место в рейтинге
  • 87400
  • 620
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Когда перестают таять снежинки…

Родной город встретил Ануара неприветливо. Он, почувствовал это, едва сойдя с трапа самолета, когда мелкая поземка бросилась ему в ноги и закрутилась в полах черного драпового пальто. Небосклон весь в завесах серых туч не пропускал ни единого луча солнца, и в этом Ануару тоже почудилось недовольство города.

В окнах такси мелькали пейзажи молодой столицы, а юноше с трудом верилось, что всего лишь десять-пятнадцать лет назад на месте этих устремленных ввысь красивых зданий, поражающих чистотой форм и архитектурным разнообразием, простирались болота и глухо шелестел на ветру камыш. Ануар почувствовал себя бесконечно отставшим от бурлящей жизнью столицы, и горше всего было осознание того, что он сам был этому виной.

Он вспомнил заброшенную рощу на берегу Ишима, где, по словам мамы, прятались разбойники и похитители детей, и огромный макет К700, на который однажды забрался, поспорив на блок жевательной резинки (невиданная роскошь в его детские годы!) с Алибеком и Артемом.

Али... Темка... Ануар почувствовал как привычно кольнуло в груди. Прошло уже десять лет, с тех пор как его лучших друзей нет с ним рядом, но у него все так же неистово болит сердце, стоит лишь вскользь вспомнить о них. Тут же словно тысячи острых игл оживают в груди и вонзаются в сердце, обжигая болью невосполнимой утраты и еще большим чувством вины.

 

В детские годы Ануар часто задумывался о том, что Бог – тот могучий бородатый дяденька, что сидел на троне на небесах, – сильно ошибся не создав Ануара, Артема и Алибека сиамскими близнецами. Ведь даже тетя Люда, мама Артема, часто говорила мальчикам, что их привезли из роддома, завернутыми в одну пеленку, и никакие доводы, вроде того, что Ануар был на целых семь месяцев старше двух других мальчишек, на нее не действовали. А между тем, у троих друзей действительно все было общим: игрушки, которые не делились на Ануара КамАЗ и Темин трактор, две синих и одна белая ветровки, потрепанная книжка об одном отважном пятнадцатилетнем капитане и огромный красный камень в тени раскидистого клена во дворе пятиэтажки – неизменная «явочная» площадка троицы. Каждая шоколадка в их счастливом детстве делилась на три части, и даже первое увлечение – молоденькая практикантка, снимавшая комнату у одинокой бабы Любы с третьего этажа, - было общим. Первая любовь закончилась также внезапно, как и началась: в один из летних вечеров спешащая по домам троица увидела студентку в объятиях широкоплечего Витальки с соседнего двора. У Витали был свой мотоцикл, русые кудри, красно-зеленый шарф «Локомотива», и, конечно, даже вместе взятые трое восьмилетних друзей ему значительно проигрывали. Вот тогда-то пылкий Ануар, отважный Алибек и молчун-Артем, выбив на том самом красном камне свои имена, поклялись, что никогда-никогда-никогда больше не полюбят ни одну девушку, будут болеть за «Спартак» и ездить исключительно на автомобилях.

Ануар до сих пор помнит то ликующее чувство, когда прижав к своей голове головы своих друзей, он шептал:

-          Мы теперь братья красного камня! На нем наши имена и называться мы теперь можем только так и не иначе.

Правда, парень сам первый и нарушил данную клятву, в четырнадцать лет влюбившись в Анжелу из параллельного класса и выпросив у отца мотоцикл на день рождения. Двое других членов братства красного камня долго дулись на него, но обида их исчезла с первым посещением гаража, где Ануар с отцом колдовали над двигателем мотоцикла. А вот увлечение белокурой красавицей Анжелой еще долго ставилось Ануару в упрек его друзьями.

Его друзья... Ануар до сих пор ясно помнит, как частенько тащил Алибека домой после очередной драки с непримиримыми врагами – мальчишками из соседнего двора, исправлял вместе с Артемом размашистые двойки на аккуратные тройки в его дневнике и встречал вместе с друзьями сестренок из детского садика. Их крепкая дружба, начавшись в песочнице у общего дома, казалось, должна была продлиться вечно и никакие жизненные коллизии или другие люди ей не могли помешать. Разрушила ее другая напасть, в отличии от судьбы и людей, не подчинявшаяся никаким законам, обстоятельствам и чувствам. Этого наиковарнейшего врага их нерушимой дружбы звали наркотики.

 

С появлением нового мотоцикла у Ануара появились и новые друзья. Они называли себя ночными гонщиками, гоняли на бешеной скорости по улицам города и баловались марихуаной. Если называть себя таким нелепым именем лишь потому, что владеет мотоциклом, Ануар отказывался, то травку попробовать согласился неожиданно легко. Ему было шестнадцать, на огромной скорости он ездил больше года, и жизнь казалась ему совсем приевшейся штукой. После первого затяга проблемы родителей, новый парень сестренки и даже скорое и так долго планируемое вместе с Алибеком и Артемом поступление на механико-математический факультет отошло далеко на задний план. Жизнь сузилась до сна, возможности быстро поесть без, как он тогда считал, нотаций родителей и вечерней встречи с новыми друзьями. А потом... потом ему перестало хватать дыма марихуаны и скорости мотоцикла. Промучившись головной болью, жутким отравлением после нескольких часов непрерывного курения травки и забросив в гараже свой мотоцикл, Ануар перешел на героин.

И вновь это решение далось ему как-то неожиданно легко. После марихуаны героин уже не казался чем-то страшным, он скорее обещал тепло и долгожданную эйфорию. А непрекращающийся зуд по всему телу, постоянные позывы к рвоте, головные боли и ночные кошмары между дозами Ануар старался не замечать. Зато родители забили тревогу: из гаража пропал мотоцикл, из дома – новая кожаная куртка отца и украшения матери, а сын, как оказалось, уже два месяца прогуливает школу. Но что могли сделать двое растерявшихся взрослых? На все разговоры, угрозы и попытки запереть его дома Ануар отвечал неистовыми истериками, а на улицу невозможно было выйти: во дворе не было человека, которому их шестнадцатилетний сын не был должен денег. А в тот миг, когда после очередного скандала, отчаявшиеся родители решили обратиться к врачам, Ануар клятвенно пообещал «завязать».

Дело было в том, что поселившийся в Ануаре наркоман почувствовал опасность. Ведь его могли лишить такой желанной очередной дозы и тогда... вновь его будут мучить галлюцинации, нестерпимый зуд и судороги. Обманув родителей, «новый» Ануар нашел другой путь...

 

-          А ты уверен, что это именно здесь? – задрав голову, Алибек вглядывался в окна девятиэтажки. - Не могу поверить, что в таком доме...

-          Тише ты, - зыкнул на друга Ануар, похудевший, он кутался в осеннее пальто (теплую дубленку парень продал два дня назад, когда лихорадочно искал денег на очередную дозу) и сейчас мелко дрожал на пронизывающем зимнем ветру.

Была новогодняя ночь. Впервые за долгое время родители разрешили Ануару отлучиться из дома в столь позднее время. На пороге стояли сияющие друзья их сына, которых они знали с пеленок, и взрослые просто не смогли сказать «нет». Расчет Ануара оказался верен: Алибеку с Артемом папа и мама не отказали...

И вот вместе с закадычными друзьями Ануар стоит на ветру и с завистью оглядывает Алибека, широкоплечего, с перекатывающимися буграми мускул, и вполуха слушает Артема, взахлеб рассказывающего ему об очередной победе на республиканской олимпиаде. Заставить его замолчать, привлечь внимание Алибека и рассказать о нереальном, ждущем их именно сегодня и никогда раньше не испытываемом кайфе было делом 20 минут. Словить такси и практически впихнуть лучших друзей в машину - еще десяти.

-          Парни, да чего вы так боитесь? Пугают это просто, никто еще ведь не умер, - всю дорогу в такси шептал Ануар. - Один раз кольнетесь и все. Если не понравится никто ж не заставляет больше!

Друзья подавленно молчали. Ануар всегда был во всем первым: ему они клялись в вечной верности, за него вступали в драку и его девушками привыкли восхищаться.

-          Ну, вот! Не трусьте, а?! – Ануар радостно похлопал друзей по плечам. - Только это... у меня денег нет, - немного виновато добавил он.

 

Все дальнейшие события в памяти Ануара словно покрыты белесой мглой. Он помнит, как они поднялись по лестнице на пятый этаж, и постучались в дверь уже знакомой Ануару квартиры. Им почему-то надо было заходить строго по-одному, и немного поспорив Ануар пропустил Тему и Али вперед.

Со стеклянными глазами первым из квартиры вышел Алибек. Сел на пол у двери и начал медленно биться головой о стену. Артем, с тревогой взглянув на друга, шагнул в темный провал дверей. К тому времени, как его бесчувственного выкинули из квартиры и заорали вслед немедленно убираться всем троим, у бьющегося в судорогах Алибека изо рта пошла пена...

Ануар не помнит, сколько времени он носился по этажам и барабанил в двери всех квартир, прося немедленно вызвать скорую. Как тащил на спине вдруг потяжелевшего худышку Артема на свежий воздух и долго бил по уже посеревшим щекам... Как вернулся за Алибеком и долго не мог даже сдвинуть друга с места... Тогда где-то по пути он потерял свою шапку и темин ботинок. Ему показалось, он целую вечность, плача и метаясь по подъезду, зачем-то искал его. А когда все-таки нашел, заметил, что на щеках обоих друзей уже перестали таять снежинки...

Тогда ему просто повезло, что до приезда полиции, одновременно со скорой, появились его родители. Посадив окаменевшего сына в машину, они направились в сторону дома. В своей комнате Ануар ненадолго пришел в себя. Позже он вспомнит, что бился в рыданиях на коленях у испуганной сестренки. Отец с бледным лицом безостановочно звонил по телефону, плачущая мама бегала с вещами по квартире. Затем снова провал и - белые стены палаты частной клиники в Лейпциге. Оказалось, спасая сына, его отец совершил практически невозможное: утром первого января он вместе с сыном вылетел самолетом в Германию.

 

С тех пор прошло десять лет... Четыре года из них Ануар провел в клинике, попеременно лечась то от наркотической зависимости, то от сильнейшего психического расстройства. К двадцатилетнему рубежу на его счету было два срыва, три неудачных попытки самоубийства и один побег. Еще шесть лет он жил в деревне по соседству с больницей, иногда пытаясь работать, но парня, без образования, к тому же плохо владеющего немецким языком, больше, чем грузчиком никуда не брали.

Его постоянно мучали кошмары, если одну и ту же картинку на протяжении всех ночей в течение десяти лет можно назвать кошмаром. Едва закрыв глаза, Ануар видел лица друзей, которых погубил. Видел их такими, какими оставил у подъезда наркоторговцев, на их лица вновь и вновь ложился и уже не таял снег... Наркотики, наркотики, наркотики! В его жизни не было минуты, чтобы он не проклинал наркотики и собственное безволие. Ведь они не просто украли все лучшее в его жизни, они лишили его всего, что было смыслом – друзей, родного города, воспоминаний детства, сделали несчастной его семью и забрали здоровье. Не было уголка в его памяти, незапятнанного этой мерзостью, но вся его ненависть и даже полный отказ от наркотиков уже не могли ничего изменить.

 

Ануар вышел из машины и, расплатившись с таксистом, направился в сторону дома. Это был тот самый дом, возле которого десять лет назад он потерял своих лучших друзей. Двор сильно изменился, появилось много деревьев, стала другой и облицовка здания, хлюпкую дверь подъезда сменила массивная железная с домофоном. Лишь тот угол дома, где он оставил тогда Артема с Алибеком, зиял пустотой... Ноги, казалось, сами несли Ануара к этому месту. Парень сел на стылую землю и вновь перед его глазами пронеслись картины той страшной ночи. Как и каждый день в течение этих десяти лет он снова переживал те события. Вот бьется в судорогах Алибек, Артема выталкивают из дверей; он плачет и стучит во все двери, а жильцы даже не думают открывать. Он несет Темку на спине, потом тащит Алибека, долго ищет ботинок, а, когда возвращается к ним, видит этот не тающий снег на лицах ребят...

...Первой на лежащего навзничь на земле парня наткнулась пожилая женщина, возвращавшаяся из магазина. Она обошла его, приняв за пьяного, и лишь потом, приглядевшись, охнула и засеменила прочь. На его лице уже перестали таять снежинки...

 
Anar Korotokova Anar_KS
Я - идеалист, максималист, мечтатель и романтик… Я ветер в степи, облако в небе, рябь тумана над пенной волной, я не сам мираж, а всего лишь его неясная далекая зыбь…
25 ноября 2011, 15:29
793

Loading...

Комментарии

Спасибо за пост!!! Интересно.
Предлагаю совершить путешествие в старинный курортный город Котор
Прочитала на одном дыхании. Хорошо пишите, читать легко и вместе с тем интересно. :)
Хотя не согласна с тем, что во всем виноваты наркотики... Виноваты не наркотики, а сами люди. Как-то так.
Спасибо большое! Согласна с вами, что виноваты не наркотики, думаю, и сам герой это понимает...
вам говорили. что Вы ну просто ахреннно пишите?
так вот - мне очень понравилось. вот прям очень!
спасибо большое! очень мило и очень искренне)) спасибо!
Mazikk
0
0
Сильно. Очень сильно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23283
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12047
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6669
  • 44
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5990
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4020
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2553
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2411
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2775
  • 46