Парламент Казахстана просит себя распустить

ToChtoNado 2011 M11 10
1502
2
1
0

Мажилисмены заявили о необходимости проведения досрочных выборов. Под обращением к Нурсултану Назарбаеву подписались 53 депутата. Обращение не было согласовано со спикером. "Выборы в мажилис...

Мажилисмены заявили о необходимости проведения досрочных выборов. Под обращением к Нурсултану Назарбаеву подписались 53 депутата.

Обращение не было согласовано со спикером.

"Выборы в мажилис должны были пройти в августе 2012 года, но сейчас в обществе много разговоров о возможной смене парламента. Закон дает нам право обратиться к президенту с этим запросом", - сказал в парламенте депутат Нуртай Сабильянов.

"Мы обращаемся к главе государства с инициативой принять указ президента о роспуске мажилиса парламента Республики Казахстан четвертого созыва и маслихатов и назначении внеочередных выборов мажилиса парламента Республики Казахстан четвертого созыва и маслихатов", - зачитал он обращение группы депутатов к главе государства.

Депутат уточнил, что "сегодня данное обращение передано в администрацию президента Республики Казахстан".

В соответствии с законом о парламенте, президент Казахстана после консультации с депутатами и премьер-министром может распустить нижнюю палату парламента.

Депутаты привели ряд причин, по которым считают целесообразным проведение досрочных выборов депутатов парламента. "В следующем году ожидается новая волна финансово-экономического кризиса в этой связи важно быстрее до наступления кризиса пройти через избирательный цикл", - поясняется в заявлении мажилисменов.

"Второе - в мире сейчас нестабильно… В Казахстане благодаря проводимому курсу сохраняется стабильный рост экономики, важно через ускоренное проведение избирательного цикла сохранить эту тенденцию, обеспечить преемственность проводимой политики", - говорится в документе.

"Казахстан в 2011 году отмечает 20-летие своей независимости. В следующем году Казахстан фактически вступает в новый этап в своем развитии, и будет символично и важно его начать с новым правительством и парламентом", - считают также депутаты.

Мажилисмены напомнили, что по закону новый парламент должен состоять как минимум из двух политических партий.

"В следующем году наступают сроки проведения выборов как депутатов мажилиса, так и маслихатов. Целесообразно объединить их и провести одновременно", - отмечают депутаты.

По конституции, досрочные выборы в парламент должны быть назначены не позднее чем через два месяца после прекращения полномочий нижней палаты.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Доверьте свой переезд профессионалам, и мы поможем спланировать дачный переезд самого начала! Ведь оперативный и аккуратный дачный переезд сбережет собственное время и нервы.
PRADA и чувства в хорошем качестве
Показать комментарии
Дальше