Оплата налогов через портал "электронного правительства"

Веб-портал www.egov.kz November 15, 2011
1289
0
0
0

Через портал www.egov.kz казахстанцы могут оплатить налоги на транспорт, имущество и земельный участок в режиме онлайн. За 10 месяцев т.г. пользователи порталов  «электронного правительства» и...

Через портал www.egov.kz казахстанцы могут оплатить налоги на транспорт, имущество и земельный участок в режиме онлайн. За 10 месяцев т.г. пользователи порталов  «электронного правительства» и «кабинета налогоплательщика» произвели через Интернет оплату налогов на сумму около 10 млн. тенге.

Кроме оплаты налогов на портале «электронного правительства» физические и юридические лица могут получить справку об отсутствии (наличии) налоговой задолженности налогоплательщика, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям по Республике Казахстан. Для этого пользователям необходимо зарегистрироваться на портале и иметь электронную цифровую подпись.

Во время оформления заявки на получение справки пользователь выбирает тип запрашиваемого документа. Для получения кредита, назначения пенсии или участия в тендере заявитель выбирает первый тип справки – «об отсутствии или наличии задолженности». Для выезда на ПМЖ в другую страну, ликвидации или прекращения деятельности структурного подразделения или постоянного учреждения юридического лица необходимо выбрать второй тип – «об отсутствии задолженности». В пункте «Налоговый орган» заявитель указывает тот орган, в котором ему был присвоен регистрационный номер налогоплательщика (РНН).

Справка о налоговой задолженности, как на портале «электронного правительства», так и при обращении в уполномоченный орган выдается бесплатно.

С момента отправки запроса индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица, не имеющие структурных подразделений, получат готовую справку через 3 рабочих дня. В остальных случаях - в течение 5 рабочих дней. Полученный электронный документ можно найти в разделе «история получения услуг» в личном кабинете пользователя портала.

Напоминаем, что согласно Налоговому кодексу, справка об отсутствии (наличии) налоговой задолженности не выдается заявителю, если на момент подачи заявления на получение справки налогоплательщик (налоговый агент) и/или его структурное подразделение не предоставили налоговую отчетность, за исключением случаев продления срока подачи отчетности.

На сегодняшний день на портале www.egov.kz доступны 4 электронные услуги по линии Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан.

Оцените пост

0