Возрождение Древних архитектурных памятников Казахстана.

Seke Kozgan November 14, 2011
4226
0
16
0

Всем привет! Хочу поделиться приятной новостью. В Таразе казахстанскими реставраторами,  практически из руин был воссоздан древней караван-сарай. Средневековый караван-сарай функционировал с...

Всем привет! Хочу поделиться приятной новостью. В Таразе казахстанскими реставраторами,  практически из руин был воссоздан древней караван-сарай.

Средневековый караван-сарай функционировал с XI-XIIIвв., и по предположениям ученых  был разрушен в ходе междоусобиц в послемонгольский период. В советское время памятник подвергался активным разрушениям и в результате превратился в мусорную свалку.

Стены древнего караван-сарая "Торткуль" после реконструкции.

Караван-сарай или постоялый двор – специальное архитектурное сооружение, где в средние века останавливались большие и малые караваны. Они выполняли несколько функций: придорожные гостиницы, торговые фактории, склады товаров и укрепленные лагеря крепости, позволяющие отбить атаки разбойников и отсидеться за стенами. Без караван-сараев не могли обойтись ни международная, ни внутренняя торговля. В стенах средневековых постоялых дворов находили ночлег купцы, паломники, дипломаты и простые путники.

Караван-сарай воздвигались на собственные средства вельможами, купцами и просто богатыми людьми для получения прибыли. Строительство  подобных сооружений было престижным и являлось свидетельством заботы власти о торговле и ее безопасности.

фото Древнего караван-сарая после реконструкции.

Исследования на археологическом объекте проводились с 80-х годов ХХ века. По сведениям археологов,  обнаруженый  караван-сарай представлял собой лишь основания стен из крупных камней и жженых кирпичей.

В 2008 году по инициативе  Управления культуры акимата Жамбылской области изучение этого памятника было возобновлено.  В это время были проведены комплексные археологические исследования и реставрационные работы на раскопанных объектах, и заложена основа для последующих работ по реконструкции Тортколя и созданию музейного комплекса  «Средневековый караван-сарай древнего Тараза». Над проектом работали сотрудники ТОО "Археологическая экспертиза" .

После долгих реставрационных работ ученым удалось восстановить средневековый караван-сарай. По мнению археологов, памятник должен стать знаковым объектом туризма Жамбылской области.

P.S.

Но в Таразе есть и другой очень важный археологический объект.  Это древнее городище Тараз, волей судьбы оказавшееся погребенным под торговыми рядами городского базара. Несколько лет археологи пытались отвоевать базар у торговцев. И вот наконец, в этом году им это удалось. Администрация области поддержала ученых и решила вопрос о  начале археологических работ на объекте. Древний город, погребеный под базаром имеет важную историческую значимость. Если ученым удастся провести комплексные исследования и реставрационные  работы на данном памятнике археологии, он может стать еще одним прекрасным туристическим объектом не только области, но и республики в целом.

  • Использованы фотоматериалы из книги "Сокровища древнего и средневекового Тараза и Жамбылской области". Археологическая экспертиза. Алматы, 2011.

Оцените пост

15