• 36737
  • 218
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А некогда сюда ссылали преступников! День девятый.

Сегодня у нас уже нет бесплатного завтрака, поэтому дрыхли до последнего :-)

Потом быстренько заварили чашку китайской лапши, причем ее нам продавщицы китаянки порекомендовали, и не зря:-)  А для навару, покрошили туда рыбу–коня (так было написано на ценнике, вероятно это толстенькия вяленый морской конек) :-)

В 10 собрались в холле, и потопали на остановку автобусов – решили поехать в центр буддизма Наньшань. Полчаса стояния на остановке не принесли результата, туристический автобус со слоном на борту так и не появился, хотя мы разок доезжали на таком до нашего отеля из Дадунхая, другого способа попасть в Наньшань интернет не дал, да и стоимость проезда на этом автобусе люди называли запредельную – аж 10 юаней, Изловили такси, поторговались и поехали за 50 юаней. Поездка была очень познавательная, районы шикарных отелей быстро кончились и начались пригороды с маленькими, но в основном 2–х этажными китайскими домиками, у всех большие двустворчатые двери, как будто это вход в кафешку, у всех забранные решетками окна, вокруг бардак и хаос, много развалюх и недостроев, в которых, тем не менее живут люди. А зрелище стоящего в сарайке бильярда и пары десятков молодых людей с азартом в него режущихся в 10–30 утра вызывает ощущения некого сюрреализма.

За городом на такси, кстати, ехать страшновато. Китайцы и в городе то ездят как попало, поворачивают с правого ряда налево, не пропускают пешеходов (полиция на это внимания вообще не обращает, как и на непристегнутые ремни, впрочем), подрезают друг друга (и как и наши джигиты, могут бодаться друг с другом на дороге, подрезать, резко тормозить, не давать проезда – сами ехали на такси, которое занозилось с автобусом), выезжают на встречку. А за городом к этому еще и прибавляется скорость на любом маломальски прямом участке и виляющие по дороге мотоциклисты и моторикши. Впервые увидели аварию сегодня, причем лоб в лоб на встречке. По дороге видели пару парков с кучей автобусов и народу у входов – один «Великий парк любви» :-) , а другой – парк с большой зеленой пирамидой, жаль, что спросить было не у кого :-)

Няншань встретил нас огромными толпами народу в кассы и намечающимся дождиком :-)

Хорошо, что мы подъехали туда на такси – входные билеты взяли еще на въезде (все, кто едет на легковых машинах, берут билеты именно там, не покидая салона, так сказать, а автобусные экскурсанты берут билеты позже, у главного входа, билеты, кстати, не дешевые – 150 юаней или 3600 по нашему) и поэтому мы сразу побежали на станцию экскурсионных мини поездов (большинство этих средств передвижения именно так и оформлено, как поезд с двумя вагончиками), взяли билеты по 20 юаней, сели и поехали.

Поезда хоть и открытые, но хотя бы защищают от дождика сверху :-)  Возле каждого туристического объекта (храма, колокольной площадки, дерева желаний и т.д.) у паровозика остановка, где туристы выходят, все осматривают, а садятся уже в следующий (ну или в послеследующий, кто любит долго гулять, в общем, в любой другой подошедший) паровозик, но так как на улице пошел дождь, а мы были без зонтов, то решили из транспорта не выходить и поэтому на каждой остановке на нас недоуменно смотрели мокрые китайские туристы:

В оправдание нашего неспортивного повидения могу только сказать, что у большинства из них были зонтики, а у большинства из нас – фотокамеры, которые не рекомендуется мочить под дождем :-)

Получилось мы проехали обзорную экскурсию по центру буддизма, вернулись на станцию электробусов и сели грызть печеную кукурузу и пережидать дождь.

Чуть–чуть забегая вперед, скажу, что особого религиозного рвения я у китайцев не заметил: очень редко кто молился или читал священные тексты, хотя места для этого всюду предусмотрены. А вот ставит курительные палочки (типа как у нас ставят свечки в храме) или положить букетик лотосов к подножью статуи – это пожалуйста (тут все люди, наверное, одинаковые – соблюдают только самые незатейливые и не требующие особых знаний обычаи) :-)

Китайцы вообще молодцы, кстати :-)  в этом плане. Практически на пустом месте создали культурно–коммерческо–духовный объект :-)  Насколько я понимаю, раньше в этом месте была какая–то мелкая часовенка, следов от которой даже не осталось, но главное, типа что–то было :-) Зацепка, так сказать, есть :-) А острову позарез нужны туристические объекты :-) И в 1995 году такой объект и создали – буддистский центр Наньшань, создали с размахом и на совесть.

Парк огромен (вроде 56 квадратных километров), ухожен и красив. Построено множество храмов, мемориальных площадок, монастырей, туалетов, ресторанчиков и даже 2 отеля :-) Кстати, я бы там с удовольствием пожил – отели расположены на холме, с отличным видом на море и при этом их двухэтажные коттеджики утопают в тропических джунглях. Виды там прямо эпические:

Очень красивая и большая статуя богини милосердия на насыпном полуострове, уходящем метров на 100 в море, она на несколько метров выше статуи свободы в САСШ :-)  Правда обзорной площадки наверху (пока) у нее нет, поэтому полюбовались этим творением рук человеческих издали.

Кстати, вот это специально подобранная фото-точка, на снимках будет казаться, что человек стоит на руке у богини :-)

Есть в парке и водоемы, в которых просто немыслимое количество оранжевых (а также белых, черных, золотых, пестрых) карпов, для которых у служителей можно купить корм за 5 юаней и полюбоваться на адскую рыбью драку за еду

что несомненно должно дать человеку толчок к духовному росту :-) Еще кормить можно ручных голубей, которые спокойно садятся на руки и уток, которые плавают в прудиках :-)  Есть и еще один, понятно, что очень коммерческий, но зато символический и красивый ритуал: можно купить рядом с прудом черепаху или рыбу и выпустить ее в воду, на волю, так сказать :-) Понятно, что завтра она опять может оказаться в том же самом аквариуме, чтобы принести в копилку очередные 38 юаней, но все равно придумано здорово красиво :-)

Все это мы увидели уже в нашей пешей прогулке по парку, когда дождь кончился.  Увидели также молитву в храме

и забавный ритуал гадания (человек трясет под молитву открытую коробку с палочками–предсказаниями: что выпадет – то выпадет), дерево желаний со статуями слонов вокруг, увешанных табличками–просьбами от хоботов до хвостов :-)  Еще мы покрутили барабаны судьбы, поколокотили в древние храмовые колокола, свезенные сюда со всего Китая, и нагулялись до упаду – 5 часов пешком :-)

Обратно с таксистами сильно не торговались, поехали за 70 (впрочем тоже неплохо, счетчик показал 88 – такси в Китае фиксированное, есть плата за посадку, куда входят первые 2 километра (в Санье это 8 юаней, в Пекине – 10) и далее по 2 юаня километр, т.е. проехали около 40 км). У меня ноги болят просто жуть, а дамы и дети все в такси задрыхли. Так что сегодня ужинаем и спим :-)

Напоследок хочу процетировать кусочек ответного письма моего друга и коллеги - он прямо мои мысли подтвердил: "Очередное спасибо за рассказы! Очень интересно и познавательно! А насчет создания туристических объектов на пустом месте: меня в этом плане удивил остров Лангкави. Ведь лет 10-15 назад это был дикий, тропический остров. Но предприимчивые малайзийцы построили там "восточную деревню" - деревеньку с магазинчиками, кафешками, гостиницами, прудиками с возможностью кормления оранжевых рыб :-) и прочих уточек, катанием на слоне и т.д. Забабахали на высоте 700 метров подвесной мост, сделали канатную дорогу. Наиболее красивые места (водопады и т.д.) облагородили, сделали к ним удобные тропинки, где нужно построили лестницы. На реке устроили экскурсии по мангровым зарослям, шоу с кормлением хищных птиц, сделали экскурсии в пещеры с летучими мышами. И теперь на этом маленьком острове (его размер примерно 40 x25 км) столько достопримечательностей, что их даже сложно все осмотреть в течение одного отпуска"

Ну и ещё несколько любопытных снимков из Наньшаня


Почти все клумбы "набраны" из горшочков :-)


Раньше буржуи называли это красной военной угрозой :-)
А Китай вот не боится патриотических плакатов!


Я подозреваю, что это большое сильное и могучее мангровое дерево :-)


Китайская туристическая "инкубаторская" группа :-)
Это ещё маленькая, а вот группа человек 200 в одной униформе - это нечто феерическое :-)
Кстати, мы такую наблюдали у нас в отеле, только форма была веселенькая желтенькая :-)

Предыдущие заметки:
А некогда сюда ссылали преступников! День восьмой.
А некогда сюда ссылали преступников! День седьмой.
А некогда сюда ссылали преступников! День шестой.
А некогда сюда ссылали преступников! День пятый.
А некогда сюда ссылали преступников! День четвертый.
А некогда сюда ссылали преступников! День третий.
А некогда сюда ссылали преступников! День второй.
А некогда сюда ссылали преступников! День первый.
А некогда сюда ссылали преступников!

26 ноября 2011, 13:31
1931

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Тақырыпқа байланысты болса.. енді ол бұрын ғо, а былай пост жаман емес екен, тек көп кұледі екенсіз.)
Fatzzz
0
0
Спасибо за отзыв! К своему стыду не знаю казахский, поэтому воспользовался переводчиком, и обнаружил 2 удивительных факта:
1) Все (я нашёл 4) онлайн-переводчики пользуются одним "движком" для перевода;
2) Ни один из них не знает слов ғо и кұледі - удивительное рядом :-)
ғо это сокращенно, на самом деле "ғой". "кұледі"- здесь опечатка, правильно будет "күледі" без черточки.)
Спасибо! Очень познавательно!
Fatzzz
0
0
Это вам спасибо, за чтение и оценку :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2518
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2361
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2088
  • 34
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2237
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 2025
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2305
  • 5
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1793
  • 16
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1714
  • 28
Прогулки по Еревану: чтобы посетить все интересные места, не хватит и месяца

Прогулки по Еревану: чтобы посетить все интересные места, не хватит и месяца

В следующем году Ереван отметит 2800-летие. Пока Армения по количеству туристов из Казахстана уступает другим странам Закавказья, но туризм в этой стране активно развивается.
theYakov
4 окт. 2017 / 12:28
  • 1760
  • 2