Будущие Казахстанские программисты готовятся к мировому чемпионату

Aigerim Toleukhan November 18, 2011
6688
105
24
0

23 октября в КБТУ прошла командная олимпиада по спортивному программированию.

23 октября в Казахстанско-Британском Техническом Университете (КБТУ) прошла командная олимпиада по спортивному программированию. В этом году она предшествовала отборочному туру на чемпионат мира, и потому была своего рода тренировкой для подготовки к соревнованию международного уровня.

Впервые KBTU-Open прошел в 2007 году, быстро набрал популярность и стал проходить дважды в год - осенью и весной.

С каждым разом количество участников продолжает расти, тем более, что зарегистрироваться на соревнования может любой желающий.

Олимпиада появилась благодаря инициативе известного отечественного программиста Нуржана Бакибаева, которого называют “отцом KBTU-Open”. В 2006 году Бакибаев и его команда впервые в истории Казахстана вышли в финал мирового турнира по спортивному программированию в США, опередив многие американские, азиатские и европейские команды.

В этот раз на КБТУ-Open участвовало 63 команды - это более 180 участников из казахстанских вузов и школ. Честь КБТУ защищали 18 команд, Международный Университет Информационных Технологий (МУИТ) отправил на турнир 15 команд, еще 7 команд выступали за Казахский Национальный Университет (КазНУ).

6 команд прислала Республиканская специализированная физико-математическая школа-интернат (РСФМШИ) и 4 команды представляли на олимпиаде Казахско-Турецкий лицей (КТЛ).

КТЛ мог в тот день похвастаться не только своими восьмиклассниками - самыми юными участниками соревнования, но и учеником 11-го класса Мади Хамитбековым, который отстаивал честь страны на турнире в Таиланде и взял там бронзовую медаль.

Несмотря на то, что большинство команд пришли для того, чтобы испытать свои знания , некоторые решили пойти в большей степени из-за угощений  -  чай, донер и конфеты, которые раздают участникам во время олимпиады.  Одна команда так и называлась – “Just for Doner”.

Алимжан Абуов(в красной шапке), студент первого курса МУИТ, завоевавший в прошлом году третье место в республиканской олимпиаде по информатике, перед соревнованием предположил, что олимпиада будет несложной, но отметил, что главной проблемой для него и его команды является языковой барьер – ведь все задания там будут на английском языке.

Через некоторое время участники разошлись по кабинетам, где в течение 5 часов они решали задачи. Выйдя из зала, Алимжан признался:

«Уровень сложности был средний - задачи были не слишком сложными, но и не супер легкими. Одним из составителей задач был Артем Игликов, и одну из его задач никто не смог решить».

Артем Игликов, член жюри республиканских олимпиад и участник команды, которая работает над созданием проекта kiwi.kz, считается одним из лучших в Казахстане экспертов по спортивному программированию. Его часто привлекают к составлению задач на KBTU-Open и на другие олимпиады, в том числе и международные.

По окончании олимпиады всех участников попросили пройти в Круглый зал КБТУ, где проходила церемония награждения победителей. Подробнее о результатах олимпиады можно узнать тут.

Призовые места заняли представители КБТУ, КазНУ, КТЛ и МУИТ. Команды, занявшие первые 4 места, получили сертификаты на курсы компании ZyXEL и возможность стажировки с последующим трудоустройством в компании Kcell.

Остальным вручили ценные призы и памятные подарки.

Организаторы и участники олимпиады надеются, что такие турниры сыграют важную роль в формировании отечественных кадров в секторе информационных технологий, помогут развить навыки работы в команде и будут способствовать обмену знаниями и опытом между будущими специалистами в этой сфере.

Видео можно посмотреть здесь.

Материал подготовили Омырзакова Алтынай и Толеуханова Айгерим.

Редактор: Адиль Нурмаков.

Оцените пост

24

Комментарии

0
Just for Doner )) ребята не обделены чувством юмора
0
да, это точно) кстати один из участников этой команды есть на видео) самый первый)
0
хорошая статья))
Показать комментарии