место в рейтинге
  • 104633
  • 1994
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Высоцкий

В прокат выходит фильм Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой», который берет за то самое, живое.

1979 год. Владимир Семенович Высоцкий с толпой друзей и антрепренеров жуликоватого вида собирается на гастроли в Узбекистан, параллельно собираясь в Париж подлечиться. Телефонные звонки из столицы Франции недвусмысленно намекают, что его в краю далеком ждет Марина Влади  - и эти звонки единственное, что напоминает о ее существовании. В Москве у артиста другая пассия – Танюха, которая за любимым и в огонь, и в воду, и в жаркий Узбекистан, куда Высоцкий все-таки поедет, образуя столбовую тему фильма, поскольку история о том, как кумиру огромной страны ставили банки в Париже, будет интересна разве что Елене Малышевой.

В Ташкенте жара, что прочит больному сердцу Высоцкого, и без того работающему на последних парах, конечную остановку. Сюжет, в общем, и вертится вокруг нехитрой драматургической пружины «умрет –выдюжит». Аргументов за то, чтобы жил, куча: друг Паша, зарабатывающий на певце деньги; друзья, которых он кормит; Танюхина любовь; восторг публики; надвигающаяся Олимпиада; престарелые родители, и ответственность таланта за то, чем Бог наградил.

Аргумент против один –  как ни странно, это сам Высоцкий.

Костры не пылают долго, они отдают тепло в атмосферу, ничего не получая взамен.  Фатальная обреченность нарочито зашита во всех действиях артиста – от безумной езды по еще совсем безпробочной Москве до фразы «Все будет хорошо. Или плохо» перед концертом, который может стать последним. Смерть надвигается неумолимо, а чтобы побороть ее, ее надо пережить – испытания, ниспосланные отцом на Иисуса, Высоцкий навлекает на себя сам. Это тем более необходимо, что как поэт Владимир Семенович уже умер – полгода он ничего не может написать. За смертью следует или воскресение, или полное забвение. Третьего не дано.

Библейских мотивов в фильме вообще очень много - от жесткого, но честного Понтия КГБ Пилата до иудоподобных друзей пророка (сумма уже поболее 30 сребренников) и его единения с Господом в небесной тиши.

Буслов сделал отличное кино. Для всех поколений. Представителям моего возраста, например, гораздо ближе Цой – и его давно снял Нугманов (спасибо, что живого), а за нынешних кумиров мне и сказать нечего. И хорошо, что «Высоцкий», в общем, не о Высоцком. Не случайно в картине вспоминают Моцарта и Сальери – Буслов снял про Талант, возле которого всегда  шумят пигмеи. Кто-то делает на нем деньги, кто-то его любит, кто-то следит за ним, кому-то он нужен для своих целей – неизменным остается одно: рядом с личностью, которая больше и лучше тебя, совсем несложно существовать.

Но трудно остаться человеком.

 

p.s. В лицо Высоцкого судорожно вглядываешься только первые пятнадцать минут, потом увлекает фильм, и на физиономию (кстати, отлично сделанную) совершенно не отвлекаешься.

 
baitukenov
1 декабря 2011, 9:00
927

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Liquid
0
0
Так кто в итоге Высоцкого сыграл? Компьютер, Безруков, Вдовиченков?
В титрах пафосно стоит "Владимир Высоцкий", а вообще после фильма мне это стало как-то все равно )
Вчера Тви лента гудела, что мол Безруков forever, он и сыграл Высоцкого. Это вторая рецензия, после которой мне не хочется смотреть этот фильм. (((
)) при еще не совсем определившейся моей воле, какова-таки ваша рекомендация?
Рекомендация такая: смотреть, если вы не собираетесь сверять достоверность данных о том, нна какой руке носил часы Высоцкий
кстати, что скажешь на счет диаметрально противоположного Гоблина? oper.ru

ща начнут говорить что гоблин говно, фильм шедевр и вообще все кому не понравился пидарасы
Да ладно, демократия же. Фильм не только и не столько о Высоцком. Гоблину, видимо, надо обратить внимание на документальный жанр
посмотрю, скажу свое мнение. только боюсь я что испоганили как обычно. россия это умеет же
>>надо обратить внимание на документальный жанр

если бы документальный жанр существовал в чистом виде...
lyric
0
0
«Представителям моего возраста, например, гораздо ближе Цой – и его давно снял Нугманов (спасибо, что живого), а за нынешних кумиров мне и сказать нечего». — офигенно. и концовка рецензии понравилась.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9701
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3286
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2687
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2195
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2068
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1978
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1827
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1514
  • 16