Эксперты о теракте в Таразе

Quorum 2011 M11 14
963
1
2
0

После событий в Таразе, Quorum.kz попросил ведущих политологов рассказать свое мнение о причинах и последствиях терактов. Досым Сатпаев: Террористические атаки – сегодня силовики, завтра простые...

После событий в Таразе, Quorum.kz попросил ведущих политологов рассказать свое мнение о причинах и последствиях терактов.

Досым Сатпаев: Террористические атаки – сегодня силовики, завтра простые граждане

- Досым Асылбекович, каковы, на ваш взгляд, причины терактов в Казахстане?

- Ничто не появляется из ниоткуда... То, что мы с вами наблюдали в Актюбинской, Атырауской областях, а теперь и в Таразе - является следствием создания благоприятных условий для того, чтобы радикальные идеи среди определенных протестных групп стали трансформироваться в конкретные политические действия. Ведь любой террористический акт - это аналог политического протеста.

Все ли сделали силовые структуры для предотвращения трагедии?

- Возникает ощущение, что ситуация начинает выходить из под контроля. Конечно, можно критиковать силовые структуры, но необходимо исходить из того, что это не их вина. Надо отметить, что по крайне мере за последние 10 лет казахстанские силовые структуры уже задерживали на территории Казахстана представителей тех или иных террористических организаций, которых, кстати, подозревали и обвиняли в подготовке терактов. Говорить о том, что силовики ничего не делали - неправильно. Другой вопрос, что в Казахстане за 20 лет была создана благоприятная социальная, экономическая и политическая среда, в которых радикальные идеи пустили корни.

Читать далее

Алексей Власов: «Очевидно одно: есть серьезная угроза безопасности для населения Казахстана»

Вполне вероятно, что связь между терактами в Таразе (12 ноября) и Атырау (31 октября) существует, считает директор Центра исследований общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. В интервью Quorum.kz он констатировал, что уровень угроз в стране значительно вырос, и для того, чтобы эффективно противостоять этим рискам, только лишь усилий спецслужб явно недостаточно.

На взгляд российского политолога, необходимо бороться не только с проявлениями существующих проблем, но и причинами, которые их порождают: «Я имею ввиду идеологию экстремизма, а это работа, конечно же, не одного дня, которая требует очень серьезных стратегических подходов и в политике в религиозной сфере, и в молодежной политике, и по целому ряду других направлений».

Вполне возможно, полагает А. Власов, что здесь присутствует и некий внешний фактор. Но серьезное воздействие на ситуацию в Казахстане, уверен он, оказывает то обстоятельство, что многие молодые люди получали духовное образование за пределами страны.

Читать далее

Талгат Мамираимов: Недавние теракты – это подготовка цветной революции в Казахстане

По всей видимости, события в Атырау и Таразе – это начало разворота более крупномасштабных террористических акций по всей стране, считает вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктур Талгат Мамираимов.

- События в Атырау и Таразе, по-видимому, являются звеньями одной цепи. Иначе говоря, это подготовка цветной революции в Казахстане, главной целью которой выступает захват верховной власти и переориентация ее курса с России на ведущую державу мира, -

Читать далее

Оцените пост

2

Комментарии

0
Это все организованно самой властью, для того чтобы повысить свой авторитет и параллельно внедрить технологии тотального контроля над населением.
Это происки нового советника Тони Блэра в Казахстане.
Показать комментарии
Дальше