место в рейтинге
  • 72988
  • 258
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не знаем, но выбираем

Плохая информированность избирателей, неорганизовано проведённые дебаты и снятие одного из кандидатов на втором этапе голосования вызвали недовольство и критику со стороны студентов Международного университета информационных технологий (МУИТ), выбиравших в октябре президента Студенческого правительства (СП).


13 октября стартовали выборы президента СП МУИТ. Сразу 16 студентов выдвинули свои кандидатуры для предварительного голосования на страничке университетского интранета dl.iitu.kz. Своего рода “праймериз” шло пять дней и в это время кандидатам было запрещено проводить агитацию, представлять свою программу - по сути, электорат должен был принять решение, не имея представления о личности и платформе кандидатов.

“Первый этап недостаточно продуман, я на нем даже не голосовал - непонятно на основании чего отдавать свой голос”,- говорит студент 1 курса Темирлан Бозбалаев.

Тем не менее, трое студентов - Кутжан Айгожаев, Бахытжан Бейсенбиев, Батырхан Тайкен - каждый из которых набрал более 150 голосов, перешли на второй этап выборов. Здесь к этой тройке автоматически - без необходимости пройти через этап предварительного голосования - присоединился президент студенческого правительства 2009-2011 гг. Алибек Сабралиев.

Зато второкурсника Айгожаева после победы на “праймериз”, наоборот, сняли с предвыборной гонки. Отстранение кандидата вызвало недовольство студентов, отдавших за него свой голос.

“Я кроме Кутжана ни про кого не слышала, а его мне порекомендовали друзья”,говорит студентка 1 курса Ырысты Адилова.

О причине исключения Айгожаева из претендентов на президентское кресло ей, как и другим, ничего не было известно.

Ректор МУИТ Дамир Шыныбеков во время предвыборных дебатов, состоявшихся 24 октября, прокомментировал ситуацию фразой “Студенческое правительство должен возглавлять достойный человек”, а член избиркома Ляззат Тунгатарова объяснила ее так:

“Дело не лично в Кутжане, мы должны были рассмотреть все кандидатуры на соответствие Положению”.

Снятие кандидатуры Айгожаева избирателям объяснили наличием у него шести ритейков (пересдач экзаменов) в прошлом году, а это, видимо, является непреодолимым препятствием для президентства. Избирательная комиссия объяснила почему это выяснилось лишь на втором этапе выборов - потому, что она не работала во время проведения первого тура. И она “немножко, как бы, извиняется, что ли, за эту ситуацию”. Кстати, “Положение о Студенческом правительстве”, регулирующее процедуру выборов и деятельность Студенческого правительства, так и не было обнародовано администрацией.

слева направо: Эльдар , Батырхан Тайкен, Бахытжан Бейсенбиев, Алибек Сабралиев, Дамир ШыныбековОрганизация самих дебатов тоже требовала извинений. Немногие студенты имели возможность принять в них участие, хотя, фактически, только там избиратели могли получить информацию для того, чтобы сделать выбор. Каждому кандидату было предоставлено по 7 минут, их доверенным лицам по 5 минут, чтобы рассказать о личности претендента на пост президента, целях и планах на будущее студенческого правительства.
Именно в этот момент дебаты прервал опоздавший на полчаса ректор университета, выкроив время из работы с госкомиссией для того, чтобы выступить с обращением к студентам.

Свою пространную речь о проблемах студентов и администрации, не относящихся к выборам, Дамир Шыныбеков завершил вопросом к кандидатам: “Каким образом вы, как будущие лидеры, собираетесь решать эти проблемы?”

Кандидаты называли Студенческое правительство то “мостом”, то “буфером”, связывающим студента с администрацией и преподавателями. Алибек Сабралиев ссылался на имеющийся у него президентский опыт решения таких проблем, а Бахытжан Бейсенбиев заверил публику в том, что

“любая проблема имеет компромиссное решение в пределах разумного”.

Батырхан Тайкен, прозванный студентами “человек-слоган” за громкие лозунги, которые он использовал в своей кампании, глубокомысленно отметил:

“У наших студентов много проблем возникать не должно, ведь они - интеллектуальная элита Казахстана”.

В случае возникновения проблем у элиты, Тайкен пообещал, что “Студенческое правительство сможет их решить”.

фото предоставлено АлибекомБольшинство вопросов аудитории пришлось в адрес Алибека Сабралиева о работе правительства под его руководством. Кандидат от прямого ответа ушел, сославшись на наличие ежемесячных отчетов о деятельности СП, а на повторную просьбу пролить свет на их деятельность Сабралиев ответил: “А кто вам посвящение организовывал?” и “Мы здесь не штаны протирали 2 года”. Более конкретного ответа так и не последовало.
Зато от экс-президента последовала претензия в адрес организаторов выборов за то, что ему, в отличие от других кандидатов, было запрещено проводить предвыборную агитацию.

“Многие просто не знали, что старое правительство тоже участвует в выборах”,заявил Сабралиев.

Вопрос о родственной связи кандидата Батырхана Тайкена с директором департамента PR и маркетинга МУИТ Майраш Тайкеновой, кандидат, похоже, ждал и охотно ответил:

“На мне лежит двойная ответственность, ведь стыдно мне будет не только перед студентами, но и перед мамой”.

Регламент дебатов не позволил каждому желающему задать вопрос, и вскоре после них начался последний, решающий этап электронного голосования на dl.iitu.kz. К 17:00 следующего дня стало известно имя победителя - студент первого курса Батырхан Тайкен, набравший 49% голосов. А. Сабралиеву отдал предпочтение 41% электората (разница составила 71 голос). За Б. Бейсенбиева голос отдали 10% студентов.

“Мы с командой шли к этой победе долго и упорно”,говорит Тайкен, обещая оправдать ожидания студентов.

Его недавний соперник Бейсенбиев “нейтрально” относится к исходу выборов:

“Я знал, что победит тот, кого больше знают”,говорит он.

Экс-президент Сабралиев расценивает Тайкена как “достойного кандидата”, и надеется, что энтузиазм нового главы СП не будет “временным”.

17 ноября 2011, 14:02
1379

Загрузка...
Loading...

Комментарии

molodec otli4naya statya!!=))
рада что тебе понравилась :)
потому что это цитата
хммммм...)) ну что ж)) для первого раза для Вас сойдет (я про статью)....))
охохох.. сам то писать умеешь??
мнение Шокана - мнение эксперта=))))
лишь бы завтра не закидали помидорами, а так спасибо за комменты о многоуважаемый эксперт а также эксперт по экспертам!
Жалко меня завтра в универе не будет=(((
Деньги на помидоры не пожалел бы=р
я бы Чокана помидорми закидала:)
ничего так статья.. Но мне не хватило чуточку своего мнения. В Интернете- все мы публицисты.
п.с. надо было разосрать это новое-старое СП к чертям.. а что мы тогда не журналисты чтоле???
может я ещё мало чего знаю, но разве журналистика не должна быть максимально объективной? и причем тут "разосрать"? если это и есть какой-то критерий определения журналиста, тогда я не хочу быть журналистом

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32062
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6064
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4571
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3016
  • 9
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2274
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2252
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4614
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2325
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2150
  • 4