место в рейтинге
  • 103910
  • 1994
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Высоцкий

В прокат выходит фильм Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой», который берет за то самое, живое.

1979 год. Владимир Семенович Высоцкий с толпой друзей и антрепренеров жуликоватого вида собирается на гастроли в Узбекистан, параллельно собираясь в Париж подлечиться. Телефонные звонки из столицы Франции недвусмысленно намекают, что его в краю далеком ждет Марина Влади  - и эти звонки единственное, что напоминает о ее существовании. В Москве у артиста другая пассия – Танюха, которая за любимым и в огонь, и в воду, и в жаркий Узбекистан, куда Высоцкий все-таки поедет, образуя столбовую тему фильма, поскольку история о том, как кумиру огромной страны ставили банки в Париже, будет интересна разве что Елене Малышевой.

В Ташкенте жара, что прочит больному сердцу Высоцкого, и без того работающему на последних парах, конечную остановку. Сюжет, в общем, и вертится вокруг нехитрой драматургической пружины «умрет –выдюжит». Аргументов за то, чтобы жил, куча: друг Паша, зарабатывающий на певце деньги; друзья, которых он кормит; Танюхина любовь; восторг публики; надвигающаяся Олимпиада; престарелые родители, и ответственность таланта за то, чем Бог наградил.

Аргумент против один –  как ни странно, это сам Высоцкий.

Костры не пылают долго, они отдают тепло в атмосферу, ничего не получая взамен.  Фатальная обреченность нарочито зашита во всех действиях артиста – от безумной езды по еще совсем безпробочной Москве до фразы «Все будет хорошо. Или плохо» перед концертом, который может стать последним. Смерть надвигается неумолимо, а чтобы побороть ее, ее надо пережить – испытания, ниспосланные отцом на Иисуса, Высоцкий навлекает на себя сам. Это тем более необходимо, что как поэт Владимир Семенович уже умер – полгода он ничего не может написать. За смертью следует или воскресение, или полное забвение. Третьего не дано.

Библейских мотивов в фильме вообще очень много - от жесткого, но честного Понтия КГБ Пилата до иудоподобных друзей пророка (сумма уже поболее 30 сребренников) и его единения с Господом в небесной тиши.

Буслов сделал отличное кино. Для всех поколений. Представителям моего возраста, например, гораздо ближе Цой – и его давно снял Нугманов (спасибо, что живого), а за нынешних кумиров мне и сказать нечего. И хорошо, что «Высоцкий», в общем, не о Высоцком. Не случайно в картине вспоминают Моцарта и Сальери – Буслов снял про Талант, возле которого всегда  шумят пигмеи. Кто-то делает на нем деньги, кто-то его любит, кто-то следит за ним, кому-то он нужен для своих целей – неизменным остается одно: рядом с личностью, которая больше и лучше тебя, совсем несложно существовать.

Но трудно остаться человеком.

 

p.s. В лицо Высоцкого судорожно вглядываешься только первые пятнадцать минут, потом увлекает фильм, и на физиономию (кстати, отлично сделанную) совершенно не отвлекаешься.

 
baitukenov
1 декабря 2011, 9:00
918

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Liquid
0
0
Так кто в итоге Высоцкого сыграл? Компьютер, Безруков, Вдовиченков?
В титрах пафосно стоит "Владимир Высоцкий", а вообще после фильма мне это стало как-то все равно )
Вчера Тви лента гудела, что мол Безруков forever, он и сыграл Высоцкого. Это вторая рецензия, после которой мне не хочется смотреть этот фильм. (((
)) при еще не совсем определившейся моей воле, какова-таки ваша рекомендация?
Рекомендация такая: смотреть, если вы не собираетесь сверять достоверность данных о том, нна какой руке носил часы Высоцкий
кстати, что скажешь на счет диаметрально противоположного Гоблина? oper.ru

ща начнут говорить что гоблин говно, фильм шедевр и вообще все кому не понравился пидарасы
Да ладно, демократия же. Фильм не только и не столько о Высоцком. Гоблину, видимо, надо обратить внимание на документальный жанр
посмотрю, скажу свое мнение. только боюсь я что испоганили как обычно. россия это умеет же
>>надо обратить внимание на документальный жанр

если бы документальный жанр существовал в чистом виде...
lyric
0
0
«Представителям моего возраста, например, гораздо ближе Цой – и его давно снял Нугманов (спасибо, что живого), а за нынешних кумиров мне и сказать нечего». — офигенно. и концовка рецензии понравилась.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21312
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4060
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2767
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2271
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2273
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2232
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2161
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1985
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 1982
  • 47