Нефтяная оболочка Казахстана...

zick 2011 M11 7
653
1
0
0

Высокий экономический рост, о котором так часто говорят наши чиновники вызван высокими ценами на сырьевые экспортные позиции Казахстана. И в первую очередь за счет экспорта сырой нефти.Получается...

Высокий экономический рост, о котором так часто говорят наши чиновники вызван высокими ценами на сырьевые экспортные позиции Казахстана. И в первую очередь за счет экспорта сырой нефти.Получается, что весь рост получен за счет роста цен на нефть.

По данным отчета МВФ за 2010 год Казахстан находится на одном уровне с такими странами как Маврикий, Иран, Ливан, ЮАР и более того мы живем хуже, чем в (дореволюционной) Ливии, Мексике, Румынии и Белоруссии. (таблица здесь)

Международный валютный фонд подсчитал ВВП на душу населения за прошлый год, по паритету покупательной способности. В Казахстане он превысил $11,5 тысячи, в не имеющей богатых природных ресурсов Беларуси этот показатель составил более $12,3 тысячи, а в России – перебрался за отметку $16 тысяч. Далеко впереди Казахстана идут прибалтийские страны Латвия, Литва, Эстония – более $17,8, $18,8 и $20,7 тысячи соответственно. Заметно отстает наша республика и от восточноевропейских стран. Например, в Польше ВВП на душу населения, по оценкам того же МВФ, превысил $17,5 тысячи, в Венгрии – $19,8 тысячи. По этому показателю Казахстан сопоставим только с наименее развитыми государствами Восточной Европы, такими как Румыния и Болгария – $12,6 и $12,3 тысячи. В североамериканских Канаде и США он превышает $47 тысяч, в западноевропейских Бельгии и Великобритании – $36 тысяч. А в богатой нефтью скандинавской Норвегии ВВП на каждого норвежца достигает более $55 тысяч.Что касается сопоставимых с Казахстаном стран, то к ним относятся ЮАР и Бразилия, где этот показатель выше $10 тысяч, Иран и Панама – более $11 тысяч, Уругвай и Венесуэла – более $12,7 тысячи, а также Мексика, Аргентина и до гражданской войны Ливия – более $14,5 тысячи.

Оцените пост

0

Комментарии

Дальше