• 29883
  • 146
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наша улочка

Она всегда шла на восток к университету, а я на запад с университета. Волосы средней длины, уверенная походка и вдумчивый взгляд, погруженный в глубины собственного сознания. Она мне напоминала фиолетового осьминога. Почему? Не знаю. Наверное, из-за пальцев. Кисть всегда держалась в воздухе возле живота, а пальцы были растопырены таким же грациозным образом, как щупальца осьминога, во всей своей красе сидящего на морском дне. Мне вообще всегда нравились осьминоги. Я часто наблюдал за ними в каком-нибудь документальном кино о животных. И она мне тоже нравилась.

Наблюдать ее я мог лишь всего чуть-чуть, идущей по узкой улочке к университету. «Привет-пока» - такая банальная фраза, становилась для меня эликсиром на весь день. Иногда наши пересечения были и без приветствий, но и это было неплохо. Затем мы оказались в одном студенческом клубе. И мы уже могли возвращаться вечером, вдвоем, по этой самой узкой улочке. Железный забор вдоль улочки создавал ощущение туннеля, крышей которого было небо. Улочка в один квартал становилась и измерителем времени нашей совместной прогулки. Мне до остановки в конце улицы, ей чуть дальше до дома.

Небо, почти всегда было ясным, и я ей рассказывал о звездах и Луне. «Вон там – это Орион, а вон там это Большая медведица, а полнолуние, наверное, будет через 6 дней». К сожаленью улочка была короткой, и каждый раз я начинал свой рассказ, заново наполняя новыми подробностями, но так и не успевал рассказать ей о чем-то большем.… Например, о том, что звездное небо наполнено не только Орионом и Большой медведицей. Чуть дальше медведицы есть созвездие Скорпиона, вон там такой большой  - Близнецы! Еще я мог бы ей рассказать о тех туманностях, которые видны, если смотреть на небо за чертой города. Я бы ей рассказал, что это вовсе не сгустки плазматической газообразной массы, а скорее какой-нибудь неуклюжий бог разлил на кухне апельсиновый сок, а вон там дальше, уже виноградовый. И, наверное, Млечный Путь, это не галактика, а растянутая половая тряпка. И постепенно проходят миллиарды лет, и туманности исчезают, появляются новые, а половая тряпка, меняя форму, продолжает делать свое дело. Еще я бы рассказал о тех морях и долинах, что создают внешний облик Луны. «Посмотри, видишь самое темное пятно посередине?» - «Вижу». – «Это Океан Бурь, а вон там дальше Море Безмолвия».

Очень часто мы попросту молчали, не сумев подобрать нужных слов в какой-нибудь пасмурный и тривиальный день. Иголки инея на деревьях сменялись густой шапкой зеленых  листьев, дорога покрывалась снегом, дождем, пылью. Мы окончили университет и больше не прогуливались по этой скромной и маленькой улочке, связывавшей наши души.

Я уже забыл ее лицо, ее привычки и ее голос. Но я помню ту атмосферу, то чувство, что дарила мне та улочка, когда рядом была эта девушка. Хочется закрыть глаза и очутиться на той самой улице, идя рядом с ней, любившей  держать кисть осьминогом. И все-таки успеть ей рассказать о тех чувствах, из-за которых боги проливали на небе сок, и астероиды бомбили Луну.

 

(с) Нариман Ибраим

Nariman Ibraim CelestialLighT
Художник, режиссер-аниматор
8 ноября 2011, 23:15
776

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кажется я знаю о какой улочке идет речь... но у каждого студента-романтика она была...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5590
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3091
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2349
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2269
  • 66
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2123
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1844
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2347
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2121
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1695
  • 30