Мечты о "быстром" бесбармаке

me_Gulnaz 2011 M11 9
1684
7
3
0

Фаст-фуд по-казахстански. Возможно ли это? Реально ли это? И вообще, как можно синхронизировать медлительных, неторопливых казахов, живущих под девизом «Асыкпа-а-ай» с культурой быстрого питания? Да...

Фаст-фуд по-казахстански. Возможно ли это? Реально ли это? И вообще, как можно синхронизировать медлительных, неторопливых казахов, живущих под девизом «Асыкпа-а-ай» с культурой быстрого питания? Да и вообще, нужен ли казахстанцам фаст-фуд?

Судя по растущему в Казахстане количеству точек быстрого обслуживания, разного рода бургер-харчевни  все же небезразличны и, возможно, даже необходимы нашим соотечественникам. О пользе и вреде продукции быстрого питания сказано-написано-показано немало. О вкусах не спорят, поэтому вопрос полезности я поднимать не стану. Думаю, что раз в неделю травануться бургером и картошкой фри можно. Пусть желудок удивится, не вечно же ему салатиками да кефирчиком питаться.

Первые компании, пришедшие на казахстанский рынок быстрого питания, вскоре обнаружили, что хот-доги, сэндвичи и бургеры пришлись по нраву потомкам кочевников. А что? Набрал полную котомку иностранных бутербродов и пошел кочевать по кинозалам да бутикам. Вслед за первыми пришли вторые, третьи и остальные. Количество компаний растет, встает вопрос качества. Общепитовцы делают все, что в их силах, чтобы убедить потребителя, что именно их еда самая вкусная, полезная и вообще самая лучшая на свете. Теперь какой-нибудь Джастин Бибер (имя звезды выбираете сами) с аппетитом жующий в кадре сэндвич от KFC, становится нам ближе и роднее, потому что мы, глядя на его смазливую мордашку, тоже поедаем сие творение полковника Сандерса и чувствуем некое единение с кумиром.

Это все, конечно, замечательно. Эпоха глобализации, смешение культур, единение и все такое. Мы кушаем американских «горячих собак», и не исключено, что не за горами тот день, когда янки включат в свой рацион наши баурсаки и казы. Но нужен ли нам свой, родной отечественный фаст-фуд? Какие-нибудь ножки барана, приготовленные по оригинальному рецепту Акшыбык аже? Или мы сможем обойтись продукцией пришлых компаний – Макдональдса, Старбургера или Бургеркинга?

На прошлых выходных мне с ювитянами и твиттерианцами довелось встретиться и допрос… прошу прощения, побеседовать с территориальным менеджером KFC Astana Денисом Тарасовым. Около двух часов он терпеливо отвечал на все наши вопросы, начиная от весовой категории используемых куриц (1100 грамм), заканчивая объемами потребляемой в день посетителями картошки фри (200 кг только в Керуене). Плюс ко всему мы проникли в святая святых – за кулисы фастфудной сцены.

Отвечая на наши вопросы, Денис поведал о трудностях, которые испытывает их компания в своей деятельности.

В первую очередь это обеспечение необходимыми продуктами. Компания плавно переходит на казахстанские товары. Если раньше куриное мясо завозили из Бразилии, то теперь усть-каменогорский и алматинский заводы поставляют KFC нужных курочек. Нужная курочка должна выращиваться 6 недель. Питаться – кукурузой. Вес – не более 1100 граммов. Почему именно такой вес? Просто печи задуманы под размер именно 1100. Птица бОльшего размера не поместится в печь.

Импортируется в основном хлебная продукция. Тартилья – Польша. Булочки – Россия. Соседи кыргызы поставляют салат «Айсберг», а поляки – картошку фри. Также с России привозят растительный жир. Овощи-фрукты, а с недавних пор и куриное мясо используются казахстанские.

- Локальные производители не способны обеспечить стандарты продуктов, которые нам нужны. Картофель фри местного производства вы не найдете, – жалуется Денис. – Проблема казахстанского рынка: не все поставщики умеют работать на высшем уровне, подводят практически всегда и в самый неподходящий момент.

Денис высказывается касательно импорта продукции.

- Государство диктует свои условия по импорту. Поэтому компании где-то вынужденно, где-то добровольно приобретают казахстанскую продукцию. Это дешевле. Покупаем у местного поставщика, загружают фуру, привозят к нам. Вкус совершенно другой. Очень удобно. Не нужно бегать за разрешениями по госорганам.

В Казахстане выходит около 100 000 тонн птичьего мяса в год (данные любезно предоставлены Тимуром Кубековым). А годовое потребление KFC по всему Казахстану – 720 тонн. Это на 8 точек. На 50 точек в год понадобится 4500 тонн куриного мяса. В производимые 100 тысяч тонн птичьего мяса входит и курица, и утка, и гуси, и индюки, и страусы тоже. Не будем забывать, что для КФС нужны курочки весом в 1 килограмм и 100 граммов. Получается, что ежегодно для ресторанов KFC требуется 4500 тонн цыплят весом в 1100 грамм. Выходит, что мы можем выпускать продукцию, соответствующую стандартам не только KFC, но и других фастфуд-компани. Другое дело, что возникает необходимость подгонять производство под эти самые стандарты. И насколько это сложно, реально и затратно, сказать не могу. Но хоть первые шаги уже сделаны.

Вообще возможности у нас обалденные: в наших бескрайних степях можно построить хоть 10 заводов по выращиванию куриц весом в 1100 грамм, бесчисленное множество полиграфий для выпуска фирменных стаканчиков для сорпа и Pepsi, сотни теплиц, где под нашим суровым солнышком будут расти листья салата «Айсберг». Но мы почему-то продолжаем закупать огромное количество продуктов у стран-соседей (а иногда и совсем не соседей).

Статус кво таков, что компании, производящие фастфуд, используют казахстанский продукт. Не полностью и не всегда, но процесс полного обеспечения отечественной продукцией запущен. Раз они уже используют наше сырье, обрабатывают его  и продают уже готовый продукт, то почему бы нам самим не взяться за это дело и не придумать что-нибудь инновационное (простите, но это самое модное слово в этом году) и не запустить казахстанскую сеть быстрого питания? Все эти трудности: размер курицы, картошка фри, листья салата и пр. потому возникают, что KFC в приготовлении своих блюд использует уникальные рецепты, созданные в ДРУГОЙ СТРАНЕ и в соответствии с продуктовыми возможностями ДРУГОЙ СТРАНЫ. В Америке таких трудностей нет, так как все необходимые компоненты там и производятся, мы лишь закупаем их. Если создавать собственную сеть быстрого питания, опираясь на НАШИ возможности, вкусы и потребности, то не надо будет выращивать птиц весом в 1100 граммов. Ведь стандарты будут подогнаны под наши, казахстанские возможности.

Что нам даст отечественный фаст фуд:

  1. рост производства. Может и не заводы, но новые цеха, полиграфии, фермы обязательно появятся, т.к. на их продукцию будет спрос.
  2. реальный шанс экспорта в будущем. Да, может я ношу розовые очки, но я свято верю, что наступит тот день, когда американцы, европейцы, китайцы будут просить у нас разрешения на выпуск фирменных бараньих ножек от Акшыбык аже.
  3. трудовые места. Для создания фирменных бараньих ножек от Акшыбык аже нужны будут люди.
  4. у нас будет свой фаст-фууууууд!!!!

Кстати, если подписывать договор с Pepsi, то тратиться почти не придется – Pepsi почти полностью обеспечивает своей продукцией: начиная от сиропа, заканчивая стаканами. Кроме трубочек. Продукция завозится в KFC раз в неделю, но они ведут переговоры, чтобы «наезды» совершались почаще. Да, у Pepsi и КФС пожизненный договор о сотрудничестве. Так что, хочешь-не хочешь, им приходится искать общий язык – пожизненное сотрудничество обязывает.

Отдельно про Pepsi. Нам рассказали и показали как делается Pepsi . Пепсипарат размещается отдельно за железной решеткой (KFC охраняют Pepsi, чтоб не оно сбежало или не сбежал). Нашим глазам предстали 6 газовых баллонов, несколько разноцветных пакетов с сиропами (Pepsi, Mirinda и 7up), куча труб, трубочек, шлангов, кранов. Именно здесь компонуется тот пузырящийся напиток, что мы покупаем в довесок к фри, наггетсам и баскетам. Система очень простая. Вода, охлаждающий агрегат, сироп и газовый баллон. И аппарат, куда поступает готовая пепси. Вода поступает в охлаждающий блок, где она охлаждается и смешивается с сиропом в определенной пропорции, туда же поставляется газ (Хе-хей, Украина!) и готовая смесь по трубкам поступает к диспенсеру, который стоит на раздаче. Вуа-ля! У вас в стакане Pepsi.

П.С. фоток нет, но Kubekovkz обещал в течение дня скинуть. Так что, как только, так сразу фотки и выложу.

Оцените пост

3

Комментарии

0
кусочек черного хлеба, кусочек казы, кусочек брынзы и лучка - чем не фастфуд? :)
0
А почему именно Биббер?! Нет, ну скажи мне? А в следующий раз будет, дай угадаю, ТИМАТИ?!

Гульнаааз, а где ты окопала фотку такой отчаянно весёлой курицы? Это у неё истеричное? Знаешь же, когда у тебя температура 40, а ты ржать начинаешь... Вот у неё то же самое. Или она что-то, я не побоюсь этого слова, употребила? Помнишь, книга была: там девушка перед смертной казнью чего-то наглоталась и всё...позитииив!
Ну, это всё фигня. Мне текст нравится. И столько всего знакомого))) Мозговой штурм!
Ты-умничка.
0
Даа неет, просто у меня фоток не было, поэтому пришлось экстренно Бибера задействовать. А курица из коллекции KFC - ровно кило-сто весит. Поэтому вся такая на позитиве)))
Показать комментарии
Дальше