Персиковый источник деревни Хуаси

Margarita Zakharova 2011 M11 9
955
1
0
0

Если мир и согласье,если в жизни радостей много, То к чему еще нужноприменять учёную мудрость?.. ТАО ЮАНЬ-МИН «персиковый источник» Вот такая социальная утопия! Прям не городок, а китайская сказка...

Если мир и согласье,
если в жизни радостей много,
То к чему еще нужно
применять учёную мудрость?..
ТАО ЮАНЬ-МИН «персиковый источник»

Вот такая социальная утопия! Прям не городок, а китайская сказка. Конечно, не может быть идеальной жизни, но Хуаси очень близка к таковой.
На весь мир это место прославилось как "деревня миллионеров". Это можно назвать очередным китайским чудом или обманом, но на мой взгляд стоит поучиться к дружных и работящих миллионеров Хуаси.

Это напомнило мне социальную утопию в "персиковом источнике" китайского поэта Тао Юань-мина. Еще в 3 веке Юань-мин говорил о том, как построить идеальное общество. В его произведении фантастический персиковый источник сочетался с подробным описание работящих и дружных жителей деревни Таоюань.

Как писал Дмитрий Собиев "Двадцать первый век на дворе, а выступление деревенской агитбригады по-прежнему воскрешает в памяти до боли знакомые образы: счастливые пионеры; молодые, которым "везде дорога"; старики, которым "везде почёт". Это не колхоз-миллионер, а колхоз миллионеров - у каждой семьи по две машины, особняк в стиле "Беверли-Хиллз" и счёт в банке."

На все вопросы о политэкономии Хуаси местные жители советуют читать "красную книжку" - мол, там все найдете. Цитатник отца-основателя деревни и первого, по хронологии, председателя местного парткома – это, и правда, фундаментальный философский труд, оригинально трактующий теорию об общественно-экономических формациях.

Страница 115. "Социализм - это народное счастье. Если 98 человек из ста счастливы, это социализм. Остальные двое просто не хотят быть счастливыми. И с этим, увы, ничего не поделаешь".

В чем секрет этих жителей? Возможно, они нашли свой "персиковый источник"...

Оцените пост

0

Комментарии

0
Путь к успеху - "Персиковый источник" современности russian.cntv.cn
Показать комментарии
Дальше