• 51676
  • 520
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой проект people/365 - Выпуск № 16

В Риге меня удивило несколько вещей. Во-первых, все говорят по-русски…на улицах, в магазинах, в автобусах. Но при этом все знают латышский. Я спросила одного русского парня, говорит ли он по-латышски, А он мне сказал: «Конечно! Ты же говоришь по-казахски!». Это ввело меня в замешательство. Еще в Риге много действительно красивых парней и девушек, люди здесь явно имеют хороший вкус. В старой части города  сохранилась невероятная архитектура «югендстиля», какой вы не увидите ни в одном другом городе мира. Но самым удивительным было то, что обычные жители этого города, работающие в магазинах, музеях, торгующие на улицах и просто прохожие не соглашались фотографироваться. Когда я общаюсь с людьми для своего проекта в Алма-Ате, мне отказывает 1 человек из 20–ти. А в Риге согласился всего 1.

Поэтому я фотографировала город и случайных прохожих…(Фоток получилось много, будет две части)

В этом году Рига праздновала своё 810-летие. Существует легенда о том, как возник этот город. Жил-был большой человек, который переносил людей вброд через реку Даугаву. Однажды ночью он услышал детский плач на другом берегу и нашёл там ребенка, которого сразу же перенес через реку и уложил спать рядом с собой. Утром, на месте где лежал ребенок, великан обнаружил сундук с деньгами. Этот сундук он хранил до самой смерти, а когда он умер, эти деньги пошли на строительство города. Первые рижские дома были построены там, где стоял домик Большого Кристапса – так звали великана.

Основные достопримечательности Риги концентрируются в старой части города, которая с 1997 года включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В период между первой и второй мировой войнами Ригу называли “северным Парижем”. По одной из версий это название закрепилось за городом из-за бурной ночной жизни и большого количества кафе.

Население города чуть больше 700 тысяч человек.

В Риге очень много парков. Парковый ансамбль возник в середине 19-го века  - это так называемое бульварное кольцо, которое отделяет Старый город от кварталов в югенд-стиле.

В парках вы можете заметить маленькие уютные домики, построенные в разных стилях - это "чайные", в которых правда чаще всего пьют кофе. В Европе вообще пьют много кофе.

Деревянная архитектура Риги тоже является частью исторического наследия. Такие домики вы можете встретить всюду - среди невероятного модерна, средневековых соборов, стеклянных фасадов современности, безликих "советских" застроек...

Космический декор того самого "югендстиля" невероятен. Говорят, что 40% зданий центра Риги являются постройками в югендстиле. Ценители архитектуры приезжают в Ригу как паломники в Мекку модерна.

Скульптуры на фасадах, выражаясь языком жаргонным, "вынесут вам мозг".

Юрмала - 40 минут езды на маршрутке от центра Риги. Первое, что я увидела, выйдя на центральной улице Юрмалы - это гигантский рекламный плакат с Масляковым. Я думаю не только у меня, Юрмала ассоциируется в первую очередь с КВН.

Несколько слов о зоопарке Риги:

1. У многих животных есть свои спонсоры. Вот, например, wiskas - спонсирует содержание тигров, а  местный оператор связи - жирафов.

2. Очень много познавательной информации. Вот, например, вы можете узнать какие скворечники для каких птиц подходят или показать своим деткам какие животные причастны к тем или иным продуктам и вещам

3. вместе с детьми вы можете пройти на территорию "мини-фермы", посмотреть как содержатся домашние животные, покормить их

Ну а вот, например, медведи в рижском зоопарке живут так же как и в нашем - в маленьких бетонных закутках.

Это еще не всё о Риге.

 
16 ноября 2011, 12:07
2005

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Chip
0
0
пост супер , но проблема языковая в Латвии тоже остро стоит , как у нас ... друг там живет
скорее всего в сфере взаимодействия с госорганами, а просто на улицах, я честное слово не заметила.
Chip
0
0
нет , ко всему относиться , по словам друга (человек умный =)) , как и у нас ,представьте , если кто нибудь к нам приедет , он увидит это сразу ? )))
Karion
0
0
Интересно не то слово! Замечательный пост, фотографии ++++++ На этом ресурсе позитив идет только от тех, кто путешествует, и редких по-настоящему интересных авторов. Ждем продолжения!
спасибо) продолжение будет))
Chip
0
0
хех ) путешествия рулят ! мой пост на главную не взял Т_Т yvision.kz
Красиво у них там, однако. Хочу в Юрмалу.
Замечательный репортаж, спасибо)
Замечательная статья и фотографии)) Я сама сейчас в Риге)) красивый город
Очень интересно пишете! а где вторая часть?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 1099
  • 8
Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения.
Almazoff
28 июня 2017 / 11:08
  • 1432
  • 0
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 733
  • 10
Стадион «Камп Ноу». Как болельщику «Барсы», было бы непростительно не посетить музей

Стадион «Камп Ноу». Как болельщику «Барсы», было бы непростительно не посетить музей

Это самое важное, что мне надо было посетить в Барселоне! В одном месте я завис на 30-минут, смотрел как в кинотеатре самые лучшие голы "Барсы" в истории, супер!
Ispanec
26 июня 2017 / 13:48
  • 1279
  • 4
Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Люди почему-то всегда стремятся уехать в тёплые края дальних и не очень стран... Им кажется, что пальма море и песок - настоящий сказочный Рай, куда обязательно хочется попасть в этой жизни.
tatianaksii
21 июля 2017 / 13:19
  • 671
  • 6
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 583
  • 0
Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

За 7 лет до основания форта Верного, в 1847 году в Семиречье был основан небольшой уездный город Копал (Капал). Небольшая этнографическая экспедиция в эти края.
lord_fame
17 июля 2017 / 9:33
  • 629
  • 6
«Прогулки по жизни». О состоявшейся экспедиции в Антарктиду

«Прогулки по жизни». О состоявшейся экспедиции в Антарктиду

Разговаривали с Магжаном Сагимбаевым о состоявшейся экспедиции КазГео в Антарктиду, во время которой было совершено восхождение на высшую точку Ледового континента пик Винсон и Южный Полюс.
Almazoff
27 июня 2017 / 10:09
  • 1278
  • 0
Красное море Египта. Все такое же теплое, прозрачное и набитое всевозможными рыбами

Красное море Египта. Все такое же теплое, прозрачное и набитое всевозможными рыбами

К погружению готовы. Небольшой участок моря, окруженный со всех сторон катерами. Перед погружением помощник капитана попытался отнять у меня камеру, настойчиво так.
lord_fame
20 июля 2017 / 12:32
  • 559
  • 7