МОЙ ГОРОД

LEON JAN 2011 M11 10
1070
0
0
0

Очень приятно, когда приезжаешь в какой-то город, а тебя встречают чистые улицы, зеленые насаждения, цветники, фонтанчики. Или заходишь на территорию предприятия, школы, больницы — а там живописные...

Очень приятно, когда приезжаешь в какой-то город, а тебя встречают чистые улицы, зеленые насаждения, цветники, фонтанчики. Или заходишь на территорию предприятия, школы, больницы — а там живописные уголки, красивые цветники, старинная архитектура...

К огромной радости всех, есть у нас в родной Беларуси такие места. Давайте сегодня совершим прогулку по одному из них. Итак, обыкновенный провинциальный городок у самой границы с Литвой. Один из районных центров -  город Поставы.  Здесь уже давно и серьезно занимаются благоустройством и озеленением. Невзирая ни на какие обстоятельства. То ли статус города обязывает, здесь ежегожно проходит Международный фестиваль народной музыки "Звіняць цымбалы і гармонік" , то ли повезло с местными властями, понимающими цену красоты и зеленой одежды для улиц, то ли близкое соседство с Европой…Это мой город, здесь яживу, люблю и горжусь...

Поставщину часто называют краем озер, костелов и парков. Район богат на удивительную природу (на поставщине 120 озер и 86 рек)  памятники архитектуры и культуры. Их на ношей территории 19, в том числе 5 дворцово-парковых онсамблей. Сохранился и отреставрирован исторический центр города. По территории района проходят туристические маршруты  "Край озер, костелов и парков", "У краі блакітных азёр", "Жамчужына Паазер'я", "У гасцях у Зюзі Паазерскага", "Велікодныя традыцыі насельніцтва   Паазер'я ". В 2009 году Поставы отпраздновали 600 - летие города. Поставы – город особенный, он как бы сам по себе. С одной стороны – приграничье с Литвой, а с другой – 300-километровая удаленность от областного центра – Витебска.
"Паставы – невялікі прыгожы гарадок, які раскінуўся ў маляўнічых мясцінах на берагах рэчкі Мядзелкі на паўночным захадзе Беларусі. Ён знаходзіцца ў баку ад вялікіх і шумных дарог, як бы ўтоены ад чужых вачэй, і таму здолеў захаваць свае своеасаблівае аблічча.
У літаратурных крыніцах паселішча ўпершыню згадваецца 996 годам пад назвай Пасаднік, першым уладальнікам якога быў Данут Зяновіч.
У 1409 годзе прывілеем вялікага князя Вітаўта вёска Пасаднік была пераведзена ў разрад мястэчак і атрымала назва Паставы, што тлумачыцца знаходжаннем паселішча на берагах ставоў, якія утвораны плацінай ад млына.
Да сярэдзіны 18 стагоддзя Паставы належалі магнацкаму роду Зяновічаў, а потым перайшлі ва ўсласнасць Бяганскіх (герб «Праўдзіч»). Дзякуючы фундацыі Станіслава і Ганны Бяганскіх быў пабудаваны кляштар францысканцаў."

"У 18 стагоддзі Паставы пераходзяць ва ўладанне знакамітага роду Тызенгаўзаў, сярод якіх выдзяляюцца постаці Антонія, Канстанціна і Райнольда.
Антоній Тызенгаўз, падскарбій Вялікага Княства Літоўскага, сваёй дзейнасцю зрабіў
Паставы адным з прыгажэйшых мястэчак Віленшчыны, пабудаваўшы ў ім па праекту італьянскага архітэктара Сака архітэктурны ансамбль цэнтральнай часткі горада, ператварыў Паставы ў культурны цэнтр, стварыўшы ў сваім палацы багаты арніталагічны музей і карцінную галерэю.
Райнольд Тызенгаўз вядомы сваімі педагагічнымі працамі.
З сярэдзіны 19 стагоддзя і да 1939 года Паставы належалі роду Пршэздзкіх.
На пачатку 1870-х гадоў у Паставах было 111 двароў, 2 млыны, кожны год праводзілася 7 кірмашоў.
Па перапісу 1897 года ў мястэчку было 2397 жыхароў.
У канцы 19 стагоддзя праз Паставы прайшла чыгунка Круляўшчызна – Пабрадзе.
На пяты дзень Вялікай Айчыннай вайны ў горад уступілі фашысты. Яны пабудавалі тут канцэнтрацыйны лагер, у якім знішчылі каля 4 тыс. мірных жыхароў. Сур’ёзную шкоду нанеслі гітлераўцы і самому гораду. Разрабаваны былі прадпрыемствы, спалены многія жылыя дамы.
5 ліпеня 1944 года Паставы вызвалены 15-й Віцебскай стралковай дывізіяй."

Церковь Николая Чудотворца в Поставах построена в 1829 году. Она вмещает более 1000 человек.

Последний Ленин. Памятник вождю пролетариата устанавливлен в ночь путча, переворота 19 августа 1991 года, когда на коммунистическом прошлом ставили крест. По иронии судьбы на небольшой площади маленького городка уже долгие годы совмещается несовместимое: символ атеизма – памятник вождю и веры – церковь Николая Чудотворца.

У берега р. Мяделка в конце ХIХ (1898-1904) возведен неоготический костел св. Антония. Его 43-метровая башня-шпиль видна из далека и являлась визитной карточкой Постав.

Есть в Поставах совершенно необычая капличка. Когда ее построили, долго думали, куда крест установить: на восток или на запад? И освящать кому доверить: православным или католикам? И решили: поставская каплица будет общехристианской. Необычно то, что и освящали ее одновременно и священник и ксендз. Теперь в каплицу вход для всех открыт, а выход прост. Острабрамская икона Божьей Матери, которая там находится почитается всеми. Капличка находится на территории районной больницы, что весьма символично.

Есть в Поставах фонтаны и фонтанчики, один из них бьет прямо из реки Мяделка.

На одной страничке блога обо всем не раскажешь. Нужно просто все увидеть и полюбоваться этим небольшим спокойным городишком с удивительной архитектурой, богатой природой, его добрми жителями и традицыями.


У речки город… 
И каждый, кто в нём жизнь прожил
Искал лишь повод,
Чтоб восхищаться красотой
Твоих строений
Старинных улиц теснотой
И вдохновенней
Ещё красоты создаёт.
И город ширится, растёт,
Деревья и цветы сажает,
И этого наш город стоит!

.Кликни по картинке и перейди, чтобы узнать больше.

«Мы влюблены в Поставы»


 


Оцените пост

0
Дальше