место в рейтинге
  • 270419
  • 5499
  • 197
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про наших, ваших…заседавших или мысли накануне iProf-2011

Традиция устраивать конференции и семинары пришла к нам, откуда-то с запада. Мы тщательно перебираем, рассматриваем, что делают наши соседи по границе и пытаемся это применить на себе. Учиться на чужом опыте не так уж и плохо, только в том случае, если он принадлежит тем, кто находится рядом с нами. Лишь близкие по идеологии и менталитету люди могут реально помочь в собственном становлении и развитии.

Мы приглашаем зарубежных гостей, холим и лелеем как детей, заглядываем в рот, будто сами не способны сделать что-то свое. При этом забываем, что есть очень много соотечественников, которые могут показать свои проекты и идеи, обходясь без помощи иностранных гостей. Конечно, приглашенные эксперты никогда не помешают, но не стоит забывать о том, для чего вообще все это организовывается. Для того чтобы гости собрались, презентовали свои доклады и разъехались, или для того, чтобы инициативные группы из Казахстана обменялись опытом и познакомились друг с другом?

Судя по программе, указанной на сайте конференции iProf-2011, первый вариант как раз подходит больше, нежели второй. Преимущество в полной мере отдается гостям, наши же докладчики будут скромно сидеть в уголке и ждать своего часа, в надежде на то, что получат микрофон. А не стоит ли организаторам самим себе задать вопрос: «Для кого?», а потом честно на него ответить? Наверно, они и так знают ответ, когда пишут участникам из Казахстана, что не примут их доклады, потому, что нет мест. Ведь они так «заняты» подготовкой  к очередной аудиенции для гостей.

Да и критерии отбора инициативных групп весьма интересны... Сколько было мероприятий, особенно, касающихся стартапов, всегда находятся новые лица, которые потом куда-то бесследно исчезают, уступая место новым. В итоге у нас много шума о стартап-движении, "движухи", как сказал бы один мой знакомый, а на выходе имеем пустой выхлоп. Весьма резонно мне могут привести пару-тройку примеров, что, дескать, уважаемый, а как-же - "супер-скидка.me, инновация.kz, социальное.info"... Не спорю, есть стартапы, но по сравнению с количеством начальных инициативных групп - их нет, да и делают стартапы "с нуля" и "под ключ" уже профессионалы своего дела, а никак не новички, "узнавшие много нового и интересного на...". Впрочем, немного отвлекся...

Не страшно, что сей пост потонет в потоке завтрашних восторженных публикаций, о том как было круто, какие хорошие и грамотные люди выступали (не спорю, молодцы что вообще согласились приехать и обменяться опытом), о том что кто-то "прикоснулся к живому А и видел самого Б!" и особенно как дешево и вкусно все было на афтерпати.  Печально, что тенденция последних двух лет, применительно к проведению различного рода мероприятий, усугубляется привлечением "авторитетов" оттуда, а в собственном отечестве получается и нет никого, кто действительно "вырос", выйдя с одного из подобных мероприятий.

....

- Ты видишь суслика?

- Нет.

- И я нет. А он есть...

 
Анатолий Ремнев remnew
Заноза в половине задниц Казнета (с) С.Неруш
14 ноября 2011, 15:49
713

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Красавчик. Знаешь что будет нас объединять на протяжении будущих 3 лет?
Ответ - цифра "0" на лайке :)
Slim
0
0
Я не готов платить деньги, чтобы слушать неизвестных мне докладчиков.
Пример, я бы с радостью побывал на конференции ТОСТЕР, организуемой ТМ.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5269
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2943
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2326
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1961
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1961
  • 44
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1970
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1627
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1988
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2131
  • 1