АмЗа №8 - глухомань, универ, бабло

Александр Габченко 2011 M11 8
2019
15
15
0

На днях мне наконец удалось забраться в американскую глубинку.

На днях мне наконец удалось забраться в американскую глубинку. Широченные дороги и огромные пространства между зданиями. Сонные улицы и такие же американцы. Одноэтажные дома, одноэтажные гипермаркеты, отсутствие тротуаров за ненадобностью. Тут все ездят на машинах.

Для захолустного поселения Афины в штате Джорджия градообразующим предприятием является The University of Georgia. При населении в 100 тысяч человек, 60 их них, - студенты.

Семестр в Университете Джорджии стоит 3000 долларов для жителей штата и 8 тысяч для приезжих. Американских, иностранных - нет разницы. Универ входит в двадцатку крупнейших в США.

Интересный факт: университет начали строить в 1785 году посреди леса. Первое здание имеет фасад с двух сторон, так как строители не знали в какую сторону пойдёт дальнейшая застройка.

Говорят, летом город вымирает. Но вот осенью, случается, что количество людей в Афинах почти удваивается. Это происходит в Homecoming day - день встречи выпускников. Я оказался в Афинах как раз в канун этого мероприятия и наблюдал процесс превращения полусонного городка в жужжащий улей.

В это время особенно отчетливо видно - в США все делается за деньги и для денег.

Homecoming day - суббота, так как по воскресеньям в штате Джорджия нельзя продавать алкоголь. Все гостиницы, рестораны и бары битком. А, например, стоимость номера вдвое выше обычной, будничной.

В Афины в этот день приезжает порядка 70 тысяч автомобилей. Самая дешевая парковка (в 3 км от центра) стоит 20 долларов/день. Не трудно подсчитать, только на стоянках в этот день университет заработает как минимум 1 миллион 400 тысяч долларов.

Выпускники приезжают не просто так, многие жертвуют родному университету деньги, помогают связями, лоббируют интересы университета в нужных организациях. В ответ администрация организует приемы и развлекательную программу, гвоздем которой является матч университетской команды по американскому футболу.

Я конечно, пошел на матч! И, американский футбол, скажу я вам - это большая тема, достойная отдельной записи :) Ждите на Юви, следите за твиттером.

(с) все снимки мои. Блюдите копирайт.

Это продолжение. Предыдущие записки из Америки тут.

Оцените пост

15

Комментарии

0
Круто! Вернись уже, я все прощу!
0
Да я сам уже устал. Но время еще не пришло...
0
А ты хоть примерно дату возвращения на когда планируешь?
0
Алиш,на чужой каравай,рот не разивай!
последня фота мега крутая)))я думала ты ее в нете нарыл)ишь))
0
"Первое здание имеет фасад с двух сторон, так как строители не знали в какую сторону пойдёт дальнейшая застройка." - с остальных сторон фасад нет, oh shi... а что же там есть ?!
Показать комментарии
Дальше