Бауржан Момыш-улы, Битва за Москву

Марат November 10, 2011
1180
13
7
0

В военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа отдельно изучается военный опыт Момыш-улы. "Волоколамское шоссе" стало книгой обязательного чтения для членов Пальмах, и позднее для...

В военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа отдельно изучается военный опыт Момыш-улы. "Волоколамское шоссе" стало книгой обязательного чтения для членов Пальмах, и позднее для офицеров Армии Обороны Израиля._

Оцените пост

-1

Комментарии

-5
вы написали как в Твиттаре. почти 140 знаков))))))) Хотя заметка наболевшая. Действительно, многие полководцы читали нашего земляка, а мы вот нет. Из знаменитостей: Фидель Кастро
0
Меня зовут Бауыржан и я закончил военную школу имени Баурыжана Момышулы...Я очень горжучь
-2
незнаю что он сделал. Может выложишь красиво оформленное инфо по нему?
-4
— Нет, — резко сказал Бауржан Момыш-Улы, — я ничего вам не расскажу. Я не терплю тех, кто пишет о войне с чужих рассказов.
— Почему?
Он ответил вопросом:
— Знаете ли вы, что такое любовь?
— Знаю.
— До войны я тоже считал, что знаю. Я любил женщину, я испытал страсть, но это ничто в сравнении с любовью, которая возникает в бою. На войне, в бою, рождается самая сильная любовь и самая сильная ненависть, о которой люди, этого не пережившие, не имеют представления. А понимаете ли вы, что такое внутренняя борьба, что такое совесть?
— Понимаю, — менее уверенно ответил я.
— Нет, вы этого не понимаете. Вы не знаете, как дерутся, борются два чувства: страх и совесть. Самые свирепые звери не способны так жестоко бороться, как эти два чувства. Вам известна совесть труженика, совесть мужа, но вы не знаете совести солдата. Вы бросали когда-нибудь гранату во вражеский блиндаж?
— Нет.
— Тогда как же вы будете писать о совести? Боец наступает вместе с ротой, в него бьют из пулеметов, рядом падают товарищи, а он ползет и ползет. Проходит час — шестьдесят минут. В минуте шестьдесят секунд, и каждую секунду его могут сто раз убить. А он ползет. Это совесть солдата! А радость? Знаете ли вы, что такое радость?
— Должно быть, и этого не знаю, — сказал я.
— Верно! Вам известна радость любви и, быть может, радость творчества. Жена, вероятно, делилась с вами радостями материнства. Но кто не испытал радости победы над врагом, радости боевого подвига, тот не знает, что такое самая сильная, самая жгучая радость. Как же вы будете писать об этом? Станете выдумывать?
-2
неплохо сказано.
1. ничто так не усиливает любовь как непреодолимое препятствие.
2. даже простые парни как я, в драке забываются. Мысль лишь одна, нанести ущерб, убить, раскромсать лишь бы не дать врагу убить тебя. Думаю у них такое раз в сто сильнее было. У простых солдат, у которых еще благодаря агитации убивать немцев благородное дело. Но лишь еденицы понимали смысл войны и её бессмысленность и ценность жизни человеческой и её бесценность.
3. Не понять.
4. Думаю чувство сравнимо с обычной победой, но во много раз усиленной.

без б, мужчина был умный и опытный.
Показать комментарии