• 36550
  • 619
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мечты о "быстром" бесбармаке

Фаст-фуд по-казахстански. Возможно ли это? Реально ли это? И вообще, как можно синхронизировать медлительных, неторопливых казахов, живущих под девизом «Асыкпа-а-ай» с культурой быстрого питания? Да и вообще, нужен ли казахстанцам фаст-фуд?

Судя по растущему в Казахстане количеству точек быстрого обслуживания, разного рода бургер-харчевни  все же небезразличны и, возможно, даже необходимы нашим соотечественникам. О пользе и вреде продукции быстрого питания сказано-написано-показано немало. О вкусах не спорят, поэтому вопрос полезности я поднимать не стану. Думаю, что раз в неделю травануться бургером и картошкой фри можно. Пусть желудок удивится, не вечно же ему салатиками да кефирчиком питаться.

Первые компании, пришедшие на казахстанский рынок быстрого питания, вскоре обнаружили, что хот-доги, сэндвичи и бургеры пришлись по нраву потомкам кочевников. А что? Набрал полную котомку иностранных бутербродов и пошел кочевать по кинозалам да бутикам. Вслед за первыми пришли вторые, третьи и остальные. Количество компаний растет, встает вопрос качества. Общепитовцы делают все, что в их силах, чтобы убедить потребителя, что именно их еда самая вкусная, полезная и вообще самая лучшая на свете. Теперь какой-нибудь Джастин Бибер (имя звезды выбираете сами) с аппетитом жующий в кадре сэндвич от KFC, становится нам ближе и роднее, потому что мы, глядя на его смазливую мордашку, тоже поедаем сие творение полковника Сандерса и чувствуем некое единение с кумиром.

Это все, конечно, замечательно. Эпоха глобализации, смешение культур, единение и все такое. Мы кушаем американских «горячих собак», и не исключено, что не за горами тот день, когда янки включат в свой рацион наши баурсаки и казы. Но нужен ли нам свой, родной отечественный фаст-фуд? Какие-нибудь ножки барана, приготовленные по оригинальному рецепту Акшыбык аже? Или мы сможем обойтись продукцией пришлых компаний – Макдональдса, Старбургера или Бургеркинга?

На прошлых выходных мне с ювитянами и твиттерианцами довелось встретиться и допрос… прошу прощения, побеседовать с территориальным менеджером KFC Astana Денисом Тарасовым. Около двух часов он терпеливо отвечал на все наши вопросы, начиная от весовой категории используемых куриц (1100 грамм), заканчивая объемами потребляемой в день посетителями картошки фри (200 кг только в Керуене). Плюс ко всему мы проникли в святая святых – за кулисы фастфудной сцены.

Отвечая на наши вопросы, Денис поведал о трудностях, которые испытывает их компания в своей деятельности.

В первую очередь это обеспечение необходимыми продуктами. Компания плавно переходит на казахстанские товары. Если раньше куриное мясо завозили из Бразилии, то теперь усть-каменогорский и алматинский заводы поставляют KFC нужных курочек. Нужная курочка должна выращиваться 6 недель. Питаться – кукурузой. Вес – не более 1100 граммов. Почему именно такой вес? Просто печи задуманы под размер именно 1100. Птица бОльшего размера не поместится в печь.

Импортируется в основном хлебная продукция. Тартилья – Польша. Булочки – Россия. Соседи кыргызы поставляют салат «Айсберг», а поляки – картошку фри. Также с России привозят растительный жир. Овощи-фрукты, а с недавних пор и куриное мясо используются казахстанские.

- Локальные производители не способны обеспечить стандарты продуктов, которые нам нужны. Картофель фри местного производства вы не найдете, – жалуется Денис. – Проблема казахстанского рынка: не все поставщики умеют работать на высшем уровне, подводят практически всегда и в самый неподходящий момент.

Денис высказывается касательно импорта продукции.

- Государство диктует свои условия по импорту. Поэтому компании где-то вынужденно, где-то добровольно приобретают казахстанскую продукцию. Это дешевле. Покупаем у местного поставщика, загружают фуру, привозят к нам. Вкус совершенно другой. Очень удобно. Не нужно бегать за разрешениями по госорганам.

В Казахстане выходит около 100 000 тонн птичьего мяса в год (данные любезно предоставлены Тимуром Кубековым). А годовое потребление KFC по всему Казахстану – 720 тонн. Это на 8 точек. На 50 точек в год понадобится 4500 тонн куриного мяса. В производимые 100 тысяч тонн птичьего мяса входит и курица, и утка, и гуси, и индюки, и страусы тоже. Не будем забывать, что для КФС нужны курочки весом в 1 килограмм и 100 граммов. Получается, что ежегодно для ресторанов KFC требуется 4500 тонн цыплят весом в 1100 грамм. Выходит, что мы можем выпускать продукцию, соответствующую стандартам не только KFC, но и других фастфуд-компани. Другое дело, что возникает необходимость подгонять производство под эти самые стандарты. И насколько это сложно, реально и затратно, сказать не могу. Но хоть первые шаги уже сделаны.

Вообще возможности у нас обалденные: в наших бескрайних степях можно построить хоть 10 заводов по выращиванию куриц весом в 1100 грамм, бесчисленное множество полиграфий для выпуска фирменных стаканчиков для сорпа и Pepsi, сотни теплиц, где под нашим суровым солнышком будут расти листья салата «Айсберг». Но мы почему-то продолжаем закупать огромное количество продуктов у стран-соседей (а иногда и совсем не соседей).

Статус кво таков, что компании, производящие фастфуд, используют казахстанский продукт. Не полностью и не всегда, но процесс полного обеспечения отечественной продукцией запущен. Раз они уже используют наше сырье, обрабатывают его  и продают уже готовый продукт, то почему бы нам самим не взяться за это дело и не придумать что-нибудь инновационное (простите, но это самое модное слово в этом году) и не запустить казахстанскую сеть быстрого питания? Все эти трудности: размер курицы, картошка фри, листья салата и пр. потому возникают, что KFC в приготовлении своих блюд использует уникальные рецепты, созданные в ДРУГОЙ СТРАНЕ и в соответствии с продуктовыми возможностями ДРУГОЙ СТРАНЫ. В Америке таких трудностей нет, так как все необходимые компоненты там и производятся, мы лишь закупаем их. Если создавать собственную сеть быстрого питания, опираясь на НАШИ возможности, вкусы и потребности, то не надо будет выращивать птиц весом в 1100 граммов. Ведь стандарты будут подогнаны под наши, казахстанские возможности.

Что нам даст отечественный фаст фуд:

  1. рост производства. Может и не заводы, но новые цеха, полиграфии, фермы обязательно появятся, т.к. на их продукцию будет спрос.
  2. реальный шанс экспорта в будущем. Да, может я ношу розовые очки, но я свято верю, что наступит тот день, когда американцы, европейцы, китайцы будут просить у нас разрешения на выпуск фирменных бараньих ножек от Акшыбык аже.
  3. трудовые места. Для создания фирменных бараньих ножек от Акшыбык аже нужны будут люди.
  4. у нас будет свой фаст-фууууууд!!!!

Кстати, если подписывать договор с Pepsi, то тратиться почти не придется – Pepsi почти полностью обеспечивает своей продукцией: начиная от сиропа, заканчивая стаканами. Кроме трубочек. Продукция завозится в KFC раз в неделю, но они ведут переговоры, чтобы «наезды» совершались почаще. Да, у Pepsi и КФС пожизненный договор о сотрудничестве. Так что, хочешь-не хочешь, им приходится искать общий язык – пожизненное сотрудничество обязывает.

Отдельно про Pepsi. Нам рассказали и показали как делается Pepsi . Пепсипарат размещается отдельно за железной решеткой (KFC охраняют Pepsi, чтоб не оно сбежало или не сбежал). Нашим глазам предстали 6 газовых баллонов, несколько разноцветных пакетов с сиропами (Pepsi, Mirinda и 7up), куча труб, трубочек, шлангов, кранов. Именно здесь компонуется тот пузырящийся напиток, что мы покупаем в довесок к фри, наггетсам и баскетам. Система очень простая. Вода, охлаждающий агрегат, сироп и газовый баллон. И аппарат, куда поступает готовая пепси. Вода поступает в охлаждающий блок, где она охлаждается и смешивается с сиропом в определенной пропорции, туда же поставляется газ (Хе-хей, Украина!) и готовая смесь по трубкам поступает к диспенсеру, который стоит на раздаче. Вуа-ля! У вас в стакане Pepsi.

П.С. фоток нет, но Kubekovkz обещал в течение дня скинуть. Так что, как только, так сразу фотки и выложу.

me_Gulnaz
Эммм....
9 ноября 2011, 12:48
1634

Загрузка...
Loading...

Комментарии

кусочек черного хлеба, кусочек казы, кусочек брынзы и лучка - чем не фастфуд? :)
izzya
0
0
да и на столах со стульями сэкономить можно
А почему именно Биббер?! Нет, ну скажи мне? А в следующий раз будет, дай угадаю, ТИМАТИ?!

Гульнаааз, а где ты окопала фотку такой отчаянно весёлой курицы? Это у неё истеричное? Знаешь же, когда у тебя температура 40, а ты ржать начинаешь... Вот у неё то же самое. Или она что-то, я не побоюсь этого слова, употребила? Помнишь, книга была: там девушка перед смертной казнью чего-то наглоталась и всё...позитииив!
Ну, это всё фигня. Мне текст нравится. И столько всего знакомого))) Мозговой штурм!
Ты-умничка.
Даа неет, просто у меня фоток не было, поэтому пришлось экстренно Бибера задействовать. А курица из коллекции KFC - ровно кило-сто весит. Поэтому вся такая на позитиве)))
Надеюсь господь разрешит мне дожить до того момента как американцы у себя, скажем в Нью-Йорке, будут стоять в очереди за казы)))))))))))))))))))))))
Доживем, доживем))) Еще внуки будут удивляться, как это янки без казы жили??

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8796
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3141
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3293
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3151
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2843
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2918
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2388
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2176
  • 18