставить счетчик на своих руках к столу для получения выигрыша. Фуууу, можно расслабиться!

Самих исполнителей главных ролей подобрали отлично. Хотя, я почему-то до сих пор на месте Джастина Тимберлейка (Уилл Салас, главный герой) представляю Лео ДиКаприо («Начало»). Он был бы и по солиднее и по серьезнее. На мой взгляд, я бы еще поменял роли Аманды Сайфред и Оливии Уайлд (мать Уилла Саласа). Но это уже вопрос вкуса (тут Сайфред проигрывает Уайлд по фигуре, да и по внешности не обходит, но все же…). В целом  все актеры сыграли превосходно.

Итого: сюжет избит, но закручен, следовательно, интерес немного вызывает; декорации превосходны и продуманы до мелочей (Lincoln’ы, Challenger’ы, контраст гетто и Нью-Гринвича). Остается только задуматься, почему для такой интересной идеи выбрали такую неоригинальную подачу. В итоге – некое разочарование. Фильм одноразовый, но посмотреть стоит, особенно поклонницам Тимберлейка ;)

Оцените пост

1
Дальше