• 4555
  • 10
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Возможности молодых на новом уровне

На минувшей  неделе в обеих столицах произошли события, которые внесли неоценимый вклад в формирование  и развитие возможностей участия молодёжи в политике. Неделя была очень загруженной и достаточно продуктивной. В понедельник, в Алматы состоялось выездное заседание Совета по молодежной политике Республики Казахстан под председательством руководителя канцелярии премьер-министра РК Габидуллы Абдрахимов. Во вторник, состоялась презентация нового молодёжного проекта "Ассоциация молодых депутатов".  В пятницу состоялся круглый стол тему «Молодёжь и политика» с участием  депутатов РК.

Основным вопросом по формированию качественно новой молодёжной политики в Республике остается вопрос совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность молодёжных организаций и самой молодёжи в политических процессах.

Уже в течение 2 лет обсуждаются изменения и дополнения в законопроект по молодежной политике РК, которые подразумевают улучшение социального состояния  казахстанской молодёжи, например, такие как строительство студенческого жилья, обеспечение льготного проезда студентам в общественном транспорте и т.д. Но, главным вопросом остается участие молодёжи в общественно-политической  жизни страны, формирование нового поколения гражданского общества. Молодёжь в Республике составляет 30% от всего населения. Однако, в Маслихатах доля молодых депутатов составляет 0,6% от общего числа депутатов, а именно лишь 21 молодой депутат. По словам мажилисмена Бахыт Сыздыковой, четыре года назад их было 77 человек. Однако сейчас многие из них уже перешагнули порог молодежного возраста – 29 лет.

Предполагается увеличить долю молодежи, баллотирующейся в представительные органы на всех уровнях. В 2015 году она должна составить 6%, в 2020-м данный показатель возрастет до 15%. Помимо этого планируется увеличить и число молодых людей, принимающих активное участие в реализации мероприятий в сфере молодежной политики.

На заседании Совета по молодёжной политике было оглашено, что в Казахстане впервые реализованы конкретные проекты, имеющие большое значение для казахстанской молодежи. Данные проекты  действительно оказывают воздействие на принцип участия молодого поколения и создают политические  площадки под названиями «Молодежный кадровый резерв», «Молодежная практика», Новый республиканский молодёжный проект «Ассоциация молодых депутатов», направленные на формирование кадрового резерва кандидатов в депутаты Маслихатов всех уровней.

Суть данных проектов заключается в подготовке по всей республике качественно нового и достойного кадрового резерва страны. В частности, организаторы проекта намерены подготовить по республике резерв молодых кандидатов в депутаты Маслихата, количество которых составит 500 человек. Данный проект даст возможность молодым людям творить свою собственную историю развития страны. В связи с этим так же рассматривается вопрос об увеличении возрастного порога молодого человека с 29 лет 30, для большей представленности молодых и обеспечения большей возможности формирования кадрового резерва.

На данный момент средний возраст депутатов Маслихата г. Алматы составляет 54,5 года, в Мажилисе интересы молодёжи представляют только 2 человека, в сенате нет молодых депутатов вовсе. В соответствии с пунктом 3, ст. 86 Конституции  депутатом Маслихата может стать гражданин РК в возрасте 20 лет. По всей стране существует множество молодёжных организаций, лидеры которых вносят идеи и свой вклад в развитие молодежной политики в Казахстане. Так, например, лидеры молодёжного движения «Жас Отан», Ассоциации выпускников президентской программы "Болашак" или общественного объединения "Будущее в руках молодёжи" могли бы представлять интересы молодых людей в местных представительских органах. Так же логичным было бы и продвижение мажилисменов в возрасте до 40 лет в верхнюю палату – Сенат.

Например, в городском Маслихате города Алматы, так же представлено только 2 депутата в возрасте 33 и 36 лет. Остальная же часть депутатов относится к старшему поколению – 13 депутатских кресла принадлежат 60-70 летним депутатам, 11 кресел принадлежат 50-60 летним депутатам.

В начале этого года Аким города Алматы Ахметжан Есимов выступил с инициативой о продвижении молодых людей в исполнительные органы власти всех уровней, что вызвало активную поддержку со стороны. Лидер молодёжной организации Артур Котенёв выступал с подобной инициативой 2 года назад. Данная инициатива пришлась по нраву многим, но, к сожалению, попытки представлять интересы своего поколения оказались тщетными. Однако для воплощения этой идеи молодое население готово идти до конца, главное уверить большее количество людей в данной необходимости.

Активная часть молодых людей республики готовы оказать поддержку своими знаниями, своим опытом, зная, что ее интересы будут защищены. По словам Котенева Артура, расширение участия молодежи в выборном процессе - залог модернизации страны. И организаторы проекта молодых депутатов, координируемый мажилисменом Бахыт Сыздыковой, намерены подготовить по территории всей республики резерв молодых кандидатов в депутаты маслихатов.

Наталья Ливинская

Zhas_Bolashak
9 ноября 2011, 18:34
1358

Загрузка...
Loading...

Комментарии

VainaX
0
0
Тока вот не будут ли эти "молодые" маслихатовцы, сыновьями "старых", уже ушедших на пенсию, маслихатовцев ? :)
будем делать все возможное, чтобы были только новые лица, новые фамилии, новые идеи развития государства

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12099
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10517
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9630
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8459
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7728
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4996
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3774
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3052
  • 62