Дело не в газе

barrelkz 2011 M11 15
966
2
0
0

 Похоже, некогда крепкая дружба с Узбекистаном дала еще одну трещину. Узбекистан зажимает поставки газа на юг республики и ограничивает поставки электричества вопреки заключенным контрактам. Должен...

 Похоже, некогда крепкая дружба с Узбекистаном дала еще одну трещину. Узбекистан зажимает поставки газа на юг республики и ограничивает поставки электричества вопреки заключенным контрактам. Должен ли Казахстан принимать жесткие ответные меры?

Узбекистан ограничил поставки газа в Казахстан, поэтому теперь на юг страны будет поставляться туркменский газ, сообщил в понедельник вице-министр нефти и газа Берик Толумбаев.

С 1 ноября при заявке 397 тысяч кубометров газа подача узбекской стороной была снижена на 100 тысяч кубометров.

«Для стабилизации была увеличена поставка с хранилищ Полторацкое, Коктобе и с месторождения Амангельды. Министерством совместно с «КазМунайГазом» и с «КазТрансГазом» были проведены переговоры с выездом в Узбекистан. Однако узбекская сторона продолжила ограничивать подачу газа», - сказал на селекторном совещании правительства Толумбаев.

10 ноября была достигнута договоренность с китайской компанией CNPC об обменных операциях на 500 миллионов кубометров газа в течение всего осенне-зимнего периода 2011-2012 годов, в том числе на 12 миллионов кубометров - до конца этого года.

Аким Алматы Ахметжан Есимов заметил, что проблемы по обеспечению казахстанского мегаполиса газом существует не первый год. «В течение всего лета мы проводили штабы, рассматривали этот вопрос, слышали заверения, что перебоев в этом году не будет с газом. Но к сожалению, как обычно, они опять в этом году случились: каждый новый заместитель министра докладывает с каждым разом все прекраснее и прекраснее, а ситуация, к сожалению, Карим Кажимханович, остается непростой», - обратился он к премьер-министру Кариму Масимову.

По его словам, на прошлой неделе в Алматы «очень было большое напряжение, поскольку у нас хлебозаводы например, работают на газе, мы могли остаться не только без тепла но и без хлеба», сообщает ИА «Новости-Казахстан».

И это далеко не единственный  неразрешенный вопрос с Узбекистаном. «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) рассматривает вопрос о выходе из режима параллельной работы с энергосистемой  Республики Узбекистан, сообщает пресс-служба компании.

По информации KEGOC, с началом осенне-зимнего периода узбекская энергосистема производит неконтрактный отбор мощности и электроэнергии из Единой энергетической системы (ЕЭС) Казахстана. Из-за этого линии транзита «Север – Юг» загружаются до предела и мощностей не хватает для обеспечения потребителей Казахстана.

В связи с этим, «на  фоне неблагоприятных погодных условий (понижение температуры воздуха),  дисбалансирующих  действий ГАК «Узбекэнерго» и  отсутствия  ресурсов  для подъема  генерации на энергоисточниках Жамбылской и Южно-Казахстанской областей Системным оператором рассматривается  вопрос о выходе из режима параллельной работы с энергосистемой Республики Узбекистан».

Снова нам плюнули в лицо, а мы тихонько отошли в сторону.

В России, например, подобные межгосударственные  проблемы решаются жестко. Так, Федеральная миграционная служба РФ сейчас готовится выслать более 10 тысяч таджиков. Массовая депортация пройдет на фоне резкого обострения отношений между Москвой и Душанбе из-за приговора двум летчикам российской авиакомпании в Таджикистане. А у нас не два летчика, а целый регион страдает, между прочим, самый густонаселенный в Казахстане! И авторитет страны тоже вещь немаловажная – про него забывать не стоит.

Но адекватной реакции властей все нет. И оппозиция привычно молчит.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ну вы сравнили Российские и Таджикстанские отношения с Казахстанско-Узбекистанским. Потенциалы последних сравнимы. Узбекистан - очень крупная демографически, политически, военная страна в Центральной Азии и у которой тоже большие ресурсы (газ, золото, уран). Казахстан и Узбекистан не враги, чтобы действовать так жестко. У обоих очень много рычагов друг-на друга. И мне кажется никто не хочеть попробовать "друг-друга"
Показать комментарии