место в рейтинге
  • 173486
  • 44
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

МОЙ ГОРОД

Очень приятно, когда приезжаешь в какой-то город, а тебя встречают чистые улицы, зеленые насаждения, цветники, фонтанчики. Или заходишь на территорию предприятия, школы, больницы — а там живописные уголки, красивые цветники, старинная архитектура...

К огромной радости всех, есть у нас в родной Беларуси такие места. Давайте сегодня совершим прогулку по одному из них. Итак, обыкновенный провинциальный городок у самой границы с Литвой. Один из районных центров -  город Поставы.  Здесь уже давно и серьезно занимаются благоустройством и озеленением. Невзирая ни на какие обстоятельства. То ли статус города обязывает, здесь ежегожно проходит Международный фестиваль народной музыки "Звіняць цымбалы і гармонік" , то ли повезло с местными властями, понимающими цену красоты и зеленой одежды для улиц, то ли близкое соседство с Европой…Это мой город, здесь яживу, люблю и горжусь...

Поставщину часто называют краем озер, костелов и парков. Район богат на удивительную природу (на поставщине 120 озер и 86 рек)  памятники архитектуры и культуры. Их на ношей территории 19, в том числе 5 дворцово-парковых онсамблей. Сохранился и отреставрирован исторический центр города. По территории района проходят туристические маршруты  "Край озер, костелов и парков", "У краі блакітных азёр", "Жамчужына Паазер'я", "У гасцях у Зюзі Паазерскага", "Велікодныя традыцыі насельніцтва   Паазер'я ". В 2009 году Поставы отпраздновали 600 - летие города. Поставы – город особенный, он как бы сам по себе. С одной стороны – приграничье с Литвой, а с другой – 300-километровая удаленность от областного центра – Витебска.
"Паставы – невялікі прыгожы гарадок, які раскінуўся ў маляўнічых мясцінах на берагах рэчкі Мядзелкі на паўночным захадзе Беларусі. Ён знаходзіцца ў баку ад вялікіх і шумных дарог, як бы ўтоены ад чужых вачэй, і таму здолеў захаваць свае своеасаблівае аблічча.
У літаратурных крыніцах паселішча ўпершыню згадваецца 996 годам пад назвай Пасаднік, першым уладальнікам якога быў Данут Зяновіч.
У 1409 годзе прывілеем вялікага князя Вітаўта вёска Пасаднік была пераведзена ў разрад мястэчак і атрымала назва Паставы, што тлумачыцца знаходжаннем паселішча на берагах ставоў, якія утвораны плацінай ад млына.
Да сярэдзіны 18 стагоддзя Паставы належалі магнацкаму роду Зяновічаў, а потым перайшлі ва ўсласнасць Бяганскіх (герб «Праўдзіч»). Дзякуючы фундацыі Станіслава і Ганны Бяганскіх быў пабудаваны кляштар францысканцаў."

"У 18 стагоддзі Паставы пераходзяць ва ўладанне знакамітага роду Тызенгаўзаў, сярод якіх выдзяляюцца постаці Антонія, Канстанціна і Райнольда.
Антоній Тызенгаўз, падскарбій Вялікага Княства Літоўскага, сваёй дзейнасцю зрабіў
Паставы адным з прыгажэйшых мястэчак Віленшчыны, пабудаваўшы ў ім па праекту італьянскага архітэктара Сака архітэктурны ансамбль цэнтральнай часткі горада, ператварыў Паставы ў культурны цэнтр, стварыўшы ў сваім палацы багаты арніталагічны музей і карцінную галерэю.
Райнольд Тызенгаўз вядомы сваімі педагагічнымі працамі.
З сярэдзіны 19 стагоддзя і да 1939 года Паставы належалі роду Пршэздзкіх.
На пачатку 1870-х гадоў у Паставах было 111 двароў, 2 млыны, кожны год праводзілася 7 кірмашоў.
Па перапісу 1897 года ў мястэчку было 2397 жыхароў.
У канцы 19 стагоддзя праз Паставы прайшла чыгунка Круляўшчызна – Пабрадзе.
На пяты дзень Вялікай Айчыннай вайны ў горад уступілі фашысты. Яны пабудавалі тут канцэнтрацыйны лагер, у якім знішчылі каля 4 тыс. мірных жыхароў. Сур’ёзную шкоду нанеслі гітлераўцы і самому гораду. Разрабаваны былі прадпрыемствы, спалены многія жылыя дамы.
5 ліпеня 1944 года Паставы вызвалены 15-й Віцебскай стралковай дывізіяй."

Церковь Николая Чудотворца в Поставах построена в 1829 году. Она вмещает более 1000 человек.

Последний Ленин. Памятник вождю пролетариата устанавливлен в ночь путча, переворота 19 августа 1991 года, когда на коммунистическом прошлом ставили крест. По иронии судьбы на небольшой площади маленького городка уже долгие годы совмещается несовместимое: символ атеизма – памятник вождю и веры – церковь Николая Чудотворца.

У берега р. Мяделка в конце ХIХ (1898-1904) возведен неоготический костел св. Антония. Его 43-метровая башня-шпиль видна из далека и являлась визитной карточкой Постав.

Есть в Поставах совершенно необычая капличка. Когда ее построили, долго думали, куда крест установить: на восток или на запад? И освящать кому доверить: православным или католикам? И решили: поставская каплица будет общехристианской. Необычно то, что и освящали ее одновременно и священник и ксендз. Теперь в каплицу вход для всех открыт, а выход прост. Острабрамская икона Божьей Матери, которая там находится почитается всеми. Капличка находится на территории районной больницы, что весьма символично.

Есть в Поставах фонтаны и фонтанчики, один из них бьет прямо из реки Мяделка.

На одной страничке блога обо всем не раскажешь. Нужно просто все увидеть и полюбоваться этим небольшим спокойным городишком с удивительной архитектурой, богатой природой, его добрми жителями и традицыями.


У речки город… 
И каждый, кто в нём жизнь прожил
Искал лишь повод,
Чтоб восхищаться красотой
Твоих строений
Старинных улиц теснотой
И вдохновенней
Ещё красоты создаёт.
И город ширится, растёт,
Деревья и цветы сажает,
И этого наш город стоит!

.Кликни по картинке и перейди, чтобы узнать больше.

«Мы влюблены в Поставы»


 


LEON JAN Leonjan
Сон был в руку Про старуху, Дайте воздуха вдохнуть, Сжали мне тоской, по кругу, Прожитые годы грудь…
10 ноября 2011, 23:31
986

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8702
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3085
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3236
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2833
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2744
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2789
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2117
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2245
  • 2