ВТО мешает лечить людей. СТОП ВТО

zaputina 2011 M11 9
365
1
0
0

Поражение в холодной войне и деятельность «дорогого юбиляра» МСГ, заслуживающего тюремного срока за предательство, а не государственной награды, лишили нашу страну части ее суверенитета. Вступление в...

Поражение в холодной войне и деятельность «дорогого юбиляра» МСГ, заслуживающего тюремного срока за предательство, а не государственной награды, лишили нашу страну части ее суверенитета. Вступление в ВТО еще больше сократит самостоятельность России в экономических вопросах. Как это будет, уже сегодня видно на примере Киргизии, которая вступила в ВТО целых 13 лет назад.

И чья экономика сегодня окончательно «процветает».

«Членство Кыргызстана в ВТО мешает завозить в страну недорогие препараты для лечения больных гепатитом «С», — заявил сегодня на конференции «Невидимый враг: в Кыргызстане началась новая эпидемия, угрожающая здоровью десятков тысяч граждан», директор Ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев.

По его словам, лекарства для лечения гепатита «С» производятся двумя крупными компаниями США и Швейцарии — членами Всемирной торговой организации. Кыргызстан же, вступив в ВТО в 1998 году, подписал соглашение о защите интеллектуальной собственности, как член организации обязан соблюдать интересы своих партнеров.

«1 курс лечения гепатита препаратами этих компаний стоит порядка $20 тысяч, хотя есть аналоги, производимые в Индии и Бразилии, которые стоят в разы дешевле, — говорит Айбар Султангазиев. — Из-за дороговизны государство не рассматривает проблему больных гепатитом должным образом…. Неправильное и несвоевременное лечение может привести к раку или циррозу печени у больных гепатитом «С». Из-за отсутствия профилактических мер страдают, в частности, беременные женщины. К примеру, по распоряжению Министерства здравоохранения беременные женщины обязаны сдать тест на ВИЧ/СПИД. Но на наличие вируса гепатита «С» анализов не требуется, хотя это должно стать обязательным условием, ведь данная процедура стоит около 200 сомов».

По мнению юриста правовой клиники «Адилет» Улана Дастанулу, еще одним барьером является определение в законодательстве, по которому лекарства рассматриваются как изобретения, а значит, действует запрет на их импорт из третьих стран.

«Крупная компания, запатентовавшая лекарство, является монополистом, который устанавливает удобные для себя цены на мировом рынке. Для того чтобы в республику можно было завозить недорогие лекарства, нужно принять положение о выдаче принудительных лицензий, как это сделала Бразилия, где 25 процентов населения страдают гепатитом «С». Это означает, что государство может обязать производителей предоставлять лекарства не выше определенной стоимости, а также внести изменения в закон о патентировании, поскольку по ныне действующему после истечения срока действия патента его можно пролонгировать еще на 5 лет. Получается, что государство вместо того, чтобы защищать интересы граждан, лоббирует интересы фирм-производителей», — добавил он».

http://www.24.kg/community/88869-ajbar-sultangaziev-chlenstvo-kyrgyzstana-v-vto.html

СТОП ВТО!   ВТО — это ЗЛО!

 

Оцените пост

0