место в рейтинге
  • 172298
  • 3151
  • 82
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зачем нам IPO?

Финансовые инструменты. Звучит как-то мерзко официально. Проще если, денежные рычаги. Кому как понравится. Что мы знаем вообще о деньгах? И уж тем более, как мы умеем управлять ими?
Банкиры, финансисты, экономисты, бухгалтера... экспертов в области финансов предостаточно. Но почему-то богатых людей гораздо меньше. И далеко не каждый из них имеет экономическое или финансовое образование. Они просто знают

правила вращения и обращения денег. Круговорот финансов в обществе людей. И еще - они уверены на миллион процентов в том, что деньги есть всегда и их очень много. Для себя берут по максимуму, зарабатывают миллионы и миллиарды.
Каковы же правила обращения денег?

Роберт Кийосаки со своими бестселлерами о том, как стать богатым, утомил меня настолько, что я просто-напросто выбросила на помойку все три книги.
В послевкусии от прочтения: я все знаю, а вам меня не догнать. Мой личный вывод: читая книги Кийосаки, человек может усомниться в собственных силах. Очень много самопревосходства в его книгах, чего стоит название игры - "Крысиные бега"! И ведь его советами у нас не воспользуешься, слишком разная у нас экономика.

Я побывала на семинаре "Секреты инвестора". Там рассказывали и показывали как заработать на фондовой бирже, ох и мудрено, скажу я вам. Но разобраться можно. Почерпнула много полезной информации, делюсь.
Оказывается, в приоритех казахстанцев депозиты. В банках на личных счетах граждан аккумулировано 1 триллион тенге или 15 миллиардов долларов!!!
Эксперты на этом мероприятии сетовали, что мол, люди не используют и 10% всех возможных способов пассивного заработка денег.
И предложили новые инструменты.

Находясь у себя на основной работе, вы можете, говорят эксперты, зарабатывать деньги, вкладываясь в акции и ценные бумаги. Иными словами, зовут нас окунуться в фондовую биржу. В апреле будет на рынок выйдут стабильные компании Казахстана, со своими первыми акциями. Аббревиатура IPO означает, что это первичное размещение акций на рынке.
Эксперты убеждают, покупать надо. И цены, говорят будут примерно от 10 до 30 тысяч тенге за акцию. А доходность обещают от 10до15% годовых.

Но я то лично, понимаю, что мои познания в торговле на фондовой бирже весьма скромны. И еще мешает скепсис, а заработают ли компании столько, чтобы получить те самые 10-15% в итоге года? Хотя прельщает перспектива пассивного заработка. Параллельно с основной работой, пополнять семейный бюджет.

Что думаете вы? Будете ли вкладывать свои деньги в акции?

Sofi Baesh Sofi_Baesh
Люблю жизнь, она прекрасна!
14 ноября 2011, 14:29
606

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Чувствую в акции черных только риски вложат. А черные не смогут проверить это, знаний не хватит.
Pogosyan, кажется и моих двух высших образований не хватило, - я не поняла - вы о чем?
Зачем вкладываться в акции, номинированные в тенге? Валютные риски запросто могут перекрыть весь возможный доход.
это вы про инфляцию говорите?
Одно дело, когда инфляцию можно посчитать, и совсем другое - когда в один день курс доллара прыгает с 120-и до 150-и тенге.
ну конечно, я вас понимаю, ведь мы давно привыкли все измерять в баксах ) )здесь есть риски инфляции самого тенге
CMG
0
0
валютного риска здесь нет, покупаешь в тенге, продаешь в тенге, котировки - в тенге.
где валютный риск?
Сам тенге как валюта - ненадёжная штука просто.
Сейчас тяжело сказать "надежная" о любой валюте :(
хм, как это ненадежная штука? Вся внутренняя экономика на тенге держится ))
В общем-то да, но можно оценивать и сравнивать :)
да и курс у нас держится кажется уже три года на урвне 148-150-ти тенге за один американский доллар, так ведь?
лучше уж на депозит закинуть, никакой головной боли :)
вот именно так все и делают у нас. Представьте только один триллион тенге на счетах физических лиц. Говорит ли это о полной, просто=таки тотальной финансовой безграмотности?
да, но справедливости ради надо сказать, что у нас не настолько развит фондовый рынок, чтобы как в америке, или в германии люди могли удовлетворить потребности в инвестировании.
да, у нас еще люди ленивые, да и времени нет, анализом заниматься
Ну кстати, необязательно - всё-таки проценты по депозитам у нас повыше, чем зарубежом.
3 года - срок слишком маленький. Когда последний раз так валился доллар или евро?
времени то точно нет )) инвестировать люди и хотят, только не знают во что: акции, ценные бумаги - слишком непонятно и рискованно. А вот золото и недвижимость, уже все довольно успешно освоили, ну, пока кризис не грянул. Кто успел, тот стал миллионером, а кто прогорел, стал банкротом. Но кого больше, не знаю...
CMG
0
0
вкладываться можно, а не нужно, но более высокий доход предполагает более высокие риски.
и это далеко не пассивный доход - чтобы построить портфель, который не будет коррелировать с рынком, нужно делать дофига расчетов и постоянно делать его трекинг (актуализировать).
если хотите прикупить акции всего 2-3-х компаний, то нужно уделять много времени, чтобы получить прибыль, ежедневно и ежечасно анализировать.
я в начале года купил акции и "забыл" про них, в результате убыток - 32%.
долговые кризисы в европе и сша сделали свое дело.
интересно, вы торговали САМИ? вот это дааааа.... и на какой бирже, во что вложились? )
CMG
0
0
проблема в том, что я как раз и не торговал :)
купил на KASE - ENRC, Kazakhmys, KMG, Kazakhtelecom, HalykBank, ну в общем все наши "голубые фишки" типа :)
потери объяснили кризисом?
ну естественно, т.к. фундаментальный анализ мне все время показывал потенциал роста, но западные рынки тупо потянули KASE за собой, вот и все
неужели вам не предложили подержать деньги в акциях еще, до лучших времен?
а я и не фиксировал убытки :)
пока держу, на падении еще немного прикупил, надеюсь хотя-бы в ноль выйти.
вот не побоюсь показаться невежой, уж лучше один раз спросить да знать, чем прикидываться и всю жизнь так и не узнать ))) что за ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ анализ? ) уф, так страшно было показаться глупой))))
это анализ самой компании, ее деятельности и продаж.
от смотрим - Казахмыс, все круто, продажи растут, новые месторождения и т.д., но акции просели, т.к. сильно зависят от рынка в целом.
есть стратегии, когда акции "изолируют" от рынка, выводят бету в ноль.
для этого нужно сидеть считать, а у меня времени не было...
От рынка в целом зависят все компании. Но нас уверяют, что это нацкомпании выведут на IPO и у них все стабильно. Ну, в том чтобы сидеть считать или предоставить это делать экспертам - это ведь ваш личный выбор.
вот именно, что у компаний все стабильно, но рынок нестабилен.
а инструментов для риск-менеджмента у нас нет.
CMG
0
0
кстати, да, киосаки - это какой-то дилетант, я бы его книги вообще запретил, а то начитаются и начинают грезить, возомнивши себя круче любых финансистов.
)))))) и еще я сомневаюсь лично в том, что он миллионер ))))
CMG
0
0
может и миллионер, только заработал на продаже своих дурацких книжек :)
Да нет, так понял, что он удачно вложился в недвижимость.
да, он об этом только и пишет! А законы у них какие! Им же с покупки огромного дома, могут простить налоги, только за то, чтобы они подняли этот дом и содержали в норме. !!! Где у нас такое?
Торговать самому очень время затратно, пассивное управление портфелем не дает особо хорошей доходности. Отдать кому-то на управление? У самого лучшего пифа РК доходность меньше чем у депозита БВУ, а рисков больше) Так что, я понимаю население, которые на интуитивном уровне вкладывается в депозиты=))
А что такое хорошая доходность? 10-15 процентов против 8 процентов на депозитах, звучит заманчиво...
Хорошая доходность понятие относительное, существует формула риск-доходность (очевидно, что больший риск соответствует большей доходности и наоборот). В портфельной теории не существует решение задачи минимизации риска при максимизации доходности. Существуют только максимизация доходности при допустимом уровне риска, либо нахождения минимума риска при определенной доходности.
Таким образом 10-15 процентов против 8 нельзя сравнивать только исходя из доходности. Поэтому вам в помощь придет диверсификация, что позволит вам снизить риски.
вы имеете ввиду диверсификацию в вопросе депозитов? А на фондовой бирже, сорри, как возможно диверсифицировать свои вложения? Ведь, я к примеру, купила акции на свои тенге, и жду доходности от них.
Диверсификация - это не класть все яйца в одну корзину.
Депозит сам по себе малорисковый финансовый инструмент, если вы обладаете значительным капиталом, то вы его можете распределить по нескольким банкам на депозитах, тем самым при дефолте одного из банков, вы не потеряете всю сумму.
Торгуя на фондовой бирже, вы можете составить несколько субпортфелей, например портфель облигаций (менее рискованный), портфель акций (рискованный), и также портфель деривативов (более рискованный). Доли этих субпортфелей выбираете сами, и они зависят от выбранной вами стратегии инвестирования (консервативная, умеренная, агрессивная). К примеру, при консервативной стратегии возможно купить 70% облигаций, 25% акций и 5% производных инструментов.
Каждый из этих субпортфелей рекомендуется также составлять из различных бумаг. Если это портфель акций, то не стоит на все деньги брать бумаги одной компании. А в каких долях, вам поможет финансовая математика либо друг, который сольет вам инсайд)))
Так как нам впервые предстоит столкнуться с IPO как финансовым инструментом, то вопрос по вашему комменту))) как вы считаете, насколько рискованно вложиться в акции национальных компаний, на фоне прогнозируемых финансовыми экспертами второй и более мощной волны кризиса?
IPO это не финансовый инструмент, это Initial Public Offering (первичное публичное размещение). Любая покупка акций это рискованная сделка))
Если будет кризис, то скорее всего передвинут сроки размещения.
С другой стороны кризис это хорошая пора когда можно купить акции дешево))
А акции каких компаний выбирать для покупки, то вроде бы "Курсив" не так давно публиковал аналитику по каждой компании, если интересно, там можно почитать.

PS:Если Вам так интересна тема народного ipo, то почитайте как прошло народное IPO Роснефти))
да, кстати, я неправильно выразилась, что IPO финансовый инструмент, ) конечно, это правильно так, как вы сказали, первичное размещение акций, не более. А вот сами акции и есть фин.инструмент. Про Роснефть не нашла инфу , что в 2006 году было размещение и цена составила $7,5 за акцию! У нас прогнозировали эксперты цены примерно $100-200 за акцию нацкомпаний.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21970
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4375
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3049
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2592
  • 29
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2718
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2519
  • 16
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 2568
  • 3
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2564
  • 21