• 8211
  • 8
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

4 ноября Истина в вине или где-то рядом

В эти выходные мы отправились на знаменитые Калифорнийские виноградники в провинции Напа (Napa Valley). Для тех, кто не знаком с американскими винами, провинция Напа является пожалуй самой знаменитой. Именно здесь зарождалось американское винодельное искусство. Эти места вдохновили переселенцев попытаться превзойти своих Европейских коллег и нужно признать они к этому очень близки.

Дабы расставить все точки на i, я не практически не разбираюсь в винах, поэтому прошу быть снисходительными к моим делитанским описаниям.

За 2 дня мы посетили 3 наиболее привлекательные и знаменитые винодельни. В провинции огромное количество виноградников, начиная от маленьких, производящих вино в домашних условиях в основом для сугубо личного потребления, заканчивая гигантами, экспортирующими крупные партии в другие штаты и страны. Так как большинство виноделен являются коммерческими учереждениями, конкуренция заставляет вкладывать в рекламу, инфраструктуру и дизайн.

Первой в нашем списке была винодельня Sterling. Въезд представляет собой липовую аллею. Почти как Unter der Linden в Берлине. Отличительной чертой этого места является наличие фуникулера. Именно таким образом вас доставляют до винодельного завода. Есть обыкновенная дорога, но в фуникулере все более романтично и удивительно.

Внутри фуникулера

Ваше тур продолжается уже на заводе, где производят вино. В течение тура есть несколько точек где вам предложат попробывать вино местного изготовления. Всего таких точек пять. На заводе нас ознакомили с процессом изготовления вина. Для справки все удовольствие стоит $25.

Все начинается с сбора винограда и отжима сока. Раньше я думал, что белое вино получают из зеленого винограда, а красное из красного, однако это не так. Сок из разных сортов винограда светлый, а красных цвет достигается путем добавления кожуры винограда. Именно поэтому хорошее красное вино всегда имеет осадок на дне. Процесс приготавления белого и красного вина отличается. Белое вино подвергается процессу брожения при низких температурах (около 8 градусов), а красное при более высоких (около 15 градусов). Брожение происходит в больших резервуарах и занимает несколько дней. Процесс брожения - это химическая реакция, при которой фруктоза содержащаяся в соке превращается в этиловый спирт.

После окончания брожения, вино с помощью насосов перегоняют в большие бочки, где оно отстаивается определенное время. Бочки делают из определенных пород дерева. Например, для белого вина Chardonnay используются дубовые бочки, а для вина Zinfandel используют бочки из плодовых деревьев. Во многом послевкусия вина зависят от породы древесины бочки, в которых вино содержится. Некоторые винодельни специально завозят бочки из особой породы французского дуба.

На этом мои скромные познания оканчиваются. Говорят, профессионалы могут распознать вина одинакового сорта по местоположению виноградника (склон холма или равнина), типу почвы, количество извести в почве и т.д. Мои дегустационные возможности оканчиваются отличием белого вина от красного.

Следующим виноградником был Roberto Mondavi. Это одна из самых популярных марок в Калифорнии. К сожаленью погода в концу дня испортилась, поэтому на экскурсию мы не пошли. Продегустировав несколько вин, мы отправились домой. Стоит отметить, что так как марка популярна, компания накручивает за бренд. Стоимость экскурсии здесь на $10 выше чем в Sterling.

Roberto Mondavi

На следующий день погода нас порадовала солнечным днем и мы решили наведаться еще на одну винодельню под название Rubicon.

Винодельня очень живописная, она принадлежит знаменитому режиссеру Фрэнсису Копполе и чем то напоминает своего оригинального и неординарного владельца.

Этот виноградник был самый "крутым". Средняя стоимость бутылки вина - $300. Несмотря на это, вся территория виноградника, а также музей, дегустационные комнаты, винные погреба открыта для посетителей. Можно взять экскурсию, а можно просто попродить в свое удовольствие. Чем мы и не приминули воспользоваться.

Вот так и пролетели эти выходные. Узнав немного о процессе изготовления вина, налюбовавшись местными пейзажами и здорово отдохнув, я заметил что из ярого приверженца пива я начинаю постепенно отдавать предпочтение вину. Возможно это временное увлечение или физиология (нежелание бегать в туалет после каждой второй кружки пива), а может эпоху пива и бесшабашной молодости сменяет эпоха зрелости.

xternal007
8 ноября 2011, 13:05
495

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38559
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1866
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1662
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1403
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1363
  • 1