место в рейтинге
  • 182126
  • 546
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЕЛЕНА

"говно не может быть невкусным - миллионы мух не могут ошибаться!!!" (с)

Затянутые без жалости, длинные  гроссмейстерские планы, цель и смысл которых в создании атмосферы, и собственного воздушного пространства, вот отличительная черта  Андрея Звягинцева, несколько роднившая его творчество с фильмами  другого прославленного славянина - Андрея Тарковского. Другой объединяющий фактор обоих режиссеров - иносказательность языка, изложение в форме  притчи, развитие действия  происходящего вне времени и пространства. Тем отличалось  «Возвращение» - лауреат Венецианского фестиваля - пожалуй, лучшая работа режиссера. То же характерно и «Изгнанию» - наиболее насыщенная  метафорами и аллегориями  картина режиссера. «Елена» же, в противовес предыдущим работам, поставлена относительно скромно, даже по меркам «Возвращения», отчего оказывается не менее притягательна.

Минимализм и лаконичность, то чем фильм буквально пронизан. И тут я имею ввиду не только скромность постановки, игры актеров,  интерьеров, локаций,  музыки,  оператора. Михаил Кричман – подтверждая свой талант, создает удивительно сильную мизансцену минимальными средствами языка кино. Музыка Филипа Гласса, чью интонацию я люблю особенной любовью меломана, только добавляет ощущение немногословности, от чего происходящее на экране становится  только ясней и понятней. Актеры, персонажи и их поведение так же лишь подчеркивают штрихи проблемы вечной, о которой режиссер предпочитает излагать не громко, но почти шепотом, в пол голоса, ибо о проблемах бытийных полагается рассуждать только так.

(Далее СПОЙЛЕР)

Звягинцев буквально делит человечества на две категории, элита и плебеи . Причем делает это весьма громко, красноречиво,  и в то же время достаточно изящно, незаметно, почти деликатно. Это фильм-протест, против мещанства и обывательщины, через, возможно, несколько утрированных персонажей в лице  сынишки главной героини, и его семейки, где деградация выраженная в лежании на диване и иждивенчестве как факторе характеризующим быдло пролетарий, где на отказ от финансового содержания в ответ слышится лишь  живописное : «Жмот, бля», где пивко рекомендуется на завтрак, обед и ужин, под рассуждения "Малахова +" по телевизору  и, самое главное – где  детишки появляются чаще, чем меняются носки.

Однако для протеста Звягинцеву не достает конфликта между сторонами. Будь режиссер столь же уверен в монархии и интеллигенции (которую в его фильме отличает разве что только претензия на интеллект) получилось бы кино в духе «Утомленных солнцем». Но фильм идет в ином русло. Супруг Елены, так же как и дочь его, персонажи вполне естественно и живо сыгранные, есть люди почти  что  из мира Фридриха Ницше, где лучшая помощь есть не жалость, но жестокость. Где разум идет за удовольствиями, где есть последствия и причинно - следственная связь (понимание фразы  "украл, выпил - в тюрьму"), и грубо говоря, где разум вообще имеется. Горе от ума, как говорится. Таковое общество обречено на вымирание, ибо не стремится оно к продолжению рода, выискивая и не находя в этом смысла, как и для всего остального. В то время как чернь плодит себе подобных.

Елена же, как персонаж , предстает пред нами квинтэссенцией низшего слоя. Она любит своего сына почти слепой любовью матери Терезы, окутанная инфантильной простой, лишенной и нотки гордости и чести, не осознавая, что потакая своему сыну-неудачнику только вредит тому. Она ставит свечку супругу, желая ему здоровья, но мгновенье спустя вся ее набожность и любовь снисходит на нет и мысли убегают далеко - далеко прочь, туда где живет только ЭГОИЗМ, где любовь к детям так же не более чем проявление эгоцентризма, т.е. любовь себя в своих детях, любовь упоенная неиссякаемым желанием продолжать свой род, только вот, не понятно ЗАЧЕМ????

« Ты считаешь, что ты другой, потому что у тебя больше денег » - говорит Елена своему супругу и не слышит ответа, ибо тот ее не понимает и видимо никогда не поймет, потому как говорят они на разных языках. И по всей видимости   вот  интеллектуальное зерно этого почти анти-человеческого фильма странным образом объединяющая человечество желанием убить режиссера после просмотра.  О вечном конфликте, который будет до тех пор, пока снимаются подобные фильмы.

 
Еще один из числа фильмов года. К просмотру обязателен
 
Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
8 ноября 2011, 1:23
773

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Adik
0
0
про говно отлично сказано.)
Интересная рецензия. Обязательно посмотрю этот фильм. Спасибо.
Немножко косноязычно так написано, начал читать но бросил после первых нескольких предложений.
Zelig
0
0
написано хаотично и сбивчиво, прощения просим, писал под сильным впечатлением
«Возвращение» отличный фильм, «Изгнание» — тупое оно самое, мушиная еда из высказывания в начале.
Стоит ли смотреть следующий фильм Звягинцева?
Zelig
0
0
не соглашусь. "Изгнание" меня покорил набором реминисценций и аллюзий, "Елена" в этом плане не такая броская, это ее роднит больше с "Возвращением". Смотреть стоит.
Melody
0
0
слышала про этот фильм, рассказывали, те, кто ходил на показ у Борецкого. Теперь тоже хочу посмотреть.
Zelig
0
0
не борецким единым жив человек, фильм можете посмотреть в Армане
Baga
0
0
Я очень рад, что на yvi появился автор, пишущий рецензии на "живые" фильмы. Спасибо!
Zelig
0
0
спасибо за комментарий

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9957
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3324
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2815
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2226
  • 22
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2084
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1988
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1846
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1525
  • 16