• 213170
  • 3252
  • 101
Нравится блог?
Подписывайтесь!

éducation des enfants

В интернете есть люди, которые считают, что ребенка не надо ничему учить, он сам всему научится благодаря своей естественной мотивации к получению новых знаний. В интернете вообще очень много разных удивительных людей, но я хотела бы поговорить именно об этих.

Да, мотивация к получению новых знаний действительно существует и действительно развивается в ходе эволюции. Но эта мотивация, как и любая другая, поддается насыщению. И для того объема информации, который считается необходимым для успешной социализации в современном обществе Homo sapiens, ее просто не хватит. В природе древнему человеку совершенно не нужно было решать квадратные уравнения, обладать словарным запасом, включающим слово "когнитивный", слово "нивелировать" и разницу между словами "трансцендентный" и "трансцендентальный" (причем желательно хотя бы на двух языках), понимать смысл номера элемента в таблице Менделеева и не вестись на рекламу БАДа за двадцать две тысячи или там на вопли про опасные генно-модифицированные продукты.

Для приобретения знаний, не нужных человеку как биологическому объекту, не годятся биологические мотивации. Нужны социальные. Вот эти самые, вредные, нездоровые, "тебе поставят двойку" и "все дети как дети, а ты придурочек". Ну, в идеале положительные - "тебя девушки будут любить" (девушки действительно любят умных мальчиков, потому что когнитивные способности - это наша человеческая магистральная линия эволюции, так уж получилось). 

У когнитивных способностей есть материальная база, называется головной мозг. Эта самая материальная база проходит длительный пре- и постнатальный период созревания, напрямую связанный с количеством сенсорной афферентации, то есть чем богаче окружающая среда - тем больше в мозге устанавливается новых связей чисто физически. Это совершенно потрясающее свойство, оно позволяет существу стать настолько умным, насколько от него это нужно. А если не нужно, то, соответственно, и не тратить на это ресурсы. Когда существу нужно много думать, у него ветвятся дендриты, образуются синапсы, растут шипики, и кора головного мозга становится толще, причем именно в той области, которая востребована.

С этим свойством только одна проблема. Оно стремительно теряется с возрастом. 

То есть когда пятилетний ребенок учит иностранный язык - у него под это дело реально модифицируется кора головного мозга. А когда двадцатилетний ребенок учит иностранный язык, у него в лучшем случае всякие поляризации-деполяризации меняются. Угадайте, кому из них легче.

Поэтому чем больше ребенка пресовали знаниями в юном возрасте, тем легче ему будет получать знания всю оставшуюся жизнь. А чем меньше - тем, соответственно, тяжелее.

Это, знаете, как термодинамика открытых и закрытых систем. Закрытая система стремится к минимуму энергии, то есть к хаосу. Чтобы как-то упорядочиваться, система должна быть открытой, то есть получать приток энергии извне. Земля, например, получает энергию от солнца. А ребенок должен получать энергию от родителей и учителей, а не расти свободно и счастливо, как трава. То есть, может быть, это и лучше для его психологического состояния, но только при условии, что родители согласны быть последовательными, то есть не ждать от своего необученного ребенка никаких интеллектуальных достижений, сопоставимых с интеллектуальными достижениями детей, которых чему-то обучали в раннем возрасте. Пусть заканчивает школу и выходит замуж, что ли, детей иметь кому ума недоставало. Или занимается примитивным физическим трудом, этому и зайца обучить можно.

А вот когда он доживает до шестнадцати, допустим, лет, и тут родители спохватываются и говорят "ааа, как же ты без высшего образования" - то это бред полный. Если человек хочет от ребенка высшего образования - пусть уж он ребенка тогда стимулирует к получению избыточных знаний всю предшествующую жизнь, на курсы иностранного языка, допустим, гоняет и тому подобное, а не спохватывается в тот момент, когда дендриты уже не могут ветвиться. (c) asena

 
dass
11 ноября 2011, 13:22
297

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А как же последние исследования в этой области, что тем не менее кора головного мозга может развиваться дальше не смотря на "отсталость"? К примере поступающие абитуриенты с сел после 4 лет обучения иногда на !!!порядок превосходят местных по знаниям...Труд, мир, май!
Меня вот сколько не стимулировали в детстве, математику и другие точные науки я до сих пор терпеть не могу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10112
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9375
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7598
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6579
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5262
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4893
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3466
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2810
  • 60