• 19200
  • 11
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ордена и медали Республики Казахстан

Доброго дня Всем!

Долго не знал, про что писать в блоге. Описывать личную жизнь как то неинтересно, да и не совсем удобно, вдруг кого обижу или сам себя подставлю.

Описывать жизнь на работе, тоже скучно, и каждый её проживает по своему и решил, что   нужно писать что то такое, что интересно мне самому, а там глядишь и появятся собратья по-разуму :-)

Мое хобби ФАЛЕРИСТИКА - это наука об орденах и медалях, а так как я живу в Республики Казахстан, то первые страницы своего блога я решил посвятить описаниям и по возможности разъяснениям по наградной системе Республики Казахстан.

 

Для начала предлагаю к вниманию казахстанский орден "Курмет" - "Почет", в настоящее время один из самых часто вручаемых орденов Казахстана.

Выставленный выше орден "Курмет" совсем заношен, видно, что лента грязная, да и трещины на зеленой эмали присутствуют, соединительное звено  между самим орденом  и колодкой распаено. Так что орден находится не в далеко коллекционном состоянии. Но это так, я немного отвлекся.

Все орденские книжки и удостоверения к казахстанским орденам и медалям как правило имеют три основные расцветки это 1) синий - как на данном снимке, 2) коричневые - их я выставлю чуть позже, как правило они шли в такой расцветке на ранних медалях, и 3) зеленый - к орденам "Кумис алка" и "Алтын Алка" золотые и серебряные подвески матерям героиням, однако ни золота, ни серебра в этих подвесках нет, одно название. :-(

А теперь посмотрим орден "Курмет" - "Почет" крупнее. :-)

Правда, красивый орден! Между прочим, казахстанские ордена и медали одни из самых красивых наград  среди стран бывшего Союза! Говорю это, как коллекционер, сам ни раз видевший награды практический всех пост советских стран, мое мнение пожалуй разделит любой  опытный фалерист - человек колекционирующий ордена и медали. К тому же, наш Усть-Каменогорский Монетный Двор, где и штампуют наши ордена и медали один из лучших среди стран СНГ и постоянно завоевывает награды по качеству и дизайну выпускаемой монетной продукции.

Орден "Курмет" - "Почет" выполнен из серебра высшей  пробы, если не ошибаюсь 965.

И конечно же единицы, обычных, пока еще не награжденных граждан  могли созерцать обратную сторону нашего ордена.  Её принято называть РЕВЕРСом. Вот орден со спины :-)

Что мне больше всего понравилось в нашей наградной системе, так это необычное строение нашей, казахстанской орденской книжки, а именно тот факт, что лист с именем награжденного и номером ордена  идет как обычный вкладыш к книжке.

Для примера, вот сама орденская книжка в раскрытом виде, обратите внимание, что листы с пояснениями, за что и кому вручается орден заполнены на русском языке и выполнены как раскладушка.

еще одна картинка книжки в развернутом виде:

Через черную нить в орденской книжке пропускается листок с заполненными данными на кавалера ордена и самим номером ордена, все заполняется типографским способом, что подчеркивает всю серьезность и торжество награждения :-)

вкладыш в развернутом виде

Кстати если, Вы вдруг увидите орден "Курмет" на необычной маленькой колодке, то знайте, это одно из самых ранних награждений!

А выглядит ранний "Курмет" следующим образом.

С реверса, картинка будет такая:

Думаю, что не открою Америку, если скажу, что наши, казахстанские ордена уже имеют свою рыночную цену в кругу коллекционеров. Так ранняя разновидность  ордена "Курмет" из уже награжденных продается по цене от 800 дол.

Последняя разновидность ордена с документом в идеальном состоянии от 500 дол, а самое главное есть люди, готовые их купить.

А вот фото еще неврученного ордена "Курмет",  дожидается своего хозяина, который будет им гордится, любить и лелеять!

Будут вопросы, пишите, комментируйте.

Постараюсь  по возможности ответить!

С Уважением TonyAstana

 
Тимур TonyAstana
12 ноября 2011, 0:19
16978

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
0
0
в какую сумму оцениваешь свою коллекцию?
даже не знаю... на квартиру в Астане думаю пока еще не хватит :-)
напишите более подробно металл медалей и орденов, а так же их вес или где можно об этом узнать
syrph
0
0
Ордена Казахстана действительно красивые, но какие-то "несерьезные", напоминают броши.
amanm
0
0
Мне не нравятся колодки. Надо было оставить прежнюю от советских наград, пятиконечную
Скажите пожалуйста в какую цену я могу продать медаль алтын алка? ?? Коробка лента документы медаль алтын алка. ??? Заранее спасибо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8117
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5534
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4330
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3017
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2931
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3019
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2194
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15