• 4805
  • 12
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

5 самых влиятельных джазовых саксофонистов в мире.

1. Чарли Паркер август 29, 1920 – март 12, 1955 
Невозможно описать словами огромный вклад Паркера в развитие современного джаза. Он был одним из основателей стиля бибоп, представляющего революционно новые идеи в джаз-музыке, где использовались новые замены и вариации аккордов, где переплетались классические и латинские мелодии. У Паркера было своё, исключительное и уникальное звучание, переходящее из быстрого , разъярённого темпа в очень спокойный и мягкий. По сей, день миллионы саксофонистов используют его соло композиции в качестве музыкальной библии. Паркер будто пропагандировал джазовый образ жизни и именно благодаря ему, образ джаз-музыканта несёт в себе представление, как о человеке изысканном, с высоким интеллектуальным уровнем, художником и неотъемлемой частью искусства. 

 

2. Джон Колтрейн

сентябрь 23, 1926 – июль 17, 1967 
Джон Колтрейн по праву считается одним из самых влиятельных музыкантов в истории развития джаз-музыки. Являясь одним из виртуозов игры в стиле бибоп, хард боп и фри джаз, он также повлиял на развитие использования различных моделей музыкальных инструментов. Вместе с музыкантами Майлзом Девисом, Телониусом Монком и Чарли Паркером, он постоянно пытался выйти за рамки стандартных форм принятых в джаз-музыке. Одной из его фишек стало использование так называемого с тиля «звуковых пластов», который основывался на использовании очень ритмичных и волнообразных пассажей, образующих элементы мелодического звучания. Самым ярким примером с использованием этого уникального стиля, является его композиция «Гигантские шаги». Джон Колтрейн также является первым джаз-музыкантом, использовавшим многотональные изменения последовательности аккордов, где использование заменяющих аккордов преобладает над привычной последовательностью аккордов в джаз-музыке. Как талантливый композитор, Колтрейн написал множество композиций, которые и сегодня являются примером классической джаз-музыки.

 

3. Коулмен Хокинс
ноябрь 21, 1904 – май 19, 1969 
Пока одни шутливо называли этого музыканта «Хок (ястреб)», другие, не колеблясь, называли его гением. Если Сидни Беше сделал саксофон видным музыкальным инструментом в джазовой музыке, Хокинс сделал его основным. Именно он смог сосредоточить внимание зрителя в первую очередь на этом музыкальном инструменте. Выдающийся тенор-саксофонист, играющий в стиле «свинг», Хокинс обладал одним из самых распознаваемых голосов в музыке и был невероятно талантливым солистом. Он также внес огромный вклад в развитие бибопа, выступая на одной из улиц Манхэттэна вместе с Майлзом Девисом, Телониузом Монком, Оскаром Петтифордом и Максом Роучем.

   

4. Эрик Долфи
июнь 20, 1928 – июнь 29, 1964 
Эрик Долфи был одним из самых разносторонних музыкантов в истории джаза. Он был не только виртуозным альт-саксофонистом, но также и одним из первых бас-кларнетистов и флейтистов. Но именно игра на саксофоне сделала его мировой легендой джазовой музыки. Вместе с известными музыкантами Чарльзом Мингусом, Сесил Тейлором и Орнетт Коулменом, Эрик Долфи внёс «новое слово» в джазовую музыку 60-х годов. Тогда же появились такие стили, как «фри-джаз» и «авангардный джаз», яркими представителями которых также являлись эти музыканты. Неоднократно музыка Эрика Долфи подвергалась критике, поскольку в ней использовалось двенадцатитональное звучание, тональный бибоп, а также соединение человеческих и животных звуков. Известный музыкант и композитор Эрик Долфи вдохновил множество своих последователей – Рона Картера, Герби Хенкока, Френка Заппа и др. 

 

5. Лестер Янг
август 27, 1909 – март 15, 1959 
Именно благодаря Лестеру Янгу, словарь терминов джазовой музыки значительно увеличился. Этот музыкант стал многим известен благодаря своей игре с оркестром Каунта Бейси. Его музыка была чрезвычайно мелодичной благодаря плавному, воздушному и легкому звучанию. Последователи Лесли Янга, в том числе и Каунт Бейси, были воодушевлены его игрой. Именно Лестер Янг впервые подал идею возникновения так называемого «прохладного джаза» за несколько десятилетий до появления этого стиля.

Gizza
13 ноября 2011, 20:39
846

Загрузка...
Loading...

Комментарии

dahab
0
0
Интересная информация о Королевстве Тонга bookokeania.ru Княжестве Андорре turistbook.ru Швейцарской Конфедерации turdnevnikzima.ru Италии turistleto.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5590
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3091
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2349
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2269
  • 66
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2123
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1844
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2347
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2121
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1695
  • 30