• 66437
  • 541
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"родина" на чужой земле

Казахская диаспора была создана миграциями на длинные расстояния, имевшими временную, затем перешедшую в постоянную продолжительность; с пересечением внешних границ, из Казахстана в Китай, Россию, государства Средней Азии, Афганистан и Иран, а затем далее по всему миру. Казахская диаспора на протяжении всей своей истории имела насильственный или вынужденный характер миграций, вследствие политических и религиозных причин, вплоть до 1960 (с) источник

Монголия. Баян-Ульгей

Казахстан (оралманы с Китая)

Россия. Алтай

Турция. Стамбул

8 ноября 2011, 0:50
2203

Загрузка...
Loading...

Комментарии

izzya
0
0
Мужчину на последнем фото где-то я уже видел.
последний репортаж на воксе
izzya
0
0
хотел написать "не в цирке ли?" потом побоялся разъяренного ополчения
мне очень жаль, что вы не понимаете
нет я всё понимаю, это просто вредность природная, у самого порой по своим ностальгия.
уже лучше, да он выглядит дико, состоятельный человек, в возрасте.., но не боится быть смешным, ему это необходимо, единственное, чем он может восполнить недостающий пробел и напомнить откуда он, кто он.... мне именно жаль этих людей, особенно если перечитать историю переселения родовых племен, казахи многое пережили, у них забрали родину, заставили уйти с родных мест
да, есть в этом несомненный трагизм. Просто люди сейчас будут выискивать крайних, виновных. Даст очередной толчок в топку националистического спора.
зачем споры, это уже история... их просто надо понять и оставить все как есть без обвинений
Карла, я хочу вас спросить (потому что мне как раз ваше мнение интересно, а не столько потому что я сама хочу высказаться). Вот вы говорите: "вы не понимаете". Да, я тоже не понимаю, потому что я, скорее всего, не чувствую того же, что и вы, глядя на эти фотографии. А что именно при этом "не понимается" по вашему мнению?
Вот я вижу и в этом посте, и в комментариях на Ювижене по поводу репортажа на Voxpopuli, что есть обида на "впечатление" клоунады. Причем обида на людей, у которых есть это впечатление. Но ведь если есть ощущение клоунады, значит оно просто имеет место быть. Мне вот тоже фото с товарищем в чапане и с камчой кажется смешным. Трогательным, да, но и смешным. Если что-то не понимается - объясните так, чтобы было понятно. Вот что вы чувствуете, глядя на это фото?
Допустим, я не испытываю тех ощущений, которые вы вкладываете, о трагической судьбе казахского народа, который живёт не на своей земле, потому что я не казахский народ. Но я из этнического немецкого меньшинства, семья моей бабушки оказалась в Казахстане во время войны - примерно та же причина, по которой эти казахи оказались в Турции. Немецкому меньшинству еще и приходилось скрывать свою "немецкость", поэтому нам еще меньше повезло - выросло минимум 2 поколения, у которых корпешек, кисюшек, чапанов (их немецких эквивалентов) не было даже в "сувенирном" исполнении. 17 лет назад на немецкие деньги вся эта этническая культура начала возрождаться. Сейчас есть целая структура центров немецкой культуры, где исправно празднуются Рождество, Праздник урожая, есть кружки народного танца и ремесла. И я лично рада, что сейчас можно петь немецкие народные песни и носить немецкую народную одежду, не боясь быть застреленным. Но при этом я не могу не видеть - это игра в немецкость. Да, безусловно, были и есть семьи и целые деревни, где «немецкость» культивировалась. Но в любом случае это законсервированная культура – воспоминания бабушек о том, что им рассказывали их бабушки, которым тоже рассказывали их бабушки. Поэтому любая фотографии того же Рождества в центре немецкой культуры для человека со стороны будет выглядеть клоунадой. То есть тем самым, о чём люди написали в комментариях к фото с мужчиной в чапане и с камчой (и с портретом Назарбаева на заднем плане). Значит – это просто впечатление со стороны, оно не хорошее, не плохое, оно просто может быть. Именно поэтому я не могу обижаться на людей, которым фото с «немецкого рождества» с оливье на столе покажется клоунадой. Почему обижаетесь вы? Что осталось непонятым?
не обижаюсь, а делаю выводы из сказанного комментаторами "клоунада" итд

в увиденной вами "клоунаде" имеется более глубокий психологический смысл, когда человек окружает себя предметами связанные с родиной, это банальная ностальгия. Но и еще, казахские вещи в юрте Абдулмансура Акжола и других героев репортажа, вы видите очень древние, сейчас в современном Казахстане, что в городе, что в поселках, почти никто свой дом не украшает казахской атрибутикой (текемет, сырмак, тускииз итд) эти вещи ушли в прошлое, на замену пришли современные вещи диктуемые западной модой. Вернемся к нашим казахам, получается, что мигрировавшие казахи и 2-е, 3-е поколении, ностальгируют именно по старому Казахстану, тому времени, который они помнят или же знают из уст, родившихся в Казахстане предков. Если они еще помнят, то мы давно это потеряли

Кстати Абдулмансур Акжол живет обычной современной жизнью, его дом не обставлен в казахском стиле, а юрта это что то вроде музея, полезно для потомков и нам кстати тоже

6CdRkv0gou45mqiY3rANmWyh3DXqKb.jpg
надеюсь ответила на ваш вопрос? =) честно у меня нет времени в продолжении разговора, без обид)
Ясно, спасибо!
И кстати, делать выводы, а не обижаться - это самое правильное (и мне лично самое близкое) отношение в таких случаях.
Мне, кстати, этот ваш репортаж был интересен как раз возможностью сравнить с теми же немцами, которые так трепетно относятся к бытовым мелочам своей культуры. Это ведь интересный феномен этнических меньшинств - когда небольшая группа отрывается территориально от земли предков, и на новой земле старается сохранить культуру в "первозданном" мире. И получается такое вот параллельное развитие одной и той же культуры. Я с этим столкнулась на фоне сотрудничества с организациями этнических немцев - представьте, что большая группа переносит свою культуру в чужие земли и потом 200 лет развивается отдельно от "большой земли" - это ж сколько представителей этнического меньшинства выросли могут за 200 лет! А через 200 лет их еще и насильственно выгоняют со второй родины...
У нас дома такие же кесешки есть :) все еще маму прибалтываем выкинуть все старье))
t-sh
0
0
адидас везде решает :)
Оралманы с Китая тоже самое, что китайцы. Они - хуацяо. Мозги заточены под китайские стандарты...вот почему они никогда не смогут влиться в современное казахстанское общество. Разрыв между менталитетом нашим постсоветским и их китайским слишком большой.
Текст глуповатый и неточный, мягко говоря.
можете мне показать более умный и точный источник?
Но подборка фоток - ничего!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38795
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11094
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2992
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2114
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1987
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1864
  • 52
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1797
  • 1