• 5670
  • 77
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Американская мечта

В анонсе я обещал написать про Ливию, и это было бы верно с точки зрения построения логической цепочки, но пост про Америку и сегодняшний кризис оказалось для меня написать легче. Сразу хочу сказать я не экономист, и это мое субъективное мнение на проблемы в сегодняшней мировой экономике.

Американская мечта

 

После уверенной победы Америки над советским союзом в холодной войне, и его развалом, США стали основной мировой силой и центром. Глупо было этим не воспользоваться, и они воспользовались, продвигая свое влияние в глубь бывших территорий СССР и их союзников.

США имели возможность продвигать свое влияние с помощью грубой силы, но было принято решение использовать другой боле мягкий элемент, и им стала экономика. Схема была четко продумана и реализована, и оказалась чертовски эффективной. Суть проста, сделать доллар мировой резервной валютой. Что это на практике. На практике доллар это всего лишь бумажка имеющая копеечную себестоимость. Право на печать которой имеют только США, и эту бумажку можно обменять на что то действительно полезное, например продукты, услуги, товары. Но экономические законы не позволяют просто так печатать деньги, ибо они должны быть чем то обеспечены, иначе в итоге получим сразу же гиперинфляцию. Чем может быть обеспечены деньги, самый надежный способ это золотом. Но от золотого стандарта давно отказались все страны. Значит тогда деньги должны быть обеспечены какими то конкретными товарами которые можно на них купить. Как говорится спрос рождает предложения. Обычно это все работает в пределах одной страны, скажем выпускает США такое то количество товаров и такое то количество сырья, вот на это количество и можно напечатать денег, а если напечатаешь их два раза больше, то и сырье это и продукция будут стоить тоже в два раза больше. А что если заставить другие страны принимать в виде расчетов за их товары ваш доллар? Тогда количество товаров обеспечивающих вашу валюту возрастет многократно , и вы сможете напечатать денег в разы больше не опасаясь инфляции. Это конечно весьма упрощенная схема, но она хорошо показывает как постепенно продвинув доллар в разряд мировой резервной валюты, СШа смогли печатать огромное количество ими не обеспеченных долларов, так как их обеспечивали остальные страны, спросом на эту валюту. Достаточно лишь было правильно направлять и обучать местных экономистов, проводить операции по дистабилизиции местных валют, чтоб потребность в долларе не иссекала. Для возможности еще больше напечатать долларов, были придуманы махинационые схемы, к примеру другим странам рекомендовалось держать большой запас долларовой массы для стабилизации их валют, то есть их местные валюты уже были обеспеченны не их товарами и сырьем, а внимание долларом!

К примеру при уменьшении курса тенге, нац банк срочно выкупает на внутреннем рынке часть денежной массы в тенге за доллары, тем самым стабилизируя его курс. Таким образом банку нужны большие объемы долларовых накоплений на случай резких колебаний курса, и сглаживания этого эффекта. Аналогичной схемой пользуются и в других странах. Все это еще больше привязало страны к доллару, а Америки позволило и дальше печатать ими не обеспеченные деньги и покупать за них вполне конкретное сырье и товары.

Вобщем схема честного бескровного грабежа других стран работала отлично, так как Америки больше не надо было лично обеспечивать свою валюту товарами, почти все производства были перенесены в Китай.

Но рано или поздно эта схема должна была дать сбой, вечно печатать баксы невозможно, потому как даже мировая экономика имеет свои пределы, да и многие страны начали делать  активные попытки стабилизации своих валют.

И вот это и случилось, грянул серьезнейший кризис, в котором непосредственно виноваты США. Грабить другие страны стало сложнее, и даже внутри страны начались экономические проблемы и волнения.

На мой взгляд США сейчас стоят на перепутье, и у них есть  только три пути:

1) Одуматься, и начать жить по средствам, а не за счет остального мира. Тогда придется в разы сокращать военный бюджет, потерять громадные территории влияния, начать режим жесткой экономии. Мой прогноз Америка некогда на это не пойдет, воры и жулики не привыкли экономить на себе.

2) Попытка починить систему экономического грабежа других стран.  Для этого надо изъять большое количество долларов из мировых запасов, тогда станок по печатанию денег сможет работать дальше до следующего кризиса.

Как это можно сделать? Ну во первых устроив очень серьезную войну, близкую к мировой, да не самый приятный, и безопасный способ, но раз надо то надо.

Прогноз весьма вероятный сценарий

3) Заменить экономическую модель, колониальной.

Вместо высасывания ресурсов и товаров за бесценный доллар, установить старую, добрую и проверенную временем колониальную систему. При котором страны будут захватываться как военным путем, там и в результате внезапных революций. К чему это все может привести читайте в следующем посте “Антиутопия”.

Прогноз также весьма вероятный сценарий.

Также кто не читал мой первый пост о возможной революции в Казахстане

alanpo
15 ноября 2011, 5:11
839

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Chip
0
0
ошибочка , в начале
" а если напечатаешь их два раза больше, то и сырье это и продукция будут стоить тоже в два раза больше"
в два раза дешевле , инфляция же ...
Почему это грабеж , жулики и воры ? О_О скорее махинаторы , умные люди , воспользовались дырами в мировой экономической системе , втюхали товар , завысив цену , отличные маркетологи ,виноваты в этом , те кто проиграли войну , это как спустить деньги в казино - не будете же винить его в том что спустили там деньги
И доллар в мировую экономику вливаться начал во время второй мировой , а никак не после холодной войны , огромные кредиты , невероятный подьем производства , подняли экономику США на невиданный уровень , уровень жизни в 60-70ых был самым высоким , уровень безработицы мизерный , тут происходит еще большая мировая интеграция доллара , и пузырь начал надуваться ...
Также не учитываеться производство самих Штатов , без хотя бы небольшой поддержки доллара собственными товарами , услугами , он бы лопнул сразу же , но нет , пока стоит ... а влияние юаня ? он набирает огромную силу , так же начинает интегрироваться в экономику других стран (юго восточная азия ) , как бы не он стал причиной второму кризису ...


А вообще слушайте Красиенко поменьше , человек-балабол , страшный западо-фоб , причем абсолютно любой страны , вероятно работает на структуры страны , не терпит никакие точки зрения кроме своей , любой аргументированный пост банит , самовлюблен до жути


Пост сам по себе лишь нагоняет жуть , и воспитывает ненависть к западу , ну вот зачем ? пишите лучше про методы выхода из такой ситуации , экономические пути , а то получается простая куча слов
kreich
0
0
там история несколько иная и длиннее, первой резервной валютой был британский фунт, давно, еще с начала 19 века, но первая мировая + кризис 30-х годов неплохо фунт потрясли, и на первое место выдвинулся доллар. правда тогда оно особо никому не было нужно. ключевая веха в истории доллара - это вторая мировая, во время которой америка с малым ущербом поднимает себе экономику и поставляет товары всем сторонам конфликта, а потом, в рамках плана маршалла, закачивает в разрушенную европу финпомощь в долларах + свои товары по демпинговой цене, что ведет к обвалу местной валюты. в 60-70-х годах происходит пик доллара - он фиксируется в цене (35 долларов за унцию), доллар входит во многие страны южной и центральной америки, африки, и становится уже главной валютой, фунт перестает быть резервной валютой, а старый механизм фиксированных обменных курсов официально признается архаизмом. а вот потом эту всю систему начало колбасить, инфляции там, слабость производственной экономики сша, основные инвесторы обратили внимание на азиатские страны, в первую очередь японию, и в итоге к моменту развала ссср доллар падал с огромной скоростью. дна он достиг в 1995м, и по хорошему странам надо было в этот момент от доллара начать отходить, но слишком большое количество уже накопленных долларов в бюджетах привело к тому, что япония и европа взяли и закупили себе еще много-много долларов, чтобы остановить обвал. другими словами, стоя на табуретке с петлей на шее их начало трясти. и вместо того чтобы снять пятлю они затянули ее потуже. тряска, понятное дело, утихла.

так что замечания по тексту

1. валютная интервенция к моменту развала ссср стала уже доброй классикой, и специально для нас ее не придумывали. да, мвф, шантажируя дефолтом экономики, заставил все страны снг принять много противоречивых законов, брать американцев консультантами по реформам, разламывать работавшие производственные цепочки и т.п., а вливание внешней валюты происходило на фоне и было не самоцелью, а просто традицией, скажем так.

2. "схема честного бескровного грабежа других стран работала отлично" - нет, она работала и работает плохо для всех участников рынка. американцы теперь сами заложники своей же валюты, потому что если китай, перед которыми госдолг сша больше триллиона, вежливо попросит обналичить расчеты золотом (а это, на минуточку, 20 тысяч тонн по нынешнему курсу, из которых у сша физически есть только 8, которые они просто так не отдадут), то тогда будет крах доллара и кучи экономик, основанных на этой валюте - в том числе и экономики сша.

понятное дело, для подобных предъяв китаю (а потенциально он единственный сейчас, кто может сделать такой финт ушами) нужно подзапастись жирком как в плане экономического потенциала, каковой растет не по дням, а по часам, так и в плане военной мощи, потому что на сегодняшний день в ответ на такую предъяву они разве что заработают специальное внимание тихоокеанского флота, который тупо демократизирует китай, лишь бы не платить по счетам. потери при этом будут огромные, не ливия же, но все равно меньше, чем при крахе доллара.

и это главная причина, по которой демократизировали ливию - она китаю энергоресурсы поставляла, а это необходимо для накопления жирка. мы кстати тоже поставляем, поэтому у нас, обрати внимание, сотни вбросов в сети про то, что "нефть продали китайцам, а они нашу землю поганят", хотя китайцы у нас разве что на 20-25% зашли, и ни одного вброса про западные нефтедобывающие компании, которые экологическое законодательство нарушают чаще и серьезней. ну и террористы всякие - они из той же тематики. главная цель не "режим" и не "закон о религии", а вполне конкретный трубопровод

ну и еще папика нашего не любят за то, что он продвигает отказ от доллара

3. кризис недавний, с этим не был связан вообще. просто группа жадных детишек переиграла производными финансовыми инструментами

4. из вариантов у сша есть еще один веселый такой - резко сменить валюту. правда на фоне растущей экономики китая, это большой риск - место доллара может резко занять юань

короче говоря - пост слабоват, учи матчасть. я может и разделяю твою жизненную позицию, но в текстовом виде ты ее выразил очень убого

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40894
  • 37
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8830
  • 10
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6956
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3222
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2498
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3097
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2568
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2747
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2789
  • 8