АмЗа №9 - футбол и прочие резоны

Александр Габченко 2011 M11 10
1680
12
6
0

Если верить местным исследованиям американский футбол - самый популярный вид спорта в США с 1972 года, когда он обошел бейсбол.

Если верить местным исследованиям американский футбол - самый популярный вид спорта в США с 1972 года, когда он обошел бейсбол. Как раз в дни моего путешествия по юго-востоку США, тут идут итоговые матчи сезона NFL. Они называются  "Супер Боул". Их смотрят около 100 миллионов телезрителей.


Параллельно с профессионалами, сезон оканчивается у студенческого и школьного дивизионов. Их игры пользуются не меньшей популярностью. Я попал на товарищеский матч команд  The University of Georgia и New Mexico State University.

Продолжительность игры 60 минут,  4 периода по 15 мин. Но судьи периодически останавливают часы. Например, когда мяч покинул поле, или пас вперед не пойман, либо мяч перешёл к другой команде, было нарушение правил, или же на время телевизионной рекламы, если идет прямая трансляция :) Так же, каждая из команд может взять три тайм-аута. После второго периода перерыв. В общем матч редко длится меньше трех часов.

Ценовой диапазон на билеты мне неизвестен, но мой стоил 45 баксов. Конечно, билеты раскуплены заранее. Но, к услугам только спохватившихся, целая армия  перекупщиков. Официально, эти парни, якобы, лишь покупают билеты. Но все тут читают между строк. Эта деталь одна из многих создающих сходство США с СССР.

Многие семьи прибыли к стадиону с утра пораньше и развернули тут лагеря с барбекю. Город одет в красно-черное - цвета Georgia Bulldogs команды Университета Джорджии. Это пестрое море из людей хаотично перетекает с улицы на улицу, плещется о бордюры и парапеты.

Стадион Sanford в городе Афины имеет 94 тысячи посадочных мест. Пустых сидений практически нет. Матч приурочен ко дню выпускников университета. О нём я недавно рассказывал. И конечно, подавляющее большинство выпускников болельщики.

Ну и теперь главное. Победитель схватки UGA vs NMSU ни для кого не был неожиданностью. За день до матча я разговаривал с местными преподавателями и ни кто особенно не скрывал команда UGA выиграет. И это был не традиционный ура-прогноз фанатов, а констатация факта. Гости не имели ни малейшего шанса, именно поэтому их и пригласили. Ведь матч проходит в день выпускников, он нужен не для спорта.

Это шоу для спонсоров заехавших на денёк в родные пенаты. Для ностальгии и хорошего настроения. Это понимают все. И возможно, именно по этому стадион полон людей в красно-черных одеждах. Шоу это же часть поп-культуры, базиса на который опираются Соединенные Штаты Америки.

А спорт, удивитесь вы?! Но спорт в США - это и есть шоу. Футбольная команда ежегодно приносит Университету Джорджии 200 миллионов долларов. Когда сумма  имеет столько нулей счет 63 : 13 в матче UGA против NMSU не имеет значения.

Это продолжение. Предыдущие записки из Америки тут.

(С) все снимки авторские.

Оцените пост

6

Комментарии

0
Да, вот нам еще учиться и учиться зарабатывать так деньги и делать такие шоу.
0
Этот их американский футбол скука смертная, хотя денег смотрю приносит не мало, у американцев талант делать шоу и делать бабло из ничего.
0
Судя по всему стадион полный. 94 тыс посадочных мест умножить на 45 баксов это уже 5 миллионов почти. А матч не один в сезоне. Плюс реклама, сувинирка и тд. Наверное да, 200 млн собирается в год. Бизнес не там где умные люди что-то полезное производят, а там где шоу.
0
Считаю - тот, кто правильно умеет собирать эмоции в этом мире - должно быть, хорошо устроен. (без пояснений)
0
3 часа , преувеличили ))) в среднем минут 100-140 )
А главное , школьники и студенты не получают ни копейки за свою игру (лишь немного бенефитов в универе/школе) , а на них делают огромные деньги , ну и потом большой шанс попасть в профф лигу ,и из за этого всегда куча споров ) так как деньги делаються неимовернейшие
Показать комментарии