Хлеба без зрелищ

barrelkz 2011 M11 9
607
0
0
0

До конца года нефтяная компания будет кормить жителей проблемного Жанаозена продуктами со скидкой. Совместно с акиматом мангистауской области РД КМГ организовала поставки продуктов питания по ценам...

До конца года нефтяная компания будет кормить жителей проблемного Жанаозена продуктами со скидкой. Совместно с акиматом мангистауской области РД КМГ организовала поставки продуктов питания по ценам производителей. Одним из центров торговли стала та самая площадь, на которые пять месяцев просидели бастующие нефтяники.

Первые продовольственные ярмарки в Жанаозене заработали в канун праздника Курбан айт, сообщает «Литер». Надо отметить оригинальность идеи – таких мер по снижению социальной напряженности в регионе еще не предпринималось.

Ассортимент товаров, реализуемых фактически по себестоимости, весьма широк: баранина, куриное мясо, крупы, мука, соль и сахар, растительное масло, овощи. Цены – значительно ниже, чем в Алматы и в Астане. Так, ежемесячно в город будет поставляться 10 тонн баранины по цене 1000 тенге за килограмм, 20 тонн куриного мяса по цене 410 тенге за килограмм. Для сравнения: нынешняя цена баранины на рынке Жанаозена составляет 1350 тенге за килограмм, стоимость куриного мяса на рынке – 490 тенге. Кроме того, 60 тонн картофеля было предложено по цене 58 тенге за килограмм, вместо привычных рыночных 80 тенге за килограмм.

Теперь жители нефтяного города просят проводить подобные ярмарки на постоянной основе и увеличить ассортимент поставляемой продукции.

Рабочими местами были обеспечены продавцы, водители, разнорабочие, были арендованы торговые площади, специальное оборудование. Отличная идея, вот только немного странно, что этим занимается нефтяная компания вместо того, чтобы заниматься исключительно тем, для чего была создана – добычей нефти.

Почему такие ярмарки не организовывали местные власти без инициативы и финансовой помощи нефтяной компании? Тем более, что деньги в бюджете Жанаозена есть – на его социальное развитие государство выделило 43 миллиарда тенге. Это огромные деньги, если учитывать то, что население города – 116 тысяч человек.

Комплексный план по социально-экономическому развитию Жанаозена был принят в 2008 году и должен быть реализован до конца 2012 года. Довольны ли местные жители тем, как расходуются эти деньги? Видят они результаты реализации этого плана? Пока нет. Может, еще год подождать и все прояснится?

Оцените пост

0