Есть ли жизнь во вселенной? (Часть 1)

Туранский Тигр November 14, 2011
866
1
0
0

Говоря о жизни, я имею в виду именно известную нам биологическую форму жизни. Доклеточная форма - клетка - ткань - орган - организм. Доклеточная форма - бактерия - растение - простейшее - червь -...

Говоря о жизни, я имею в виду именно известную нам биологическую форму жизни. Доклеточная форма - клетка - ткань - орган - организм. Доклеточная форма - бактерия - растение - простейшее - червь - насекомое - рыба - рептилия - птица - животное.

Никаких альтернативных форм жизни (потусторонние миры, демоны и пр.) я не признаю. Хотя варианты биологической жизни могут быть весьма разнообразны.

Для того, чтобы могла появиться жизнь необходимо сочетание двух факторов. Подходящие для жизни условия и источник жизни.

Под подходящими условиями имеются в виду оптимальная температура. При которой вода может быть в жидком состоянии (то есть от 0 до 100 градусов по Цельсию). Наличие воды. Наличие атмосферы.

Источником жизни является аминокислота.

Любая звезда большую часть своей жизни чрезвычайно горячая. Та часть космоса, которая находится вблизи от неё, также очень горяча. Чем дальше от звезды, тем холоднее. На некотором расстоянии от звезды есть сферический слой, где могут появиться необходимые для жизни условия.

В Солнечной системе в этом слое оказалась планета Земля. И на ней возникли пригодные для жизни условия.

Средняя температура на Земле 14 градусов. Когда-то было больше. Когда-то меньше. Но почти с самого начала на Земле были места с температурой, пригодной для жизни.

На Венере средняя температура 464 градуса. Для жизни слишком горячо. На Марсе -63 градуса. Уже слишком холодно. Возможно, когда Солнце было гораздо горячее, чем сейчас, на Марсе могли создаться условия, пригодные для жизни. Но этот период был недолгим. Если на Марсе и могла зародиться жизнь, то быстро и погибла. Будучи ещё на очень примитивном этапе развития.

Скорее всего, расположение Солнца примерно на среднем расстоянии от центра нашей галактики также является фактором, благоприятным для возникновения жизни в Солнечной системе.

Для появления аминокислоты необходим определённый уровень ультрафиолетового облучения. Вокруг любой звезды есть ещё один сферический слой, где возможно образование аминокислот. Ближе к звезде слишком большое облучение губительно для них. Дальше - недостаточно.

В Солнечной системе в пределах данного слоя находится, по всей видимости, большое количество астероидов. Поэтому на астероидах много аминокислот. Вероятно, особенно много аминокислот появилось когда Солнце было ещё молодым. Когда излучение было особенно интенсивным.

Аминокислоты покрываются льдом, проникают в центр астероида. Это позволяет им сохраняться, даже когда астероид попадает в зону, где солнечное облучение губительно для них.

Такие астероиды с аминокислотами регулярно попадают на Землю. Это и стало началом жизни на Земле.

(Продолжение по этой ссылке.

При использовании материала ссылка на блог обязательна.

Фотография с сайта www.art-apple.ru)

Вариант нового казахского алфавита на латинице

Оцените пост

-8

Комментарии

0
Материальная (физическая) жизнь )
Показать комментарии