место в рейтинге
  • 272408
  • 558
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

пора открыть глаза...

Возможно, это тема давно устарела.  Мы постоянно слышим, видим и сталкиваемся с подобными темами. ВИЧ, СПИД слова который должен и обязан знать каждый. Все кто учился в школе, был в каких-либо учреждениях, сталкивался так или иначе с представителями общественных фондов или же активистами, которые пропагандируют здоровый образ жизни. Но эта тема настолько уже заезжена, что никто не слушает,  не обращает внимание на буклеты и призывы.

Наша проблема состоит в том, что мы не умеем правильно и хорошо подавать информацию. Заинтересовать народ и показать что тема, до сих пор актуальна.  Единственная радость для школьников, отмена уроков, для студентов – пар. Посидеть и послушать нудных тёток и дядек все - таки лучше, чем получать плохие оценки и выполнять нудные задания. Не так ли? Думаю,  со мной многие согласятся.

И вот нас охватила волна новизны. Свежий не замыленный взгляд,  интересный подход и люди, которые могут общаться в неформальной обстановке, располагая к себе. Собраться в тихой, уютной обстановке дискуссируя на актуальную тему нам предложила тренер ЮНЕСКО Марина Максимова в сотрудничестве с ОФ «Десента».

Первое что привлекает внимание -  обстановка. Такое чувство, будто лозунг семинара «будь как дома». Стулья полукругом и обращение исключительно по имени, но с уважением на «вы».  В такой атмосфере не боишься что-либо сказать не так, или спросить то, что ты не знаешь. Не засмеют, не будут ругать, даже наоборот.  Стремление знать больше еще никому не мешало, а тяга ко всему новому только приветствуется.

Далее, что очень не маловажно – это получение новой информации, знакомство с полезными людьми. Осознание своих ошибок и урок на будущее как делать нельзя. Тема семинара звучала так «Роль СМИ в преодолении стигмы и дискриминации в аспекте ВИЧ».  Готовясь за ранее, набирая опыт, можно твердо и уверенно сказать что мы (журналисты) зная, о чем говорим и о чем пишем, сможем теперь правильно формировать общественное мнение.  Как оказалось, много эпитетов, используемых журналистами, приводились не правильно, из-за чего общество сторонится ВИЧ  положительных.

Были введены инновации в наш семинар. Свои знания вкладывали в нас люди, напрямую связанные с ВИЧ позитивными. Кто как не они могут погрузить нас в атмосферу тех людей, о которых мы иногда говорим.  Любовь, менеджер общественного фонда «Ты не один», рассказала о том, как живут люди с таким статусом. Хотя тут точнее стоит сказать как они выживают. По-другому это не назовешь. Ведь мы, увлеченные своим великим «Я»,  не умеем, а может, просто не хотим воспринимать не таких как мы. Всячески подавлять, смешивать с грязью, навязывать свое мнение. Все. На этом наши знания заканчиваются.  Наверное, по пальцам можно пересчитать тех, кто просто, молча протянет руку ВИЧ положительному, без осужденного взгляда, без брезгливости, тем самым показываю уровень своей образованности и вежливости.

Врач психотерапевт показал проект, который направлен на улучшении жизни всех, кто в этом нуждается.  И судя по некоторым цифрам действительно можно увидеть, что идет прогресс.  Мы становимся лучше, наши взгляды меняются.  Но это только крошки от целой булки. Если бы все проснулись, вырвались из цепей стигмы и глупых стереотипов, мир стал бы лучше, люди добрее, а наши взгляды имели бы более благоприятный исход.

Возможно,  все забыли, что никто ни от чего не застрахован.  На месте ВИЧ положительных может оказаться каждый, да и не только.

   
9 ноября 2011, 19:28
421

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Такие тренинги никак не помогают, имхо.
Как вообще общество может сторониться ВИЧ+? Люди же не ходят с надписью на лбу: " ЭЙ! У меня ВИЧ!"
Дискриминация идет в основном в медицинских учреждениях, что мне кажется очень верным, потому что ВИЧ это инфекционное заболевание и так как никто не застрахован,то лучше перестраховаться.
а вот и один из таких людей про которых я писала. речь идет о формировании общественного мнения..и сторониться нечего..хотя если ты об этом пишешь, значит неправильно проинформирован!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 39016
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11705
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3409
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3119
  • 26
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2298
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2454
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2111
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1815
  • 3