Кипр – земля, разделенная пополам

TenebranT 2011-12-5 12:02
1703
27
0
2

Громкая музыка, 140 км/ч на спидометре, смех и веселье на заднем сиденье, более 7000 км за спиной – так прошла почти вся моя неделя на Кипре.

Самое приятное в поездках –
это то, что в них тебя окружает одноразовый мир.
_____________
Чак Паланик
Здрасти-здрасти-здрасти. Ну че, соскучались? Прошу прощения за столь долгое отсутствие. Учеба, друзья и путешествия покоя мне не дают. У меня вот уже три месяца висят два поста о поездках на море, до которых так и не дотягиваются руки. Этот пост хронологически третий, но поделиться им мне хочется именно сейчас.
Громкая музыка, 140 км/ч на спидометре, смех и веселье на заднем сиденье, более 7000 км за спиной – так прошла почти вся моя неделя на Кипре. Мы в буквальном смысле изъездили всю северную часть острова, рассмотрели природу, повалялись на пляжах, поплавали в море, наблюдали за закатом со скалы, пообщались с осликами (национальное животное Кипра), побегали по полуразрушенным замкам, даже достигли самого края острова недалеко от монастыря апостола Андрея, ну и, конечно же, побывали в крупнейших городах, включая столицу (которая похвастаться ничем, к сожалению, не может).
Честно сказать, не знаю почему, но перед приездом сюда у меня сложилось впечатление, что Кипр - это центр развлечений и азартных игр, где красивые и роковые женщины вкупе с богатыми и ухоженными мужчинами сидят за игральными столиками и разъезжают на дорогих авто, а-ля Ница, Черногория или Макао. А как оказалось, Кипр (по крайней мере его северная часть) довольно бедная и отсталая страна.
Итак, Кипр – маленький остров, расположенный южнее Турции. После вторжения турков и последующего захвата северной его части в 1974 году, остров разделен на две очень непохожих друг на друга части, как по этническому составу, так и по богатству, стилю жизни и уровню цивилизации. Северная и южная половина острова официально изолированы друг от друга и даже называются по разному: Турецкая Республика Северного Кипра и Республика Кипр. Первая населена в основном турками и англичанами, а вторая преимущественно греками и... тоже англичанами. Граница двух государств проходит через весь остров, вдоль которой стоят вышки с солдатами ООН. В целом, Кипр выглядит, как зона боевых действий. Повсюду разбросаны военные базы и лагеря, знаки "Не входи. Стреляю без предупреждения" и далее.
Так вот, посетили мы с друзьями турецкую часть Кипра, ибо в греческую область нам билет строго заказан. Почему? Со времен "турецкого нашествия" греческая сторона не любит турецкую, и это взаимно. Поэтому, все иностранцы (а под иностранцами подразумеваются не граждане Турции), кто пересекает границу с турецкой стороны на греческую, обратно пройти не могут. Вас тупо остановят на паспортном контроле и не пустят обратно в Турцию. Придется сначала лететь в Афины, и только оттуда лететь в Стамбул (кратчайший путь). Весело, не так ли? С турецкими гражданами все гораздо проще – Кипр не имеет права не отпустить их в собственную землю обетованную.
Кстати, вид на закат с холма:
С чего бы начать... Давайте начнем с природы. Природа здесь не джунгли амазонии, представителей местной флоры и фауны не так уж много. В целом, степи как степи - у нас таких валом. Вдоль побережья острова проходит довольно узкая трасса. Когда едешь по этой самой трассе, по левую сторону видишь бескрайнее синее море, а по правую сторону видишь горы, которые превращают любую поездку из пункта А в пункт Б в чертово дорожное приключение (а вы думали почему более 7000 км за спиной?). Дело в том, что, куда бы ты ни поехал, прямых дорог нет – надо обязательно эти горы объезжать. Так-то. Однако природа в горах просто волшебна. Деревья, трава, листья, даже небольшой горный лес (нас угораздило через все это проехать, когда мы, не успев прилететь, заблудились) - все как в диснеевских сказках.
Между морем и горами находятся кучи однотипных вилл, которые британские иммигранты строят на купленной здесь земле, ибо тут это до неприлия дешево. Иногда они сдают их в аренду, особенно когда сами не отдыхают. Одну из таких вилл мы и арендовали. Честно сказать – это самый чудесный летний дом, который я когда-либо в жизни видел. Полноценный просторный коттедж в два этажа, винтовая лестница, балкон и веранда, полностью оборудованная кухня, бассейн на улице, плазменный телик, спутниковое ТВ, домашний кинотеатр, спальни в стиле «Эль Мариачи», от которых так и веет весельем. Господи, уже скучаю. Так как мы ездили не в пиковый сезон, то вилла обошлась вполне дешево.
Вот так она выглядит на картинке вечером:
Однако, как бы красиво ни выглядел этот домик на фотографии, вокруг него неасфальтированная дорога, недостроенные дома, кучи кирпичей, мешков с цементом и почти никакой инфраструктуры.
Города здесь городами назвать трудно, они больше похожи на небольшие уютные деревушки, население которых в среднем несколько десятков тысяч человек. Иногда встречаются такие казусы: виллы-виллы-виллы-виллы-виллы, пара супермаркетов, один бар, один ресторан и заправка - дежурный город готов. Таковым является населенный пункт Эсентепе, где мы проживали всю неделю. Некоторые деревушки довольно уютные, одни являются портами, другие - архитектурными кладезями, третьи - религиозными центрами, четвертые - британскими автономными военными базами. В целом - разнообразие.
Кстати, каждый город тут обладает двумя именами: греческим и турецким. Например, Кирения-Гирне, Газимагуза-Фамагуста, Трикомон-Ишкеле, даже столица Никосия-Лефкоша. Да, именно Лефкоша - бедная и полуразваливающаяся турецкая половина знаменитой и красочной Никосии. Обшарпанные дома, вываливающиеся окна, старые авто, временами чумазые дети с ветками от деревьев вместо игрушек, центр города, который выглядит как окраина - все в этом городе так и нозит "беги отсюда". Столица, как и все территория Кипра, тоже разделена на 2 половины так называемой "зеленой линией" (именно в Лефкоше мы увидели в первый раз вооруженных солдат ООН на охранных вышках). Я не ожидал такого. Чего угодно, но не такого. Некоторые обычные города (вышеупомянутые Кирения и Фамагуста) и те красивее выглядят!
Ладно, обругали столицу и хватит. Тут еще пара вещей осталась, о которых я еще не рассказал. Замки... Средневековые замки, времен византийской эры - все это здесь есть. И в один из таких замков мы попали. Самое интересное, что замок этот построен на вершине горы, откуда можно увидеть почти половину острова. Это сооружение именуется Замком Святого Илариона, и ему больше 1200 лет. Ну, мы с другом как любители приключений обошли его полностью, доползли до верхней палаты и решились даже залезть на самую вершину скалы. Признаюсь, было страшно, но очень весело. С мыслью "даже если я тут помру, то хоть чудеса увижу" я полез в гору (то, что обычно умные люди не делают, согласно пословице). Вот такой вид открылся нам (там слева начинается море, а справа, если приглядеться, поле для боевых учений, которое по идее фотографировать запрещено):
Ну и, конечно же, друзья. Те люди, без которых эта "крышесрывающая" поездка не состоялась бы. Четыре веселых человека, с которыми мы выпивали, веселились до упаду, играли в настольные игры и жарили бифштексы вечерами на мангале. Те люди, которые организовали все это. Те люди, с которыми я провел незабываемое время: немец, норвежка, француз и датчанин персидского происхождения.
Напоследок хотелось бы дать пару советов тем, кто собирается на Кипр самостоятельно без туристических агентств: по прилету арендуйте машину. Без машины там никуда. Они не дорогие, и их можно взять прямо на стоянке аэропорта (там есть специальное агентство). Если ехать отдыхать без машины - рискуете разориться на такси. Забудьте об автобусах - они все равно по расписанию никогда не ездят.
Цены на непиковый сезон (в футнах стерлингов без тенге, так как курс постоянно скачет):
Роскошная вилла = 300 фунтов стерлингов за неделю.
Автомобиль = около 80 фунтов стерлингов за неделю (включая бензин).
Немного наличных на еду не помешает.

Оцените пост

2

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему