Draft.2

Пейот Мескалинович November 9, 2011
420
0
0
0

Трамвай шумно подъехал к остановке. Динамик хрипло засопел. Двери открылись в тысячный раз и снова закрылись. Монета спешно покатилась из одного конца вагона в другой и, сделав круг, остановилась у...

Трамвай шумно подъехал к остановке. Динамик хрипло засопел. Двери открылись в тысячный раз и снова закрылись. Монета спешно покатилась из одного конца вагона в другой и, сделав круг, остановилась у сидения. Все необходимые ритуалы были сделаны, и железный вагон тронулся дальше. Вибрация от земли сопутствовала ему на протяжении всего рабочего дня, вплоть до стоянки в депо. На четвертом этаже, хрустальный сервиз звонко запел и запрыгал по стеклянной полке.

Вид из окон вагона был привычен, но и по-своему свеж. А свеж, потому что всегда что-то происходит и мир не стоит на месте. И я бы многое отдал, за то чтобы до конца дней своих сохранить свежесть ощущений. Вещи имеют свойство приедаться. Чувства тоже. А есть люди, у которых, получается, искренне радоваться самым маленьким вещам. И так изо дня в день, это ли не счастье? Но мы порою ленимся обращать внимание на человеческие эмоции и чувства. Ленимся смотреть по сторонам глазами 5-летнего ребенка. Цвета тускнеют и выцветают. Мелодия приедается и играет по кругу, до тех пор, пока не зажует пленку. Мы становимся персонажами из черно-белого кино, порою немыми, а порою даже не попадаем в кадр.

Машины устало тыкаются, подпирая друг друга на светофорах. Листву на деревьях колышет августовский ветер. Солнце отражается в стеклах и яркими бликами ложиться на теплый асфальт. Река, словно большая змея, поблескивая чешуей, медленно движется вдоль набережной. Ласточки, пролетая над самой головой, дают нам понять, что скоро будет дождь. Мошкара пикирует и нападает на рыбаков и купальщиков.

Трамвай делает свой последний круг, а динамик нервно вторит кондуктору. Огни плавно загораются, освещая еще не потемневшие улочки. Рекламные щиты все также навязывают свои прелести. Уставшие после трудового дня, люди, не спеша бредут по домам, останавливаясь то тут - то там, встретив знакомых. Беспечная молодежь, обвешенная всевозможными гаджетами, энергично перебегает дорогу. Пожилые люди с трудом поднимаются в вагон, и мы едим дальше.

Август, в этом году, не порадовал своей теплотой. Байкал не успел прогреться, а все близлежащие водоемы, переполнены отдыхающими. В надежде подгадать теплый денек, люди покидают город даже в будние дни, перекладывая городской смог на плечи своих сограждан. Дороги не успевают пропускать машины, и город начинает задыхаться под редкими лучами солнца. Пешеходы нерешительно перебегают полосу, а уставшие водители подгоняют их жестами.

Закутавшись в свой кокон и обрубивши все выходы в мир, я нахожу покой. Это мой способ, я так хочу. И если меня подолгу нигде нет, то знайте это не так, я в себе. Нет, это не депрессия, не упадок жизненных сил или тонуса. Привыкшие к бешеному ритму жизни белки крутятся в колесе, не зная где начало и где конец, загнанная лошадь уже не будет первой. А когда приходит время вновь выбраться из кокона, я снова бодр, светел, свеж! Трамвай остановился, моя остановка.

 

Оцените пост

0