место в рейтинге
  • 201726
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

АмЗа №8 - глухомань, универ, бабло

На днях мне наконец удалось забраться в американскую глубинку. Широченные дороги и огромные пространства между зданиями. Сонные улицы и такие же американцы. Одноэтажные дома, одноэтажные гипермаркеты, отсутствие тротуаров за ненадобностью. Тут все ездят на машинах.

Для захолустного поселения Афины в штате Джорджия градообразующим предприятием является The University of Georgia. При населении в 100 тысяч человек, 60 их них, - студенты.

Семестр в Университете Джорджии стоит 3000 долларов для жителей штата и 8 тысяч для приезжих. Американских, иностранных - нет разницы. Универ входит в двадцатку крупнейших в США.

Интересный факт: университет начали строить в 1785 году посреди леса. Первое здание имеет фасад с двух сторон, так как строители не знали в какую сторону пойдёт дальнейшая застройка.

Говорят, летом город вымирает. Но вот осенью, случается, что количество людей в Афинах почти удваивается. Это происходит в Homecoming day - день встречи выпускников. Я оказался в Афинах как раз в канун этого мероприятия и наблюдал процесс превращения полусонного городка в жужжащий улей.

В это время особенно отчетливо видно - в США все делается за деньги и для денег.

Homecoming day - суббота, так как по воскресеньям в штате Джорджия нельзя продавать алкоголь. Все гостиницы, рестораны и бары битком. А, например, стоимость номера вдвое выше обычной, будничной.

В Афины в этот день приезжает порядка 70 тысяч автомобилей. Самая дешевая парковка (в 3 км от центра) стоит 20 долларов/день. Не трудно подсчитать, только на стоянках в этот день университет заработает как минимум 1 миллион 400 тысяч долларов.

Выпускники приезжают не просто так, многие жертвуют родному университету деньги, помогают связями, лоббируют интересы университета в нужных организациях. В ответ администрация организует приемы и развлекательную программу, гвоздем которой является матч университетской команды по американскому футболу.

Я конечно, пошел на матч! И, американский футбол, скажу я вам - это большая тема, достойная отдельной записи :) Ждите на Юви, следите за твиттером.

(с) все снимки мои. Блюдите копирайт.

Это продолжение. Предыдущие записки из Америки тут.

Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
9 ноября 2011, 11:53
2025

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Круто! Вернись уже, я все прощу!
Да я сам уже устал. Но время еще не пришло...
А ты хоть примерно дату возвращения на когда планируешь?
Алиш,на чужой каравай,рот не разивай!
последня фота мега крутая)))я думала ты ее в нете нарыл)ишь))
"Первое здание имеет фасад с двух сторон, так как строители не знали в какую сторону пойдёт дальнейшая застройка." - с остальных сторон фасад нет, oh shi... а что же там есть ?!
в контексте, имеется ввиду лицевой фасад.
"В это время особенно отчетливо видно - в США все делается за деньги и для денег".

В точку.
Ага, не то, что у нас !
Теперь и у нас тоже. Как только в страну пришли "общечеловеческие ценности", так и началось. Но, к счастью, всё равно - еще не в таких масштабах. В "кровь" это еще не попало. Иммунитет советский остался.
Деньги делают деньги. Вот и все.
Нет, не всё. Это другая система ценностей. Вообще другая.

- а им что, интересно как у меня дела?
- нет, это просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.
(с) Брат2
я тоже этот момент тут часто вспоминаю :)
Chip
0
0
пока вы просто пустословите , примеры приведите пожайлуста ? я понимаю у вас западофобия , но уж совсем баттхертите при любом упоминании
Самого чуть не занесло в Georgia Tech. Автор скиньте выступление оркестра!
видеозаписей не делал.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Хочу поделиться с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
29 марта 2017 / 16:56
  • 4109
  • 15
Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Поездка в ЮКО. Подделки Отрара, убогие планировки Мавзолея Арыстан-Баб

Если вы собираетесь путешествовать по Казахстану, то привыкайте, что здесь вы, в отличии от стран Европы, человек второго сорта (если, конечно, вы не высокопоставленный чиновник).
Superkurt
27 марта 2017 / 19:56
  • 2011
  • 14
Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Значит дошли мы до того кафе, и аллилуйя! Официанты приберегли нашу карту, и тут у нас мелькнула мысль, что в Казахстане ее бы уже перепродали или просто выкинули.
Sserikyzy
29 марта 2017 / 20:35
  • 1410
  • 92
Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Неожиданности для казахстанца в Куала-Лумпуре. О разорванных шаблонах

Мы не ожидаем какой-то услуги или вежливых жестов. Понемногу учимся сами. Я не хочу отбивать у кого-то желание звать меня братом. Но почему-то хочется, чтобы к моей жене обращались "мэм".
Lesch
28 марта 2017 / 14:40
  • 1169
  • 4
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 881
  • 2
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 763
  • 8
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 780
  • 26
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 740
  • 12
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
вчера / 12:42
  • 609
  • 13