Почему я не знаю Қазақ тілі?

Arman Dyussembayev 2011 M11 9
2892
133
20
0

По национальности я казах. Единственный язык, который я знаю, русский. В незнании родного казахского языка – вина лишь только моя.   Детство. В детстве я даже не задумывался об этом, не знал и все...

По национальности я казах. Единственный язык, который я знаю, русский. В незнании родного казахского языка – вина лишь только моя.

 

Детство.

В детстве я даже не задумывался об этом, не знал и все. Как-то было все равно. Были совсем другие интересы и мысли. Первые слова, которые я произнес, были «мама» и «папа», а не «әке» и «ана».  Конечно, были моменты недопонимания среди говорящих на казахском (и только на нем) родственников. Но родственники были дальние, я их не знал, и мне было все равно, что они говорят. Тогда я не понимал, почему они винят именно меня в этом, и что в этом такого плохого.

 

Школа.

Я рос и продолжал разговаривать, думать и  читать на русском языке. Конечно же, изучал казахский язык в школе. Но это не дало мне абсолютно ничего. Я даже ничего и не вспомню сейчас, из того, что мы там проходили. Почему изучение казахского языка в школе мне ничего не дало? Это либо мое халатное отношение к урокам казахского или отсутствие интереса к нему, плохая память или такое образование. Но, скорее всего, каждая из причин точно имела место быть. Что-то больше, а что-то меньше (например качество образования).

 

Present days

Мне 23 и я его по прежнему не знаю. К этому времени можно было уже и корейский с немецким выучить, ведь возможностей гораздо больше. Ты можешь читать, ходить в библиотеки или книжные магазины. Найти (в сети) носителей языка и разговаривать с ними на любые темы. А нужно то всего лишь выучить казахский! Ты живешь в этой стране, где есть учебники, книги, носители языка и даже ТВ-радио-газеты на этом самом языке. Казалось бы, все просто – иди да учи. И так оно на самом деле и есть. Ведь это просто, кроме шуток. Тогда почему же я его до сих пор не знаю? Я вывел для себя несколько основных причин, чтобы разобраться в этом раз и навсегда, и решить этот вопрос.

 

1. Отсутствие интереса к нему.

Было такое. Не то, чтобы тебе не интересно, а скорее, ты даже не задумываешься об этом. Он как-то проскальзывает мимо тебя, этот твой родной язык. Видишь телепередачу на казахском языке и переключаешь ее, как например какой-нибудь неинтересный канал, когда щелкаешь пульт. И даже не задумываешься, о той причине, по которой переключил. Примерное поведение я наблюдал не только за собой, но и за многими (практически всеми) русскоязычными знакомыми.

 

2. Лень (самая банальная природная лень)

И такое есть. И было и осталось. Это, наверное, самое сложное. Не понимаю, чем я так провинился, что природа одарила меня таким подарком?

 

3. Думаю, что все остальные причины, которые пойдут после второго пункта будут лишь моим жалким оправданием, поэтому остановлюсь на двух.

 

Итак, отсутствие интереса и лень. Вот две основные причины не знания казахского в двадцать три года лично для меня. С первым пунктом к счастью я уже разобрался. Интерес появился. Рано или поздно это должно было случиться. Все зависит от того как ты смотришь на этот мир, кто тебя окружает и наверное даже, что сейчас пишут в блогах. Даже такое есть. Я потихоньку к этому приближался, определенно смотрел на мир, меня стали окружать другие люди и я прочитал, «что писали в блогах». В моем случае, наверное, это был Karloss и еще кое-какие тенденции того времени. Может быть, даже atilla-erkin и Quessir (не знаю, почему он). Ну и другие блоггеры такой же национальности. Только первые двое действительно говорили о существующей проблеме, а остальные так, наверное, просто потому что молодые казахи, которые что-то интересно писали и говорили. До блогов, я смотрел только Российское ТВ и читал пару Российских журналов и это было реально скучно. Я даже не думал, что здесь, именно в этой стране, в которой живу я, есть интересные вещи, которые делают интересные люди. Да и вообще знакомство с Казахстанской блогосферой, с Казнетом, как-то определенно повлияло на меня. В общем, появился интерес. Вот еще часто вижу такие комментарии: «почему вы говорите о казахском, а сами пишите этот пост на русском языке?». Если бы они писали на казахском, я бы вообще не понял о чем они пишут, и их посыл прошел бы впустую. Хотя на казахском надо писать, если вы конечно можете, почаще. : )  То есть, в моем случае, люди которые заставили обратить мое внимание на родной язык были не родители, близкие и знакомые, а вот как раз эти блоггеры. Которые писали на русском языке, единственный который я знаю и понимаю, что в принципе я считаю правильным. Иначе какой им смысл доносить все это на казахском до людей, которые итак знают казахский? Для себя я сделал выводы, что мне важно знать мой родной язык. Что пора бы уже как минимум научиться говорить простые предложения (коммуникация) на казахском, пополнять словарный запас, далее научиться понимать газетные статьи и телепередачи, а в будущем, если буду стараться, то свободно говорить на нем. Как, например Линус Торвальдс изучал английский язык, живя в Финляндии: - Мы просто с другом включали Американский MTV и смотрели мультики на английском каждый день, хоть и не понимали его. И изучил таки. А все потому что появился интерес и все. Поэтому «интерес» к изучению языка, и как причина не знание его до сих пор я вынес под первый пункт, как наиболее важный.

Второй пункт – это лень. Думаю безболезно искать кого-то, кто мне в этом поможет : ). Здесь нужно решать проблему самостоятельно. Я все же думаю, что "интерес" (читай мотивация), как наиболее важный пункт пересилит второй (лень).

Думаю, каждый для себя самостоятельно решит нужен ли ему казахский язык или нет. И без разницы какой ты национальности. Я показал лишь свои мысли. Мысли русскоязычного казаха о родном языке – казахском.

Еще регион проживания имеет значение и этому стоит уделять внимание. Поэтому казахи (юг, восток, запад) не удивляйтесь, что в детстве я не говорил по-казахски в семье. Бывает и хуже.

 

English

Здесь ситуация получше, чем с казахским, благо я изучал его с первого класса и действительно был интерес уже тогда к нему. Но один хрен, прочитать нормально статью с  «LATimes» не могу, но это уже другая история, которая возможно тоже обретет жизнь.

 

Оцените пост

19

Комментарии

0
Совсем отвык от Юви и забыл про ювикат : ). Еще и выперли запись из сообщества в личный, ну как обычно в общем : )
0
Какие-то очень сомнительные авторы в блогах Вас заинтересовали.
1
Да мне даже не стыдно, не надейся. Знаю, что выучу с нуля язык сколько бы мне не было лет, это важнее
0
Нормальные авторы, знаю я про вашу личную неприязнь к ним. Там и другие есть, которых я не назвал. Но вас вот точно нет в том списке
Показать комментарии