• 33961
  • 203
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Другое Кино

На фоне полного развала отечественного кинопроизводства, до распада СССР, а также после него, голубые экраны жителей бывших республик "нерушимого" заполонили латинские мыльные оперы а-ля "Дикая роза". Вскоре нахлынула волна (а точнее сказать - цунами) под название Голливуд, выискивать в омуте которого что-то ценное со временем удается все труднее.

Для уставших от понятий "кинофраншиза" и "3D" под катом отрывки из двух Фильмов великого шведского Режисера  Ингмара Бергмана, которые настоятельно рекомендуются для полного просмотра.

П.С. Кино это прежде всего искусство

Земляничная поляна [Smultronstallet][1957]

 

Персона [Persona][1966]

Вики:

Окончил Стокгольмский университет, где изучал литературу и историю искусств. Профессионально работать в кино Бергман начал в 1941 году, редактируя сценарии. Однако вскоре он написал собственный сценарий под названием Травля, который был экранизирован в 1944 году. Далее почти для всех своих картин сценарии писал сам Бергман.

С 1946 начал снимать и собственные фильмы. Мировое признание принесли его режиссёрские работы 1950-х — 1960-х годов — «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Улыбки летней ночи», «Причастие», «Молчание», «Персона». Начиная с фильма «Девичий источник», бессменным оператором Бергмана становится Свен Нюквист. До него многие картины Бергмана были сняты оператором Гуннаром Фишером.

Режиссёр продолжал активно работать в кино в последующие десятилетия. В 1970-е — 1980-е годы на экраны вышли «Шёпоты и крики», состоящий из нескольких серий фильм «Сцены из супружеской жизни», «Осенняя соната», «Из жизни марионеток», грандиозные «Фанни и Александр» и другие.

Кроме того, Ингмар Бергман, начинавший свой творческий путь как театральный режиссёр, впоследствии не расставался с театром и ставил пьесы Уильяма Шекспира, Ибсена, Антона Чехова, Стриндберга.

Основные темы творчества Ингмара Бергмана — кризис религии, кризис традиционной семьи, кризис личности; поиски настоящих отношений между людьми. Делая основную ставку на крупный план лиц, передающих сложную гамму чувств, Бергман с помощью своих актёров выражает сложнейшие переживания экзистенциальной встречи человека с правдой о мире внутри и вокруг себя.

Его девять детей также стали в основном деятелями культуры и искусства. Сын Даниэль Бергман был режиссёром художественного фильма «Воскресные дети». Согласно оценкам, Бергман оставил наследникам около 7,1 миллиона долларов США. Бергман являлся владельцем акционерной компании Cinematography Aktiebolag, связанной с производством кино. Последние годы кинорежиссёр проводил на маленьком острове Форё в Балтийском море, где у него был собственный дом.

9 ноября 2011, 6:00
596

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Zelig
0
0
Бергмана если и будут смотреть, то только кинолюбители и синефилы, остальным же до фени, что там за "Седьмая печать", вместе с "Персоной", и с чем это едят.

сам я очень люблю "Земляничную поляну", а "Шепоты и крики" на мой взгляд один из лучших цветных (не путать с черно-белыми!) фильмов в истории кино. Увы, такие фильмы мало кто смотрит сейчас, да и не хотят смотреть
Бергмана нужно смотреть всем (и еще многих Режиссеров), а не только перечисленым Вами категориям. Тут вопрос о банальной лени и не желании развиваться, расширять кругозор, читать рецензии и кинокритиков...или я не знаю в чем
Прочел Ваш недавний пост практически о той же проблеме. Совпадени. Как гласит пословица, у кого-то-там мысли сходятся:) И если не говорить на дерьмо, что это дерьмо, то со временем все смогут утверждать, что это конфета.
Пример. На Кинопоиске у "трансфомеров" 55000 оценок, а у той же "Персоны" около двух...
Куда мы катимся?
Zelig
0
0
пусть у "Персоны" оценок меньше чем у трансов, зато суммарный рейтинг выше ))) а это уже показатель!!!

В любом случае ни одно дерьмо проверку временем не пройдет. Вот много вы третьесортных картин 60-х годов знаете? уверен что ни одной. Проходит время и такое кино стирается. Остается лишь искусство вечное, такое как у Бергмана.

Что касаемо сегодня и сейчас - народ не перевоспитаешь.
Проходит время, а сним меняются и взгляды (и на кино в том числе). С такими темпами переоценки ценносте (извиняюсь) через лет 50 "Сумерки" будут считаться шедевром на все времена, а о Хичкоке и Антониони будут знать лишь единицы (и то по долгу профессии)
сумерки и прочая мишура постыдной жизни начала двадцать первого века забудутся раньше чем вы думаете. У толпы ведь нет памяти.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10810
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4587
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2220
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1676
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1646
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1727
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1532
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1358
  • 22