• 622
  • 0
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного о текущем моменте...

Я зарегистрирован на этой платформе уже более полугода... Сначала думать писать, но потом как-то и желание отпало, да и времени свободного не так много, чтобы еще тратить его на писанину. Да и если честно других видов социальных медиа мне в принципе хватало для общения, будь то twitter или Facebook.

Были конечно интересные темы, которые хотелось бы прокоментировать и высказать свою точку зрения, но на это хватало и комментариев.

Последние происходящие события в нашей стране привели меня к мысли, что я хочу поделится своими мыслями о текущем моменте с обществом.

Не так давно один знакомый переслал мне ссылку на книгу некоего Рафаэля Безертинова, под названием ДРЕВНЕТЮРКСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ «ТЭНГРИАНСТВО». Я читал что то подобное и ранее.

Тут позволю небольшое отступление, так сказать предисторию. Будучи рожденным в Советском союзе, я всегда был арелигиозен и даже атеистичен. И это несмотря на то, что в семье нашей более менее придерживались казахских религиозных традиций. Еще в школе я прочитал и Коран и Библию, Прежний и Новый Заветы, но все равно оставался атеистом. Учась в казахской школе, где был в том числе предмет Дiн тарихы (История религий), я не находил понимания своего атеизма ни среди учителей, ни среди ровесников.

В последнее время, когда бум исламизации захватил умы наших соотечественников, когда все больше и больше молодых, амбициозных, полных сил и планов на жизнь людей стали уходить в религию, когда многие мои одноклассники и однокурсницы стали одевать платки на голову, и вести беседы об исламе - я вернулся к изучению религий. Я понимал, что где-то была перегнута палка, что мы, казахи не должны быть такими. Что где-то недоработала идеология...

Я прочитал много книг и литературы про ислам, про другие мировые религии, и в одной из них тогда я открыл для себя идею тенгрианства. Говоря цитатой из вышеприведенной книги: "Без религии человек не может обойтись. Даже если эта религия атеистическая. Людям присуще религиозное чувство. Оно сопровождает людей на протяжении всей человеческой истории...", я понял что это возможно единственная религия, если ее можно так назвать, которая совпадает с моим мировозрением. Опять таки, я остаюсь больше атеистом, но поддерживаю идеи тенгрианства, так как считаю, что для нас, казахов, бывших долгое время язычниками - это наиболее приемлемая форма религиозной приверженности.

В отличие от религий, созданных пророками и их последователями, тэнгрианство возникло естественным, историческим путем на основании народного мировоззрения и связанно с отношением человека к окружающей природе и ее стихийным силам. Человек — сознательное существо природы, живет в естественной среде, приспосабливается к ней, когда надо противится этой среде, борется с ней и вместе с тем полностью зависит от нее. Своеобразной и характерной чертой этой религии является родственная связь человека с окружающим его миром, природой.

У казахов всегда почитались Земля (Умай) которая давала еду людям, скоту, и Небо (Тенгри) которое помогало взращивать зерновые культуры. Умай - женское начало, Тенгри - мужское.

В целом, я понимаю, что возможно нарвусь сейчас на шквал критики и истерии, но прошу Вас не перегибать палку. Я просто озвучил свое мнение, плюс хотел посмотреть на себя, так сказать со стороны (насчет умения писать). В целом если этот опыт окажется положительным, и комментаторы не убьют во мне желания писать, я постараюсь и дальше писать свои мысли о текущих моментах.

16 ноября 2011, 18:24
622

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 15527
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3521
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3193
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2754
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2746
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2497
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2476
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2211
  • 11