Немного о текущем моменте...

Алим Есетов 2011 M11 16
703
0
0
0

Я зарегистрирован на этой платформе уже более полугода... Сначала думать писать, но потом как-то и желание отпало, да и времени свободного не так много, чтобы еще тратить его на писанину. Да и если...

Я зарегистрирован на этой платформе уже более полугода... Сначала думать писать, но потом как-то и желание отпало, да и времени свободного не так много, чтобы еще тратить его на писанину. Да и если честно других видов социальных медиа мне в принципе хватало для общения, будь то twitter или Facebook.

Были конечно интересные темы, которые хотелось бы прокоментировать и высказать свою точку зрения, но на это хватало и комментариев.

Последние происходящие события в нашей стране привели меня к мысли, что я хочу поделится своими мыслями о текущем моменте с обществом.

Не так давно один знакомый переслал мне ссылку на книгу некоего Рафаэля Безертинова, под названием ДРЕВНЕТЮРКСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ «ТЭНГРИАНСТВО». Я читал что то подобное и ранее.

Тут позволю небольшое отступление, так сказать предисторию. Будучи рожденным в Советском союзе, я всегда был арелигиозен и даже атеистичен. И это несмотря на то, что в семье нашей более менее придерживались казахских религиозных традиций. Еще в школе я прочитал и Коран и Библию, Прежний и Новый Заветы, но все равно оставался атеистом. Учась в казахской школе, где был в том числе предмет Дiн тарихы (История религий), я не находил понимания своего атеизма ни среди учителей, ни среди ровесников.

В последнее время, когда бум исламизации захватил умы наших соотечественников, когда все больше и больше молодых, амбициозных, полных сил и планов на жизнь людей стали уходить в религию, когда многие мои одноклассники и однокурсницы стали одевать платки на голову, и вести беседы об исламе - я вернулся к изучению религий. Я понимал, что где-то была перегнута палка, что мы, казахи не должны быть такими. Что где-то недоработала идеология...

Я прочитал много книг и литературы про ислам, про другие мировые религии, и в одной из них тогда я открыл для себя идею тенгрианства. Говоря цитатой из вышеприведенной книги: "Без религии человек не может обойтись. Даже если эта религия атеистическая. Людям присуще религиозное чувство. Оно сопровождает людей на протяжении всей человеческой истории...", я понял что это возможно единственная религия, если ее можно так назвать, которая совпадает с моим мировозрением. Опять таки, я остаюсь больше атеистом, но поддерживаю идеи тенгрианства, так как считаю, что для нас, казахов, бывших долгое время язычниками - это наиболее приемлемая форма религиозной приверженности.

В отличие от религий, созданных пророками и их последователями, тэнгрианство возникло естественным, историческим путем на основании народного мировоззрения и связанно с отношением человека к окружающей природе и ее стихийным силам. Человек — сознательное существо природы, живет в естественной среде, приспосабливается к ней, когда надо противится этой среде, борется с ней и вместе с тем полностью зависит от нее. Своеобразной и характерной чертой этой религии является родственная связь человека с окружающим его миром, природой.

У казахов всегда почитались Земля (Умай) которая давала еду людям, скоту, и Небо (Тенгри) которое помогало взращивать зерновые культуры. Умай - женское начало, Тенгри - мужское.

В целом, я понимаю, что возможно нарвусь сейчас на шквал критики и истерии, но прошу Вас не перегибать палку. Я просто озвучил свое мнение, плюс хотел посмотреть на себя, так сказать со стороны (насчет умения писать). В целом если этот опыт окажется положительным, и комментаторы не убьют во мне желания писать, я постараюсь и дальше писать свои мысли о текущих моментах.

Оцените пост

0
Дальше