место в рейтинге
  • 88428
  • 156
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Возрождение Древних архитектурных памятников Казахстана.

Всем привет! Хочу поделиться приятной новостью. В Таразе казахстанскими реставраторами,  практически из руин был воссоздан древней караван-сарай.

Средневековый караван-сарай функционировал с XI-XIIIвв., и по предположениям ученых  был разрушен в ходе междоусобиц в послемонгольский период. В советское время памятник подвергался активным разрушениям и в результате превратился в мусорную свалку.

Стены древнего караван-сарая "Торткуль" после реконструкции.

Караван-сарай или постоялый двор – специальное архитектурное сооружение, где в средние века останавливались большие и малые караваны. Они выполняли несколько функций: придорожные гостиницы, торговые фактории, склады товаров и укрепленные лагеря крепости, позволяющие отбить атаки разбойников и отсидеться за стенами. Без караван-сараев не могли обойтись ни международная, ни внутренняя торговля. В стенах средневековых постоялых дворов находили ночлег купцы, паломники, дипломаты и простые путники.

Караван-сарай воздвигались на собственные средства вельможами, купцами и просто богатыми людьми для получения прибыли. Строительство  подобных сооружений было престижным и являлось свидетельством заботы власти о торговле и ее безопасности.

фото Древнего караван-сарая после реконструкции.

Исследования на археологическом объекте проводились с 80-х годов ХХ века. По сведениям археологов,  обнаруженый  караван-сарай представлял собой лишь основания стен из крупных камней и жженых кирпичей.

В 2008 году по инициативе  Управления культуры акимата Жамбылской области изучение этого памятника было возобновлено.  В это время были проведены комплексные археологические исследования и реставрационные работы на раскопанных объектах, и заложена основа для последующих работ по реконструкции Тортколя и созданию музейного комплекса  «Средневековый караван-сарай древнего Тараза». Над проектом работали сотрудники ТОО "Археологическая экспертиза" .

После долгих реставрационных работ ученым удалось восстановить средневековый караван-сарай. По мнению археологов, памятник должен стать знаковым объектом туризма Жамбылской области.

P.S.

Но в Таразе есть и другой очень важный археологический объект.  Это древнее городище Тараз, волей судьбы оказавшееся погребенным под торговыми рядами городского базара. Несколько лет археологи пытались отвоевать базар у торговцев. И вот наконец, в этом году им это удалось. Администрация области поддержала ученых и решила вопрос о  начале археологических работ на объекте. Древний город, погребеный под базаром имеет важную историческую значимость. Если ученым удастся провести комплексные исследования и реставрационные  работы на данном памятнике археологии, он может стать еще одним прекрасным туристическим объектом не только области, но и республики в целом.

  • Использованы фотоматериалы из книги "Сокровища древнего и средневекового Тараза и Жамбылской области". Археологическая экспертиза. Алматы, 2011.

Seke Kozgan Seke
За наших!
15 ноября 2011, 11:10
4343

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38672
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10481
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2407
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2007
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1704
  • 1