Мой проект people/365 - Выпуск № 16

Katerina Novosselova 2011 M11 16
1955
9
7
0

В Риге меня удивило несколько вещей. Во-первых, все говорят по-русски…на улицах, в магазинах, в автобусах.

В Риге меня удивило несколько вещей. Во-первых, все говорят по-русски…на улицах, в магазинах, в автобусах. Но при этом все знают латышский. Я спросила одного русского парня, говорит ли он по-латышски, А он мне сказал: «Конечно! Ты же говоришь по-казахски!». Это ввело меня в замешательство. Еще в Риге много действительно красивых парней и девушек, люди здесь явно имеют хороший вкус. В старой части города  сохранилась невероятная архитектура «югендстиля», какой вы не увидите ни в одном другом городе мира. Но самым удивительным было то, что обычные жители этого города, работающие в магазинах, музеях, торгующие на улицах и просто прохожие не соглашались фотографироваться. Когда я общаюсь с людьми для своего проекта в Алма-Ате, мне отказывает 1 человек из 20–ти. А в Риге согласился всего 1.

Поэтому я фотографировала город и случайных прохожих…(Фоток получилось много, будет две части)

В этом году Рига праздновала своё 810-летие. Существует легенда о том, как возник этот город. Жил-был большой человек, который переносил людей вброд через реку Даугаву. Однажды ночью он услышал детский плач на другом берегу и нашёл там ребенка, которого сразу же перенес через реку и уложил спать рядом с собой. Утром, на месте где лежал ребенок, великан обнаружил сундук с деньгами. Этот сундук он хранил до самой смерти, а когда он умер, эти деньги пошли на строительство города. Первые рижские дома были построены там, где стоял домик Большого Кристапса – так звали великана.

Основные достопримечательности Риги концентрируются в старой части города, которая с 1997 года включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В период между первой и второй мировой войнами Ригу называли “северным Парижем”. По одной из версий это название закрепилось за городом из-за бурной ночной жизни и большого количества кафе.

Население города чуть больше 700 тысяч человек.

В Риге очень много парков. Парковый ансамбль возник в середине 19-го века  - это так называемое бульварное кольцо, которое отделяет Старый город от кварталов в югенд-стиле.

В парках вы можете заметить маленькие уютные домики, построенные в разных стилях - это "чайные", в которых правда чаще всего пьют кофе. В Европе вообще пьют много кофе.

Деревянная архитектура Риги тоже является частью исторического наследия. Такие домики вы можете встретить всюду - среди невероятного модерна, средневековых соборов, стеклянных фасадов современности, безликих "советских" застроек...

Космический декор того самого "югендстиля" невероятен. Говорят, что 40% зданий центра Риги являются постройками в югендстиле. Ценители архитектуры приезжают в Ригу как паломники в Мекку модерна.

Скульптуры на фасадах, выражаясь языком жаргонным, "вынесут вам мозг".

Юрмала - 40 минут езды на маршрутке от центра Риги. Первое, что я увидела, выйдя на центральной улице Юрмалы - это гигантский рекламный плакат с Масляковым. Я думаю не только у меня, Юрмала ассоциируется в первую очередь с КВН.

Несколько слов о зоопарке Риги:

1. У многих животных есть свои спонсоры. Вот, например, wiskas - спонсирует содержание тигров, а  местный оператор связи - жирафов.

2. Очень много познавательной информации. Вот, например, вы можете узнать какие скворечники для каких птиц подходят или показать своим деткам какие животные причастны к тем или иным продуктам и вещам

3. вместе с детьми вы можете пройти на территорию "мини-фермы", посмотреть как содержатся домашние животные, покормить их

Ну а вот, например, медведи в рижском зоопарке живут так же как и в нашем - в маленьких бетонных закутках.

Это еще не всё о Риге.

 

Оцените пост

7

Комментарии

0
пост супер , но проблема языковая в Латвии тоже остро стоит , как у нас ... друг там живет
0
Интересно не то слово! Замечательный пост, фотографии ++++++ На этом ресурсе позитив идет только от тех, кто путешествует, и редких по-настоящему интересных авторов. Ждем продолжения!
0
скорее всего в сфере взаимодействия с госорганами, а просто на улицах, я честное слово не заметила.
0
спасибо) продолжение будет))
0
Красиво у них там, однако. Хочу в Юрмалу.
Замечательный репортаж, спасибо)
Показать комментарии
Дальше